※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2階に水回りがいいか悪いか悩んでいます。リビングが下にあるので、水の音が気になるかどうかや面倒な点について教えてください。

2階に水回りある方教えてください🙇‍♀️

建売で水回り(洗面台、お風呂、洗濯)が2階にあるのが
いいのか悪いのか悩んでます。

真下は廊下、玄関なので水の音がうるさいとは
ならないとは思いますが、どうでしょうか?

リビングが下だから何かと面倒でしょうか?

メリットデメリットなども教えて頂けたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が2階にお風呂で、下がキッチンとパントリーですが音は気になったことないです。
洗濯機は1階で、庭で干していましたが、ベランダで干すなら2階の方が便利で良いと思います。
2階の洗面台は外出後等の普段の手洗いではほぼ使わず、朝の身支度の時に使いますが、その際は朝御飯後に2階に上がるのが少し不便だと感じていました。手洗いは、普段はキッチンか、トイレ横の手洗い場でしていました。
細かいことを言えば、1階のリビングからお風呂の為に2階に上がる、という行動が、遠いので億劫に感じることがあったのと、お風呂の時にリビングが遠いので、子供の頃は一人でお風呂入るのが怖かったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに真っ暗で誰も同じ階にいないのは子供からしたら怖いですね😂
    夜中に1人でトイレ行くみたいな感じですね😂
    とても参考になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

まさに2階に水回りがある建売に住んでます!

2階のお風呂に家族が入っていても1階のリビングでは水の音は聞こえません。

むしろ1階に水回りが無い分、1階のリビングが広い間取りになっていてそこが良かったです!
洗濯物を干す時も2階の洗濯機から出してそのままバルコニーに干せるのでとてもいいです!

デメリットは子どものお風呂の時に抱っこして階段を登らなきゃ行けないのが面倒くさいのと2階で排水が詰まったら大変なので配管を詰まらせないように定期的にケアをすることでしょうか…

総合的には2階水回りに満足してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか無いタイプなので、同じ条件でとても参考になります🙇‍♀️
    確かに子供連れて階段上がるのは面倒くさそうですね😂
    歩けるようになったら楽ですが、それまでが大変ですね😮‍💨
    定期的に掃除すればいいって事ですね!
    必然的にやらなきゃなので、なかなか手つけれない私にとって最適かもしれません(笑)
    ありがとうございます😊✨

• 1月7日