3才の息子が怒りすぎてしまい、情緒不安定になっている。怒りの連続で爆発し、手や服をなめる癖があり、母親も滅入っている。発達相談予約は取ったが、どこで相談すべきか悩んでいる。
3才の息子に最近怒りすぎてしまっており、息子が情緒不安定になってしまったかもしれません。
冬休みに入ってから本当にイライラの連続でついつい怒りすぎてしまっていました。
怒りすぎと分かってても一度イライラしだすと止まらなくて息子が謝ってもねちねちずっと怒ってしまいます。
毎日怒るわけではないのですが、1週間に1.2回爆発してしまいます。
今日は買ったばかりのおもちゃを壊されて爆発してしまいたした。
午前中に買ってお昼に壊されてもう我慢出来なくて謝られてもおもちゃが直るわけでもないし、謝るならそもそも乱暴に扱うな!とねちねち…
1週間前にも買って2日目のおもちゃを壊してその時とめちゃくちゃ怒ってしまいました。
最近ずっと手や服をなめていて、1日100回以上舌ある?歯取れてない?と聞いてきます。
手や服をなめているのは舌があるか確認の為だそうです。
もうどう考えても私のせいですよね。
どこに相談したら良いんでしょう?
とりあえず発達相談の予約は取っているんですが、病院?
なるべく平穏に過ごしたいのに下の子に乱暴したりやめてと言ってもしつこかったりおもちゃを散らかしまくって全く片付けずについ怒ってしまいます。
最近私も滅入っているのか怒りながら泣けてきます😢
- ぞの(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
こり
お疲れ様です。大変なのは、よく分かります。
でもごめんなさい、息子さん可哀想すぎます😢
どこへ相談するかより、ぞのさんの接し方を変える方が状況は変わると思いますよ。
そうすれば下の子への乱暴もおもちゃの散らかし等も解決していくはずです。
色々理解できるようになってくると厳しくしがちですが、まだ3歳です。命の危険に繋がること以外は多めにみて、ある意味色々諦める方が、ぞのさんも楽になると思います。
ママー
わかります。
本当に子供って親の人格破壊してきますよね🫠
どの育児本にもこんな大変だって書いてなかったけど!!!
しかし産んでしまったものは仕方ありません。
自分が破壊されたからって子供の人格まで壊してはいけません。
自分を守ることが子供を守ることに繋がります😊
私はまず心療内科の予約を取りました。
すぐ受診出来るところ、少し先になる所様々です。
私が受診したい病院は初診は予約なしで行けました。
そこで処方されたお薬がとても効きました😍
抗うつ剤や安定剤にもし抵抗があるとしたら、漢方もお勧めです✨
私は抑肝散がとても効きました😳
あとPMSS気味ならピルもいいかもしれません。
イライラしてたって子供とは離れられません。
離れるにしても手続き大変ですし世間体もありますよね😩
子供は変えられません。
なので自分をまず変えてみましょう😮
4年前の私を見ている様で、つい長文で失礼致します🙇♀️
-
ぞの
手放すつもりなんて全くありません。
可愛い我が子ですし子どもの為には死んでも良いぐらいですが、死んだら子どもの成長を見れないので絶対に死にたくないと常々思ってます💦
よくよく考えたら私バセドウ病なんですが、二人目産まれてからまともに受診しておらず薬も飲んでないので悪化して情緒が不安定になってきている気もしてきました。
とりあえずは病院に行って抑肝散も飲んでみます!
端から見ると心療内科勧められるほど酷い状況なんだと自覚しました。
ありがとうございます!- 1月5日
-
ママー
愛があるからこその悩みだってこともわかってます🥺
心療内科勧められるほど酷い、はだいぶ語弊で、心療内科ってよほど酷い方が行く場所な訳ではないですよ😮
しんどい時に行くのが病院なので、しんどかったら行ったほうがいい気がします💪
歯が痛くて放置したら歯の神経死にますしね🥺
歯医者と同じような認識でいいかと🦷- 1月5日
-
ぞの
なるほど。
心療内科と聞くとどうしても構えてしまいますよね💦
近くにメンタルクリニックあるので改善しなければ受診してみます。- 1月5日
自閉っ子ママ
毎日お疲れ様です。
お子さん発達障害の可能性があるという感じですか?
もしそうなら視覚からの情報が得意なので絵カードなどを利用してみてはどうですか?
おもちゃを壊されたのはわざとなのかそうじゃないのかわかりませんがどうして壊したらだめなのか、ママがどういう気持ちなのかを見てわかるように絵カードなどを準備してゆっくり説明してみてはいかがでしょうか?
息子も自閉症、知的ありで支援学校に通ってます。
息子はおもちゃあまり壊さないけど同じ物を買うので家に同じ飛行機が何個かあったり…
毎回「これお家にいっぱいあるよ」と言いますがそれがいいそうです😂
こだわりですね
-
ぞの
発達はゆっくりで全体的に幼い感じはします。
担任から一斉指示が通らない、注意力が散漫だと言われました。
確かに視覚優位だとは思います。
おもちゃはわざと壊したのではないのですが、下の子用に買った物を下の子から取り上げて数時間で壊してしまったのでもうめちゃくちゃ腹が立ってしまい😥
普段の生活でも絵カードなど取り入れてみても良いのかもしれません💦- 1月5日
-
自閉っ子ママ
例えば何も言わずに下の子のおもちゃを取り上げたとしたら「貸してって言うんだよ〜」って説明プラス貸してもらう所の簡単なイラストでもいいのでそのイラストと一緒に伝えたらわかりやすいかなぁと思います。
ネットで色々調べたら沢山出てくるので…
あとはタイマーを使って「このタイマーが鳴ったら下の子におもちゃ返そうね」とかも有効です。- 1月6日
ぞの
そうですよね。
来週から幼稚園が始まるので離れた方が子どもの為だと思います。
最近私も夫も疲れが取れずちょっとの事ですぐイライラした状態になっています。
いろいろ諦めてはいるつもりなんですが、まだ足りないんですね💦
発達相談は元々一斉指示が通らないと指摘されておりその相談で以前から予約を取っていたのでこの事も相談しようと思っています。
ありがとうございます!
こり
幼稚園に通い出すと、お子さんも最初は不安定になったり親の方もまた疲れが溜まりやすくなる部分はあると思いますが、離れている時間がお互いにとって有益になることを祈ってます✨
ぞのさんも溜め込まないように無理せずに😌