お金・保険 会社に障害年金を受けていることを伝えましたか?収入が180万円を超えると扶養から外れ、自分で社会保険に加入する必要があります。自ら手続きする必要があるでしょうか。 会社に障害年金頂いていることはお話していますか? 収入と合わせ180万円を超える場合、扶養外れて社会保険は自分でかけると思うのですがこちらからお願いしないとわからないでしょうか?社会保険に自ら加入手続きするのでしょうか。 最終更新:1月16日 お気に入り 保険 会社 扶養 年金 はじめてのママリ コメント ママり 会社での収入はどれくらいかによると思います。 入らなくてはならない状態なら伝えるべきですが、違うならご自身で国保になる気がします。 1月8日 はじめてのママリ お返事ありがとうございます🙇♀️ 週に20時間未満ですが合わせて180万円を超える場合です。やはり国保でしょうか。 1月10日 ママり それは扶養に入れませんし、会社がオッケーしてくれない限り国保ですね! 1月10日 はじめてのママリ 遅くなりました🙇♀️ その場合扶養から外れて 年金も自分でかけるようになりますか? 1月16日 ママり 障害年金が、1級、2級だと全額法定免除になります。 それ以外も、とめることはできますよ! 厚生年金の場合は免除にならなかったと思います。 1月16日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
週に20時間未満ですが合わせて180万円を超える場合です。やはり国保でしょうか。
ママり
それは扶養に入れませんし、会社がオッケーしてくれない限り国保ですね!
はじめてのママリ
遅くなりました🙇♀️
その場合扶養から外れて
年金も自分でかけるようになりますか?
ママり
障害年金が、1級、2級だと全額法定免除になります。
それ以外も、とめることはできますよ!
厚生年金の場合は免除にならなかったと思います。