10年以上前の病院受診内容を電話で問い合わせることは迷惑でしょうか。患者のカルテは数年後に破棄されると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?
病院事情にお詳しい方ご存知でしたら教えて頂きたいです。
10年以上前に一度受診した病院の検査&診断内容を、今更ですが確認したいです。
県外に住んでおり、直接伺えないので電話で聞いてみようと思ったのですが、10年以上前だし1度きりだったし、カルテも破棄されてるかもだし、何より電話でそのような事を尋ねたら失礼だと思ってます。
ですが治療予定の症状に関わることなのでできれば知りたいです。
お尋ねしたいのは、患者のカルテ(もしくは個人情報や症状、検査内容や結果)は数年経つと破棄すると聞いたことがあります。
それは本当でしょうか?
また、昔の受診内容を電話で問い合わせるのはやはり迷惑でしょうか?詳細でなくても、こういう検査を過去にそちらで行なってますか?というような事を聞きたいです。
- なみ
コメント
☺︎
電子カルテなら残ってる可能性が高いですが、紙カルテなら破棄してる可能性もありますね😭保存義務は5年です👏🏻電話では、本人であれど検査結果や治療内容などは伝えられません🥺今後の治療に関係することなら、治療予定の病院から問い合わせてもらうのが確実ですよ😊そこから情報書を送ってもらうこともできます😊ただ10年前だと主治医もいない可能性もあるので、その情報をどうするかは病院や診療科の判断にはなりますね😌本人から問い合わせがあっても答えられないので病院間でやりとりしてもらうのが一般的です😊
はじめてのママリ🔰
カルテの保管期間は5年間です。
なのでもう破棄されてる可能性が高いです。
が、電子カルテで大量に保管してる場合もあるので、まだある可能性もあります🙌
あと電話では本人確認もできないし、診断内容を説明するのも医療行為なので診療費がかかるものです。
なので基本やらないです。
カルテが残ってるなら、紹介状という形で、値段を何らかの形でお支払いして、それを郵送してもらう交渉しても良いかもしれないですね。
それか今の担当医師からお願いしてもらうとか🤔
検査を行っていたかどうかは教えてくれると思いますが、古い人がいない職場だと分からないと言われちゃうかも💦
-
なみ
大変詳しく的確なお答えありがとうございました!
助かりました😊- 1月8日
ゆん
5年以上前であれば破棄されている可能性高いです。
大きな病院でなければ、電子カルテ導入してない病院もあるので聞いてみるしかないですね。
ただ、電話は厳しいと思います。
本人確認がとれないのと、基本的には検査や診断について医師しか説明できないので、電話で確認というのは難しいと思います。
自分がどんな検査をしたかというのも電話では難しいかもしれません。
診断書の請求をしてはどうでしょうか?
-
なみ
大変参考になるご意見ありがとうございました😊
やはり電話では無理のようですね💦勉強になりました!- 1月8日
なみ
大変詳しく、わかりやすくありがとうございました!
仰る通りだなと思いました🥹