生後2ヶ月の赤ちゃんがよく寝ることについて不安。寝すぎは大丈夫?成長している証拠かな?皆さんの経験談を聞きたいです。
【もうすぐ生後2ヶ月、睡眠時間について】
もうすぐ生後2ヶ月の女の子を育てています、産後4日目くらいから完母です。
新生児期は2,3時間おきに授乳で、よく寝ても2時間くらいでした。
生後1ヶ月半くらいから夜通し寝るようになり、ここ3日間くらいは寝かしつけに1時間程度かかるものの、6,7時間夜通し寝てくれます。
今日は起こして授乳したのですが、その後もまた寝ています。
こんなに寝てくれるものなのでしょうか?
寝てくれるのはありがたいのですが、寝すぎるのも心配です🥲
うんちとおしっこはよく出ているので、よく寝ているのは乳も足りていて成長している証拠かな?と思っているのですが、、、
調べると発達障害など不安になることばかり書いてあるので、見ないようにして皆さんの経験談をお聞きしたいです🥹
皆さんのお子さんはどうでしたか?
教えていただけると嬉しいです!
- ほ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子ももうすぐ2ヶ月になります。
ほさんと同じように1ヶ月過ぎた頃から夜間まとめて寝てくれるようになりました(4〜5時間たまに6時間以上)
先日小児科に行ったので聞いてみたら、大人と同じような睡眠時間以上になるなら起こしてミルクをあげた方がいいそうです。
その分日中のミルク量が増えたり間隔が短くなり、胃がガバガバになっちゃうかららしいです。
うちの子が吐き戻ししやすいタイプだからそのように指導されたのかも知れませんが。
個人的には長く寝てくれると助かるし、昼夜のリズムが赤ちゃんの中でできてきたのかな?と思ってます。
コメント