※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、歯石が気になる。歯ぎしりもある。虫歯になる可能性や歯医者への相談が必要かどうか、心配しています。

11ヶ月の子の歯石、歯ぎしりについて

いま11ヶ月ですが、歯磨きが嫌いでいつもギャン泣き(赤ちゃん用歯ブラシとガーゼ歯磨きをしています)

ギャン泣きするので十分に歯磨きできておらず(特に前歯)
今は前歯の下2本と上1本が生えていますが、下2本の間に歯石のようなものがあり、気づいたときには歯ブラシをしてもとれなくなってしまいました。

虫歯になってしまいますか…?
歯医者さんに行くべきですかね😫

また、上の歯が生えてきた頃から寝る前や起きたてに歯ぎしりをするようになりました。
大丈夫なのでしょうか??

コメント

ei

歯石うんぬん関係なく、みがけてなければ虫歯になる可能性はあります💦

歯ぎしりは上の子が赤ちゃんの時してたので、小児歯科で相談しましたが、仕方ないことでマウスピースをつけられるわけでもないから様子見するしかないと言われました😅でも気付けば歯ぎしりしなくなりました😊