※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらが安全か気になります。

保育園と幼稚園、結局どっちがいいんだろう、、、
保育園は病気もらいやすい、
虐待、事故気をつけて。と言われますが
逆に幼稚園の方が安全ということなんですかね?

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

そんなこともないです。
幼稚園だって集団生活なのでもらうときはもらうし、遊びの中でも事故はあります。
不適切な保育もあると思います。

けろけろけろっぴ

仕事を長くしたいなら保育園
専業主婦か短い時間なら幼稚園
て感じじゃないですか😚
病気、虐待、などは
どちらも変わらないかと☺️

預ける時間が長い、預ける年齢が低い、から保育園が色々言われがちですが、三歳以上ならフルタイムで働いてるなら保育園、パートタイムなら保育園か幼稚園かこども園でカリキュラムで選べばいいのかなと思います😌
幼稚園でも過去に事故や虐待はありますし、病気のもらいやすさは幼稚園の方が人数が大きい分学級閉鎖もあったりしましたよー!

関係ないと思います。
保育園と幼稚園どちらも通わせましたが、保育園のほうが安全管理しっかりしてました。幼稚園は教育に比重を置いていて、衣食住についてはあまりノータッチな印象でした。
預ける時間が長いから風邪もらいやすいというだけ。

♡

一斉送信ですみません
明後日から子供を保育園に
入れるのですが
母親が保育園を凄く嫌ってて
気をつけてあげて。と💦
保育園ってそんなリスクがあるところなのかと色々考えすぎて
泣いてました😭

ママリ

うーん。病気、事故に関してはどちらも同じようなもんだと思いますよ。どちらが安全とかはないです。虐待など保育園の報道が目立つけど、きちんとされている保育園のほうが多いです。

保育園は0歳から
幼稚園児は3歳から
という年齢の違いがあるので
虐待(不適切保育、教育)に関しては0-3歳までは子どもが親に報告できないので隠蔽されがち、バレにくいというのはあるかもしれません。
ただ保育園だから虐待があるわけではありません。

• ママリ

ママリ

上の返信をみて。
    祖父母世代の保育園って、今と違って方針もなくほんとに遊ばせるだけ、それも専業主婦当たり前の時代にわざわざ預けるところという認識があるので、偏見ある人いますよ😵
    それに加えてワイドショーやテレビでは保育園の事件かなり取り上げますから、悪いところばかりみてたり😅

今は昔と違って保育目標もあり、安全基準も設けられているので大丈夫です。
    わたしもひい祖母に「かわいそう」と言われたので
    おばあちゃんの偏見でうちの子を「かわいそう」にしないでくれと言ったら反省してました。

• 1月7日
けろけろけろっぴ

お母さんの偏見だと思うので
お気になさらず😫😫

はじめてのママり🔰

幼稚園にいれた事ないから
あんまり幼稚園の事はわからないですが
1歳なる前から保育園行ってるけど
虐待、事故などは一度もないです!
外で遊んでてどっか打ってしまったとか
友達と遊んでて喧嘩してしまってとかはよくあります🙆‍♀️
でも毎日こんな事があって何してましたとか担任の先生が教えてくれるので安心です☺️