妊娠中の女性が、仕事で妊婦だからと理由だけでシフトを減らされ、不公平だと感じています。自分は妊婦を理由に休んだこともなく、ワガママも言っていないのに、なぜ仕事を減らされるのか疑問です。
長文になります、
今妊娠7ヶ月です。仕事場の事で悩んでいます。
コンビニでパートをしてるのですが、2人目出産に向けてシフトをある程度入りたいと店長に相談しました。
体調は、ありがたいことに大丈夫で、上の子も熱を出したりしても、自分の母達に、見てもらえるようにしてシフトで穴を空けないようにしますと伝えたのですが、結局妊婦だからの理由だけでシフトを減らされました。
その時は、仕方ないし入れる分のシフト頑張ろうと思っていたのですが、、
最近、今日はここの店舗シフト穴空いたから、移動して入って下さいとか、時間延長して下さいとか、休みの日にシフト入って欲しいのでお願いしますなど色々言われています。それに対しては、持ちつ持たれつなのでよいのですが、
そういう店にとって都合のいい時は、妊婦だからという事に全くふれず働かせるのに、いざ私が、人いないならここ入りましょうか?と聞くと、妊婦だからと理由に断られます。
私からは1度も妊婦を理由に、仕事を休んだこともないし、ワガママ言ったこともないのに。。
なぜ、妊婦だけを理由に仕事を減らされていくのか…
これが普通なのでしょうか…
- さやん(7歳, 8歳)
コメント
ミチェ
まあ、それは職場のある意味配慮かなあとも思います。ただ、結局都合のいい時に使われるようでは意味ないですが、、
妊婦だから無理をさせられないというのは、やはりどこの職場もあるにはあるんではないでしょうか。
普通だと思います!
さやん
返信ありがとうございます。
それが普通なんですかね、
妊婦を理由に、シフト減らされてるのに、都合のいい時は、1日に何店舗も移動して仕事させる、会社とはそういうものなんですね、、
私が世間知らずなだけのようですね(;_;)
ミチェ
そんなものです。結局減らしたものの、人が足りなくて、頼まれるのはまあ、ありえる話ですね。
でも、妊婦だから仕事の内容であったり、ようは負担を減らすようにやはり減らしたりするとこはあると思いますよ。
現にうちの職場もそうですし。妊婦だから、ある程度時期きたら夜勤も無くなりましたし。
無理して何かあったら悪いですからね💧
さやん
さすがに夜勤は大変ですものね💦お給料も、それにともなって減らされたりするのですか??
ミチェ
もちろん、それは働いた分だけなので減りますよ!!