※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知らない子に話しかけられたら、静かに見守るか離すかで迷います。親御さんは両方いるようです。

我が子が他の知らない子に歩み寄って話し掛けたり遊び始めたら静かに見守りますか?
それとも、離させますか?
特に悪いこともせず、ただ一緒に遊んでるだけです。
知らない子が我が子に近づくってだけで嫌がる親御さんもいらっしゃると思うので、離させるか…でも、別に悪いことしてる訳ではないので、無理に離させる訳でもなくて近くでそーっと見守るだけでいいのか迷います💦

公園に行くと、両方の親御さんを見掛けます。
我が子も大人しい性格なので、知らない子に話し掛けられたりします。
「すみません💦」と言ってすぐに離させる親御さんもいれば、見守るのみの親御さんもいます。

皆さんはどちらですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

危ない事がなければ、見守ります!
もちろん、相手の親の反応を見てます!
嫌そうな感じなら離します!!

そんなうちの子はものすっっごい陽キャラで(笑)
「お兄ちゃん!!(お姉ちゃん!)こんにちはーーー!!」って大きな声で話し掛けて、既にできてる輪に入っていきます😂

ママリ

見守ります😊
うちは自分から行くタイプじゃないので自分から行ってくれると嬉しいです!
いつも結構周りからグイグイ来られてて子供が嫌がってなければそれでも全然OKです!

ぴいたん

物奪いそうだったら、自分の子を回収します笑
お話し?喃語話したり大きい子の様子を見てるようだったらそのままで、相手の出方を伺います😇
あっちいってー、とか見ないでって言われたら、自分の子を違う遊びに連れてきます。
意外と、相手もじっとこっちをみたり、赤ちゃん、これ可愛いとスタイ指差ししてくれたり、優しくしてくれるお子さんも多いのでその時はお話ししながら見守ってます☺️

親よりも子供の方がこないでー、やだって言う子の方が多いな、、、親はごめんなさい🙇‍♀️人見知りで〜と言ってきたりしますが🥺

ママリ🔰

同年代,かつお互い話せる年齢なら見守ります☺️嫌なら嫌と意思表示できると思うので…!
かなり年上の子に絡んでいくときはやんわり止めます😂向こうも嫌でも年下邪険にできないでしょうし,でも年下の子と遊ぶとなると低レベルに合わせなきゃでつまんないでしょうし悪いので😂
そして年下に絡むときは,相手に合わせて優しくできそうなら側で安全確保しつつ見守ると思います(うちはあまり年下の子と遊ぼうとすることはなかったですが)

ままり

うちの子は人見知りなので、話しかけられても嫌とは言えないけど背中を向けて嫌がるタイプなので離れて欲しいなと思います。
まれにうちの子が人見知りでも上手に遊んでくれる子もいますが9割無理です。
会話が成り立ってて相手も喜んでたら良いのかなと思います。
あと親御さんか子供が、一緒に遊んで良い?と聞き承諾があるなら良いと思いますが、以前場所を変えてもずっとついてくる親子いて怖すぎたのでしれーと無言でこられるのは親の私も怖くて無理です。