※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後バセドウ病になりその後妊娠、出産された方いらっしゃいませんか??良ければ経過など聞きたいです。

産後バセドウ病になりその後妊娠、出産された方いらっしゃいませんか??
良ければ経過など聞きたいです。

コメント

noi

もともとバセドウ持ちでしたが寛解状態で長女妊娠→再発で、その後2人産んでます。現在4人目妊娠中です。
産後すぐから服薬再開して、妊娠したら服薬辞めてって感じでした。
次女〜三女の間は薬の副作用での流産抑制のためにバイアスピリンの服薬もしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寛解状態の時は薬は飲んでいたのでしょうか?

• 1月6日
  • noi

noi

4年ほど飲んでませんでした。完治はしない病気なので寛解状態ってだけでしたが、数値もずっと安定してました。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んでなかったっていうのは病院からの指示で飲まなくて良い数値だったからということでしょうか?

• 1月6日
  • noi

noi

そうですね。半年に一度の定期診察はしてました

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年に一度ですか、、、もう病気になって四年経つのですがまだ毎月の受診で薬も減りません。3人目ほしいのですがなかなか妊娠できず、周りは3人目生まれました〜と耳にしたりするのでその度に気持ちがしんどくなります

• 1月6日
  • noi

noi

今薬どのくらい飲まれてますか?
    私も長女を産むまでに2度流産、三女が生まれるまでに一度流産をしています。
    私は発症してから10年以上経つのですが、それでもやっぱり服薬なしになるまで5年程度かかりました。。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は1日に3錠メルカゾール飲んでいます。数値が落ち着いたら手術して完治させたいと思っているんですが、まだ数値が良くないらしくそこまでにもっていけてない状況です

• 1月6日