※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆう
お仕事

学童の申し込みで周りが嘘提出、私は正直だが不公平では?調査は必要かな?

学童の申し込みについて、
うちの学区は週4以上17:00まで働いていないと預けられないのですが、
周りの幼稚園ママたちは職場に嘘の内容を書いてもらって提出するので預けられます。(13:30までなのに17:00と書いてもらう)

私は働ける日は16:30まで働いているけど
基本の会社との契約は13:30までだし
大きい会社なので偽造なんかできないし、、なんか羨ましいなあ😫
こういうの、調査とかはいらないんですかね?💦

コメント

ママリ

学童は保育園に比べると審査基準緩いなぁ、、って思います💦あんまり深く調査はしていない気がします。

• みゆう

みゆう

そうなんですねー💦
    みんないいなあって思っちゃって🥹

• 1月11日
🍓🍓🍓

ママ友さん?たちの虚偽はどうかと思っちゃいますが、どちらかのいうと学童申請するための基準が厳しすぎますね💦。

周りの方…もし毎日13:30で終わる仕事なのに申請していたらさすがにありえないかな?とは思いますけど。せめて15時まで働いてるなら我が子心配で嘘ついても学童入れたいのもわかるんですけとね。調査入れるほど教育委員会も暇ないかもしれません💦。

うちの自治体には放課後児童クラブみたいなのが各学校にあって、学童ほどしっかり管理されてないけど無料で17時まで学校にいてくれるので助かってます。(本人が勝手に帰宅しちゃうとかどっか行っちゃうタイプじゃないので学童は入れずにはすみましたが) しかも入退室メールが保護者に届くので安心してますが。

そういうのもなくて学童も入れなければ大変ですよね💦。

• みゆう

みゆう

そうなんですよー💦
    働ける時は5時近くまで働いてるのに、上の子が小学生になってしまったらそれも全く出来なくなるので、なんかなあと、、
    周りは13:30に終わってるけど16時って申請してますね、、

うちの学校の放課後児童クラブは、一度家にランドセルを置いてから来るのが約束なのと💦

夏冬休み等長期休みの時は
    お昼ご飯の時間になったら家に帰らされます。(食べてからまた来る)
    有料の学童だとお弁当持って行って良い。
    6歳の子に鍵を渡してお留守番させるの怖すぎます。
    強盗誘拐火事、、、🔥

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

通勤時間込みで17時でもだめなんでしょうか?
17時は厳しい地域ですね💦
会社との契約を4月から変更できないか相談してみては?

学童は就労証明だけで、所得証明いらないので緩い感じはしますよね💦

• みゆう

みゆう

通勤時間込みで17時で大丈夫です!
    けど扶養内パートなので毎日16時まで働くのもだめだし
    人が足りてると入れないので 
    条件に合わなくて、、
    今の働き方では就労証明さえクリアできません
    働きたいのに働けない。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労証明は最大の時間を記入しても虚偽にはならないので5時近くまで働いてる日があるなら5時までと書いてもらうといいですよ。
    会社の人にも学童入れるために5時まで働く日があることを証明したいので5時までの記入をお願いすればいいと思います。
    みゆうさんが学童入れなくてみゆうさんが夏休みなど働けなくなると会社側も困るんじゃないでしょうか💦

• 1月12日