※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっくる
妊娠・出産

19週で流産しましたが、その後男の子を出産。幸せな日々を送っています。夜になると涙が出ることも。話したくてここで吐き出しました。

流産についてです。

一昨年の夏、19週で流産しました。
初期の頃から原因不明の出血が止まらず、
安静にはしていたもののどんどん腹痛がひどくなり
夜中にものすごい痛みで病院に連絡しましたが、
次の日の朝に病院を受診するように言われ、朝まで耐えてしまいました。
朝、自宅で産まれました。
救急車を呼び、夫に付き添われ病院に向かいました。

ああ、だめだったんだな、と分かってしまった時
自分が思ったより冷静にいられることに、罪悪感を感じたのを覚えています。

その後は病院で処置をしてもらい、1日だけ入院でした。
まだ性別を聞いていなかったので、女の子だったねと聞いて大泣きしました。
夜は沐浴をさせてもらいました。
小さな体に、そっと、少しだけ触れました。
次の日に自宅に連れて帰り、火葬の日まで数日一緒に過ごしました。

小さな棺には、夏生まれだからとひまわりと手紙を入れました。
また会いにきたくなるようにと、夫と笑顔で見送りました。帰りの車ではやっぱり2人で泣きました。

その年の冬妊娠がわかり、去年の夏に男の子を出産しました。
毎日育児に追われる日々ですが、夢にまで見た赤ちゃんとの生活はとても幸せです。
今この幸せな生活があるのは、流産だったけれど会いにきてくれた赤ちゃんがいたからこそだと思っています。

今でも夜になると、思い出してよく泣いています。
悲しみたいわけではなく、ただ思い出に触れて涙が出ます。
誰かに聞いてほしいと思ったので
ここで吐き出させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も流産経験が複数回あり、なんだか他人事とは思えずコメントしてしまいました。

上手い言葉が見つからないんですが、きっとべっくるさん一家のこれからは、幸せばかりです🕊️

私もたまに思い出して涙を流します。トラウマになってるのかな...と悩んだこともありましたが、べっくるさんの「悲しみたいわけではなく、ただ思い出に触れて涙が出ます」という言葉がこれまでもらった言葉の中で、1番すんなり胸に落ちました。確かに悲しみに浸りたくて泣いてるだけではなくて、何か思い出の1つとして振り返ると自然と涙が出るというか......
素敵な考え方だと思いました。
これからも、娘さんとの思い出は忘れずに、ご主人と息子さんと一緒に幸せに過ごしてほしいです🍀

はじめてのママリ🔰

その病院、酷いですね🥲
出血も痛みもあるのにどうしてすぐ診て入院にさせてくれなかったのか、、
自宅で出産なんて、不安でしたよね。
できる限りのことをしてダメだったならまだ気持ちも変わっていたかもしれないのに、、
翌朝受診をと言った医師、信じられないです。
長女ちゃんにとってはそうやってたまに思い出して思い出に触れるのが1番の供養だと思います😊
優しくて素敵なママの子供でいれたのはきっと幸せだったと思います。