裕福な実家からの恩恵を受けている方、その恩恵について教えてください。周りには言えないので、羨ましがっているだけです。
夫婦どちらかの実家が裕福でその恩恵を受けている方。
周りには言えないと思うので、どんな恩恵を受けているか教えてください😊
ただ羨ましがりたいだけです😳
- はじめてのママリ🔰(8歳)

退会ユーザー
よく旅行や買い物に行ってるので、あれ買ってきて〜これ買ってきて〜あれ買って〜これ買って〜してます🤲(笑)

ままり
母から40000円する積み木かってもらったことあります

はじめてのママリ🔰
家族旅行(実家家族+私達家族)によく連れて行って貰ってます!
交通費、ホテル代、レジャー代、旅行中の食費代など全部出して貰ってます😅

はじめてのママリ🔰
家を建てたので
外構費用、頭金を出してもらえたり
子供の必要なもので大きいものは言えば買ってもらえます!

はじめてのママリ🔰
分譲マンションを親名義で住ませてもらう予定です!

初めてのママさん
結婚指輪代
結婚祝いで100万
現在住みのマンション(ローン無し)貰い
家電家具新調時に買ってくれたり
全部コロナ禍前です💦
今は無職年金暮らしなので、生活がガラッと変わり
人が変わったかのように
パチンコにお金使い、孫や私達には無関心です(^^)
まあ、感謝はしてます❤️

ttt
義実家が裕福です。
一軒家(エアコン5台、新居に必要なテレビ、ソファーなども。毎年かかる固定資産税も😂)ヴォクシー新車、月2回ほど生活用品3〜5万ほどのもの買ってくれます。(シャンプーや洗剤、食料品など)
本当に、義両親がいなければ私たちは生きていけません!!

はじめてのママリ🔰
実家ですが毎年家族全員に
110万ずつ贈与してもらってます🙇♀️
その他結婚の時、家建てる時も1000万以上もらってて、一緒に行く旅行代もいつも出してもらってます✈️
-
りりり
横からすみませんが毎年贈与してもらってるなら暦年贈与とされ税務署から指摘されますよ
亡くなったあとに過去3〜5年はお金の流れ確認で通帳確認もあるしそれだけ裕福なら贈与税払ってまとめてもらったほうがお得です
暦年贈与にされれば追徴課税されます
住宅費と一緒で孫の教育費なども非課税制度があるのでそちらもしたほうがお得です
横から失礼しました- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私自身がFPなので…
私以外への生前贈与は生前贈与加算の対象外となります☺️
書き忘れてましたが教育資金贈与も1500万満額してもらっていて、今はまだ親も60代なのでとりあえず暦年贈与にしています。- 1月7日
-
りりり
そうなんですね!!
そんなに裕福で羨ましいです😊
横から失礼致しました- 1月7日

はじめてのママリ🔰
家買う時に1000万、500万、それぞれ援助してもらいました。
実家は結構裕福なので、習い事代をひとつ負担してくれており甘えてます。身軽な子なし時代は何度か夫も含めて旅行やちょっといい食事など連れて行ってもらいました。
社会人数年目で車を初めて買う時にオプション代を数十万、これはつけときなさいって出してくれました。
結婚する時はなんだかんだとトータルで実質300万くらい負担してもらいました。
育休中は子供服をほぼ全部買ってもらっていました。
30すぎてますが、たまに気まぐれな感じで一万前後の誕生日プレゼントもらえます。
七五三祝に3万(特に食事会とかしてない純粋なお祝金)とか、入学祝いはランドセル代+10万みたいに結構弾んでくれます。
子供が私立に行くなら学費は多少助けるよと言ってもらってて、心強いです。

はるママ
家購入の際の頭金やら夫の奨学金、その他に頂いたお金で合計1000万以上もらってます。
もう感謝しかないです。

はじめてのママリ🔰
義両親に車(アクア)もらいました!小学校入学祝い先日頂いたのですが2人で50万でした!
骨をハワイの海に撒いてほしいからとハワイ旅行行けるだけの貯金は残してくれるそうです笑
でも銀行の取締役だったので株とか運用もプロなのでかなり遺産あると思ってます!

はじめてのママリ🔰
跡取り息子なので車とガソリン代は会社の経費。
お米やお菓子、日用品など定期的にくれます。
孫に甘く、洋服や玩具など買って貰ったり親も欲しいもの買ってもらいます。
外食もしょっちゅう行きます(笑)

はじめてのママリ
結婚資金を750万程出して残りは現金でいただきました。
うちの実家は貧乏なので、100万しかもらってないのにです。
私立理系の学費、一人暮らし費用は奨学金借りずに支払ってもらっています。600万くらいだそうです。
子供の初節句や七五三、入学などの節目節目で20〜30万程頂きます。
毎年3万くらいする株主優待券をくれます。
最近、生前贈与したいと証券等や現金などを800万くらい頂けると聞きました。
義実家が老人ホームに入ったら土地建物4000万くらい?頂けると聞きましたが、出戻りの義兄に渡る事になりそうなので、相続時に現金で貰う事になるのかなと思います。
他にも義父の資産運用の分があるので、どのくらいになるのかちょっと分かりません。
毎年旅行いいですね。
羨ましいです。

くまこ
みなさんすごいですね🌟
皆さんほどではないですが義実家にお世話になりまくってます。
行くたびにお米や野菜、日用品、お菓子などたくさんくれます。
義母はよく旅行に行くのでお土産もたくさんくれます。再来週は私たちも連れて行ってくれるそうです🥰
あと、息子の服やおもちゃはほぼ義実家から頂いたものです。保育園入る時の入園準備も全部義母が買ってくれました。
義母はシングルですがバリバリ働いてて子供はもう手離れてるし実家で祖父母と一緒に住んでるのでローンなどももう終わってるし余裕あるのかな?と思います。
ただ、生活はけっこう質素でお風呂入る時以外給湯器付けないし昼間はカーテン開けて電気もつけません。今の時期は私たちがお邪魔している時は気を遣って暖房付けてくれますがいない時は暖房つけず厚着して過ごしてます。食事もほぼ自炊ですし家庭菜園していて沢山野菜育ててます。メリハリがあって尊敬します。

はじめてのママリ🔰
義実家は実家より裕福ですね💦
結婚式の際は200万
家を購入するのですが義母名義の土地で、土地の固定資産税は義母払い、頭金として1000万の援助+新車購入+300万の夫名義の貯金
七五三のお祝い5万
お年玉は0歳からずっと1万円
義兄から結婚のお祝い50万
お年玉は0歳から1万円
私にもお年玉として1万円くれます😂
私の実家は七五三のお祝い3万その程度です💦

はじめてのママリ🔰
皆さん額が半端ないですね😂😂
見てて面白いです!!
うちは、その中で見たら普通すぎるかもしれませんが、とっても助かってます。
結婚時100万 車購入時50万 出産準備で30万出してもらいました☺️
お年玉や誕生日にもお小遣い🧧数万頂けます。
義実家行けば、車に詰めるだけなんでも買ってもらえて食費日用品が助かってます。
実家は、わりと裕福なのに性格が貧乏性のケチ家族なので基本お金はあんまり出ませんが、、、
仕事関係で大量にくるお中元・お歳暮や贈り物系は全部うちに流れてくるので、いいお酒や高級食材・お菓子などを楽しめてます。
あと、株主優待とかも。
してもらって嬉しかったことは自分の娘にもなるべくしてあげたいので、一生懸命お金貯めてます😅

ママリ
家の購入時に実家、義実家から非課税で1000万ずつ贈与。
子供産まれてからは孫にめちゃくちゃ課金してくれてます笑💦毎回のように洋服やおもちゃをお土産でくれます。あと今年のお年玉は500円玉貯金をしてくれたらしく、500円×365日で20万近くもらいました😂

はじめてのママリ🔰
皆さんの桁違いのお話、羨ましい限りです!
ほぼお金の心配はないですよね??
なかなか聞けない話で楽しいです!!(悪い意味ではないです)
最高ですね😍
コメント