※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち込みの間取りで住宅建てた方いますか?構造計算はお任せする予定です…

持ち込みの間取りで住宅建てた方いますか?
構造計算はお任せする予定ですが間取り持ち込みと
希望を伝えた上で設計士さんに間取りをお願いするのとどっちがいいですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身が建築士資格持ってるのもあって、最終的には自分でつくった間取りで建ててもらいました🙋‍♀️

ですが住宅設計のプロのアイディアも取り入れたく、最初は持ち込み希望とは言わずに設計士さんに間取り作ってもらいました。
私が建てたハウスメーカーは間取りの変更や提案に追加料金などはかからなかったので、あーでもないこうでもないと言いながら何案も作ってもらいましたよー!
せっかくなのでプロに間取りお願いしてみてから後出しで持ち込みの間取り見せてこれにしたい。って言っても遅くないと思います。
自分では思いつかなかったアイディア出してくれたりします☺️

みけ

持ち込み間取りで建てました!
我が家の工務店は打ち合わせの回数が決まっており、担当してくださった建築士さんの間取りがちょっと微妙で…。

もちろんプロの視点で修正した箇所はありますが、せっかくの注文住宅なのでどこらへんに何を置きたいとかは行ってもいいと思います!