※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

今度、初めてベビーカーで電車に乗るのですが、その際どんな事に気をつけたら良いか教えてください(´;ω;`)

今度、初めてベビーカーで電車に乗るのですが、その際どんな事に気をつけたら良いか教えてください(´;ω;`)

コメント

まなみ

文句を言ってくる乗客がいるかもしれません……私の友人がそんな目に遭いました。

• まあ

まあ

コメントありがとうございます!私が一番心配しているのが正にそういったところです…。やはりいるんですね(´;ω;`)

• 3月9日
♥aimu♥

電車に乗ったり降りたりは問題ないです。困るのはエレベーター!
エレベーターが駅にないとき、泣きそうでした(笑)

チェックしてくださいね。

赤ちゃんはおむつ、ミルク済ませて電車に乗れば意外と泣きません。
12時-13時はよくどこの子もぐずってる気がします。

満員電車はもちろん避けます💕

• まあ

まあ

コメントありがとうございます!エレベーターの確認、忘れないようにします(°_°)
    出掛ける前に一通り済ませておくと良いのですね(*^^*)電車に乗っている間ぐずらない事を祈るばかりです(´;ω;`)
    満員電車は怖すぎてむしろ乗れません_(:3」z)_

• 3月9日
ぷにこ

ベビーカー置き場のある車両に乗るといいですよ。😊
あとはぐずった時のおもちゃとか。
一応抱っこ紐もあると心強いです👶✨
車内を通る時は「すみませーん」と一言あると周りの方も協力してくれます✨

混んでいないといいですね😊🎶

• まあ

まあ

コメントありがとうございます!抱っこ紐持って行きます(*^^*)
    ぐずった時のおもちゃは音が出ないものの方が良いですよね(´;ω;`)うちにあるのが音の出るものばかりで…。どんなおもちゃを持っていったら良いでしょうか?
    確かに周りの方に協力して頂けたらとても助かりますね!

• 3月9日
くーまん

時間帯がずらせるのであれば
なるべく空いている時間に乗ってます😃

やむを得ず混んでいる時間なら
ベビーカーの置ける車両や
乗り換えの位置が遠くても
空いている車両ですね😅
抱っこ出来るのであれば
車内では畳んで乗ったほうが
いいですよ❗

• まあ

まあ

満員電車は怖いので、空いている時間で行きます!混んでいた場合の対処の仕方も教えて頂いて、ありがとうございます(*^^*)

• 3月9日
やまん

私は、ベビーカーや車椅子専用車両に乗るようにしています。
大体、端の車両にあります。

(もちろん車椅子のかたが
いらっしゃったら
ずれます💦🙇)

タイヤのストッパーをかけて、
片手でつり革を握って
もう片手でベビーカーを
押さえながら立っています🐣

あと混雑している
時間に乗らないようには
しています😫

• まあ

まあ

専用車両があるのですね(*^^*)詳しい位置まで教えてくださりありがとうございます!
    確かにストッパーかけて手でも押さえておけばバッチリですね(*^^*)
    混んでいる時間に当たらないよう下調べしてから行きたいと思います!

• 3月9日
ms1

人ゴミが多いのか、少ないのかで違いはでできますが…
人ゴミが多い電車に乗るのであればベビーカーはたたんだ方がいいと思います。人が少なかったり余裕がありそうなら、たたまずそのままで、でもなるべく人の少ないとこに行った方がいいと思います。ドア付近は邪魔になるかもなのですぐにおりないのであれば避けた方がいいかもです。人ゴミが多かったりすぐ降りるのであれば、あまり奥にまで行くと逆に降りる時が大変なので気をつけないといけませんが…😅
電車も揺れがありますが余裕があるのであればじっとしているより上下に揺らしてあげていたほうがお子さんも泣かないかもです!!
これは、うちの子の場合はですが😊

• まあ

まあ

詳しく教えて頂き、ありがとうございます(*^^*)20分程度乗車して普段から人がたくさん降りる駅に行くので、あまり奥に行き過ぎない方が良さそうですね(°_°)
    電車に乗っている間にぐずらないかも心配なので、対処の仕方も教えて頂けて助かりました(´;ω;`)

• 3月9日
posso

お子さんは物珍しさで、ぐずりとかは以外と大丈夫かと思います!
授乳後すぐ出かければお腹もいっぱいだし眠くもないのでよりいいですよ。
私はぐずり対策に抱っこひもを装備していくのと、おもちゃは数種類持ちます。
ベビーカー用のメリー
オーボール
歯固めのついたおもちゃ
これらは常にぶら下げてます(笑)
音が鳴るものは避けます!
まだ4ヶ月なら、そこまでおもちゃで気を引かなくても大丈夫そうですけどね。

• まあ

まあ

コメントありがとうございます!やはり音の出るものは避けた方が良いのですね!ぐずり対策まで詳しく教えて頂いて感謝します(´;ω;`)

• 3月9日