※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーめん
子育て・グッズ

息子が友達のメガネを壊してしまった。連絡先がわからず、弁償の話をした方がいいか悩んでいる。連絡を取るべきですか。

昨日学童のお迎えに行くと、小一息子から、友達とドッジボールをしていた際にお友達の顔にボールを当ててしまい、友達のメガネのフレームが壊れてしまった話を聞きました。
学童の先生からは特にお話は何もなく、その子のママさんの連絡先も知りません。
やはり弁償の話はした方がいいですよね😓他の方に連絡先聞いてでも連絡取った方がいいでしょうか。

コメント

まろん

まずは学童のほうに確認されたほうがいいかなと思います。

• そーめん

そーめん

そうですね。子どもの話だけを鵜呑みにせず確認したいと思います。ありがとうございます!

• 1月6日
  • まろん

まろん

相手の連絡先を人伝に聞くのは個人情報の問題もあるので、学童に相談されてみてください。

• 1月6日
  • そーめん

そーめん

先生に確認しましたが、学童で入っている保険は遊びの中での事なので適応外とのことで、相手の親御さんにもお伝え済とのことでした。学童の先生から連絡していただき、電話越しで怪我の有無の確認と謝罪、弁償の意向をお伝えしましたがわざとでは無いので気にしないで下さいとのことでした。
    ご自宅知らないのですが、せめて菓子折りでも持って行った方がいいでしょうか😓

• 1月6日
そうくんママ

眼鏡っ子の母です。
勝手に親とのやりとりはやめた方がいいですね。
まずは、学童に確認して
保険使えるかもなので、、

• そうくんママ

そうくんママ

あと、故意でなければ
    しっかり子供が謝っていれば問題ないかとは思います。
    そういうことがあると分かって
    眼鏡の保証など大抵の親は入れてるので、、
    怪我はしてないんですよね?
    眼鏡もですが、そちらを心配された方がいいとは思います。
    折れたなら、顔に傷ついてるかもだし。

• 1月6日
  • そーめん

そーめん

息子に直接確認したところでは、お友達の顔に怪我はないとのことでしたが、子どもの話だけでは分からないですよね💦
    その点も踏まえて先生方に確認したいと思います。
    ありがとうございます😣

• 1月6日
  • そーめん

そーめん

先生に確認しましたが、学童で入っている保険は遊びの中での事なので適応外とのことで、相手の親御さんにもお伝え済とのことでした。学童の先生から連絡していただき、電話越しで怪我の有無の確認と謝罪、弁償の意向をお伝えしましたがわざとでは無いので気にしないで下さいとのことでした。
    ご自宅知らないのですが、せめて菓子折りでも持って行った方がいいでしょうか😓

• 1月6日
  • そうくんママ

そうくんママ

すぐに対応して、相手側が弁償も良いと言ったならいいと思いますよ。
    多分、眼鏡、保証入ってたんだと思いますよ。
    わざとじゃないし、私が相手側ならしっかり対応していただいたので十分だと思います。

• 1月6日
  • そーめん

そーめん

そう言っていただけると安心しました😢
    保証とか保険までは聞けていないので分かりませんが、とにかく怪我がなくて良かったです😭

• 1月6日