※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん。
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が喃語をほとんど話さない。他の子供は口遊びをしているが、息子は声を出さない。心配している。日中は2人っきりで過ごし、子供番組を見せている。喋らない原因や経験を共有したい。

あと1週間で生後6ヶ月になる男の子です。

生後5〜6ヶ月で喃語などを頻繁に話すようになると育児本やネットにもありますが、うちの息子は喃語どころかほとんど声を出しません。
泣いたり、泣き叫んだり、グズグズする時は声を出しますが、いわゆる「あーうー」は全くもっていいませんし、先日初めて児童館に行った際、同じ月齢の子が「ママママ、ぶぶぶぶぶ、ばばばばば」など口遊び?のようなお喋りをしたり、唾をぶぶぶっとしてるを見てそういえばうちの息子は普段から声を出さないなと不安になりました。

下の歯が少しはえてきてるのに、ぶぶぶって唾を出したりしません。
名前を呼んだりすると振り向いてくれますし、あやすと笑ってくれます。声を出して笑う事もたまにありますが、基本的にはにやり程度です。

まだ6ヶ月なのでそんなに焦る事でもないと思いますし、他の月齢の子と比べるのはよくないのも分かっていますが、全くもって喋らないのがひっかかります。

普段は日中2人っきりで、朝夕の2回のみ子供番組を各30分程度観せています。また、一緒に遊んだりする時は話しかけたりしていますが、ずっとという訳でもありません。
日中の過ごし方に問題があって喋らないのか、発達に問題があるのか、それともただの性格なのか、、

参考までに聞かせて下さい。
皆様のお子様が同じような月齢の時、よくお話されてましたか?また、うちの息子のように全く喋らなかったという方いらっしゃいますか?

コメント

ぐでたま♡

まだまだ不安にならなくてもいいと思いますよ。
私の娘も5ヶ月では喋りませんでした。
私があまり話しかけなかったり
夫婦での会話があまりなかったので
気にしてましたが、今やっと、「あっ!あっ!」など話すようになりました。ですが、まだまだ会話は
成り立ちませんよ。周りの子は、あ行が言えてたり、「まんま、うんま」など言ってるのを見ると
不安になります。
でも、個人差なので、あたたかく見守ろうかなと(´・_・`)

• ゆちゃん。

ゆちゃん。

コメントありがとうございますm(_ _)m
    娘さんは最近少しずつお話してくれるようになったんですね!!
    私も一緒に遊ぶ時は話しかけますが、日中ずっとという訳にもいかないのでもしかしたらあまり話をかけていない方なのかもしれません。。周りと比べてはいけないとわかりつつも不安になりますよねm(_ _)m💦
    私もお話できるように見守ろうと思います。
    ありがとうございました!!😊

• 3月9日
  • ぐでたま♡

ぐでたま♡

昼間は家事もしなくちゃいけないので、なかなか娘と付きっきりは
    できないですからね。

あまり不安にならず、
    子育て楽しみましょ😌

• 3月9日

うちの子も最近、話すようになりましたよ(^_^)
それまでは声出すのは笑うときくらいでした。
実家に住んでいたので、じじばば、大じじが話しかけててもこんな感じです。
児童センターもバンバン行き、同じくらいな子どものいる友だちとも遊びまくってましたよ。

名前を呼ぶと振り返るのはかわいいですよね💖
うちの息子、その頃はそれもあんまりなかったですよ。
寝返りも7ヶ月末と遅かったですし。
その子その子のスピードがあります。
だから私は全然気にしてません。笑
あんまり気にしすぎるとそれが子どもに伝わって、そっちの方がよくないかなーと思います。

• ゆちゃん。

ゆちゃん。

コメントありがとうございます!😊
    あすかさんのお話を聞いて少し安心しましたm(_ _)m遅い早いってありますもんね。話かけてるつもりでも足りないのかな、だとしたら自分のせいだし、もしかしたら発達に問題があるのかな、とどんどん不安になってしまいますが‥
    もう少し積極的に児童館に連れて行ったりしようと思います!!
    名前を呼んで振り返ってくれる時にこーっとしてくれるのでほんとに癒されます。♡
    だからこそ気にしてしまって。。
    気にしてるのが伝わるとよくないですよね(>_<)💦
    暖かく見守ろうと思います。
    コメントほんとにありがとうございました😊

• 3月9日
リラックマーくん

私もめちゃくちゃ喋りかけてるわけでもないですがうちの子は2ヶ月の時には喃語喋り始めましたよー。

5ヶ月でそれがないのは心配ですね💦💦

• ゆちゃん。

ゆちゃん。

コメントありがとうございます!
    うちも2〜3ヶ月頃まではたまに喃語を話していたのですが、今思い返すと4ヶ月頃からあまり話さなくなったように思います。
    心配ですが少し見守りたいと思います。
    コメントありがとうございました!😊

• 3月9日
あいりん

うちの子も全く喋りません😅積極的に話しかけてはいるんですけどね😓正直発達に問題があるんじゃないかと不安にはなりますが今は見届けていくしかないかなと思ってます😀2歳になっても喋れない子とかもいますからね😀

• ゆちゃん。

ゆちゃん。

コメントありがとうございます!!🌟
    不安になりますよね。。
    私も話かけてるつもりですが、まだ足りないのか、発達に問題があるのか‥
    この月齢じゃ何も判断できませんし正直不安は消えませんが、私ももう少し見守ろうと思います!!
    コメントありがとうございました😊

• 3月9日
げんちゃん

うちは2ヵ月くらいの時から話し初めましたが2、3日凄い話したと思えば2週間くらい全く話さなくなったり、先日も今までで1番話したので動画を撮ったら翌日からそんな風にべらべら話すの見てません🤣 ゆちゃんさんのお子さんはもう少ししたら急にべらべら喋るかもですね♪

• ゆちゃん。

ゆちゃん。

コメントありがとうございます!🌟
    2〜3ヶ月の頃は喃語を話してたんですが、なぜかぱったり4ヶ月頃から話さなくなってしまい今に至ります。。
    げんちゃんさんのお子さんのように急に喋るようになってくれたら本当に嬉しいのですが‥なるべくもっと話かけたり、児童館などに連れていったりして見守ろうと思います。

• 3月9日
ちー

うちは6ヶ月ですが、アー、ウーいいません(´・ω・`)おなじです‼︎
喃語どころか クーイングもほとんどなかったです。今もないです。

最近 同じ月齢の子が マンマが言えるようになった、と聞いて 私も不安になってしまいました。
うちは笑顔も少ないですし、呼びかけにも反応しませんよー。心配ですよね。。

• ゆちゃん。

ゆちゃん。

コメントありがとうございます😊
    そうなんです💦うちもインフルエンザが怖くて最近ようやく児童館に連れていったのですが、そこで同じ月齢の子がずっと喋ってて、息子もそれをジーっと見るだけでお喋りしないので、そういえば‥と思い不安になりましたm(_ _)m
    個人差があるとはいえ、周りにできる子がいて我が子が全くいってくれないのはどうしても心配になりますよね。。
    うちは呼んだりすると笑顔はありますが、あまり声を出して笑いません。
    正直不安ですが、今は見守るしかできないですよね💦💦

• 3月10日
  • そら

そら

こんにちは。過去の質問解答に失礼します。私の娘も6ヶ月に入ったのですが、あーうー言わず、クーイングもなしです。お子様その後どのように成長されましたか?よろしければ教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

• 6月16日
  • ちー

ちー

こんにちは。
    はじめての育児で 寝不足の中、毎日 周りやネットと比べてしまったり モヤモヤしちゃいますよね🫣

ほかの方や他の質問でも何度か答えていますが、、お答えします。
    娘はいま1年生になりました。

真面目でしっかり者、丁寧な女の子です。
    障がいは今のところなく、どちらかというと 会話等の成長も早いタイプですよ♩

2歳差の弟がいますが、息子は 赤ちゃんのときから 目が合うと笑ってくれたり 表情も豊かです。5歳の今も ひょうきんで 周りに人が集まってくるタイプです。おバカな男の子 て感じです。

結果論になってしまいますが、生まれ持った性格もあるのだな、、と思いました。
    特に2.3歳までは生まれもった性格が大きいのではないのかな?と思います。

私や夫は社交的で お喋りも大好きな方です。
    真面目なタイプだろうなっと思っていた1年生の娘は、ひょうきんな男もいるせいか
    ふざけたり、近所の方にも声をかける明るい子(ませた女の子)ですよ!

まだ会話もできない時期なので 小さなことが気になりますよね。。とってもわかります。
    大丈夫です🎀
    きっと半年後には 可愛く歩き 少しずつ意思疎通ができるようになっていると思います(^^)

• 6月16日
  • そら

そら

おはようございます。ご丁寧な返信本当にありがとうございます😭!!

もう一年生になられたんですね…!すごい…!素敵な娘さんですね(*˙︶˙*)!♡

うちの子は最近あやすとすごく笑うし、飛行機ぶーんブームなのかそればかりやってるんですが、ホントに声が出なくて、毎日泣きたいくらい心配しています。

クーイングが、ほとんどなかった赤ちゃんの投稿はあまり見当たらず、不安になっていたところちーすけさんの投稿をお見かけして、可愛らしい娘さんに成長されているとのこと、励まされました。ちなみに、喃語などの声はいつ頃出てき始めたのでしょうか?半年後くらいなのでしょうか?

焦らず、焦らずですね!毎日笑顔で声掛けを忘れずに頑張ろうと思います!(*˙︶˙*)本当にありがとうございます!

• 6月17日
ゆきまま

こんにちは!かなり前の質問にコメントしてしまい、すみません😭💦
今生後6ヶ月の娘が全く同じような状況なのですが、その後お子さんの様子はどうですか??喃語でお話してくれるようになりましたか?
差し支えなければ、教えて頂けると嬉しいです(/_;)

• ゆちゃん。

ゆちゃん。

こんにちは^ ^
    息子は10ヶ月あたりからマーマーマーマー、バーバーバーバー、など少しずつしゃべるようになり、1歳1ヶ月の現在ではよくわからない宇宙語をしゃべるようになってくれました^ ^ママは?って聞くとママ!パパは?って聞くとパパ!と、まだ自らママパパと呼んでくれてはいませんが、真似をしてくれるようになっています!
    息子がそうだったので、不安な気持ちすごくわかります!でももう少し様子を見ても全然大丈夫だと思います\(^o^)/

• 11月4日
  • ゆきまま

ゆきまま

ご丁寧に回答頂きありがとうございます!!(T-T)とても参考になりました!
    そうですよね、まだもう少し様子を見た方がいいですよね(^^)
    息子さんのように沢山お喋りしてくれるのを待ちます!ありがとうございました☆

• 11月4日
ここみるく

私も過去の質問に申し訳ありません💦もうすぐで10ヶ月になる娘がいるのですが、うちの子も喃語が全くといっていいほどありません😖
うーうーはたまに言いますが、基本無言でとても心配しております。
ゆちゃん。さんのお子様は10ヶ月頃から少しずつ喋るようになったとのことですが、それまでは無言なときもありましたか😱?また、急にお喋りになっまり反応?が良くなったりするものでしょうか💦
10ヶ月からお喋りしだして、そこから3ヶ月で宇宙語を喋ったり真似をしたりするなんて、今悩みまくっている私からしたら希望の光です😖
お忙しいところ申し訳ないのですが、差し支えなければ教えていただけると幸いです。

• ゆちゃん。

ゆちゃん。

遅くなってしまい、すみませんm(_ _)m
    息子は10ヶ月頃まで無言なんてしょっちゅうでしたよ!ブーブーと唾も飛ばさないし、無言でひたすら1人で遊んだり。NHKはみせていますか??
    息子が初めてしっかりバの発音をしたのは、いないいないばぁのばぁ!のところでした。そこからばぁ!だけ真似するようになり、ママという言葉を聞いたのは11ヶ月頃だったと思います。我が家ではいないいないばぁとおかあさんといっしょだけ毎朝毎夕見せてるのですが、習慣になったからなのかもしれません。実際によく宇宙語を喋ったり真似したりするようになったのは1歳すぎてからで歩き出したのも1歳の誕生日からで急に成長したね、と主人と2人で驚いたくらいです!1歳を機に急に色々変わったので、もう少し様子を見てあげても全然大丈夫だと思います✨

• 11月9日
  • ここみるく

ここみるく

突然の質問にも関わらずご丁寧に答えてくださりありがとうございます‼️
    遅くなり申し訳ありません。
    本当ですかー😭無言か多かったとのことで安心しました💦
    周りを見てもうちの子ほどお喋りしない子がいないので…
    NHK見せてます!
    いないいないばぁ大好きです😊
    ばぁのところを真似するようになったんですね!想像すると可愛すぎます💕うちの子からばの発音か出るとは思えませんが…😭
    でもお子様も急に成長されたとのことなので、私も気長に待ちたいと思います。
    お話聞けて気持ちが楽になりました!
    本当にありがとうございました✨

• 11月12日