※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
家族・旦那

結婚後は貯金も夫婦のものになるのですか?

旦那に私の貯金のお金でレーシックをすると伝えたのですが、その貯金のお金は夫婦のお金だからだめだよと言われました、
結婚する前に貯めたお金なのですが、結婚したら夫婦のお金になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の中では、独身時代に貯めたものは私のものです。

検索してみたら、独身時代に貯めたお金は個人資産で共有財産ではないそうですけど、そうじゃなくてもご主人の考え方、嫌だなぁ。

はじめてのママリ🔰

独身の時の貯金は本人のものですよ
しかもレーシックなんて医療行為なのに、そんなん言うなら旦那さんは歯が無くなってもインプラント入れないでねって感じです☺️

ママリ

私も結婚する前の貯金は私のもの〜って認識です😅
今でもちょこちょこ貯めてます😂
ダメって言うなら金くれ!
ですね🤔

はじめてのママリ🔰

関係ない事ですみません…
生命保険でレーシックの手術給付がおりる場合もありますよ!

ママリ*

独身時代の貯金は個人の物だと思います!
我が家は旦那の独身時代の貯金は家計に入ってますが😅
が、独身時代とか結婚後とか関係なくレーシックの手術をするなら出します。

旦那さんの考えはちょっと、
というか、かなり嫌です!!
嫁の事を大事に思って無いのが丸出しで…。

のり

私は結婚式のためにエステに使っちゃったときに同じこと言われました😅
納得してます。
夫のほうが大部分出してくれてますし、旅行とか趣味のお金も気楽に使えてるので特に不満ありません。
ただ、貯金は夫婦のお金である、というところに納得してるだけなので、
レーシックなどやりたいことは、夫婦で相談かなぁと思います。

aya

独身時代に貯めたお金は自分のものですよね。

たとえ夫婦のお金だとしても、レーシックは医療行為ですし、治療して生活が便利になるなら良いと思いますけどね😅

話し合ってもダメなら私なら勝手にやりますね🥲

のぼりべつ

独身時代のは夫婦の共有財産にはならないです🙆‍♀️
離婚するとかの話でよくそこももめる部分らしいですよ🤣

なのでご主人に言ってみてダメなら私なら勝手にやっちゃいますꉂ🤣𐤔

ぽぽ

わかった!

じゃあ例えばだけど、耳悪くなって補聴器とか、足無くなって義足とか、欲しいけど必須じゃないものは我が家は全て不必要って認識で合ってるかな?
旦那くんがどこか悪くなってもそう言ったものにはお金は独身からの貯金使ったりしたとしても家計からは出せないよって事で良い?

って確認します。

そもそも、独身の時に貯めた貯金の話なんてした事ないです!笑
ないと思ってます🎵

全部実家に出してもらってることにしてます!笑

まろん

独身の時のお金は個人のお金なので関係ないですし
そもそも共有財産だったとしてもレーシックに対してダメだよって言ってくることが信じられないです😶

はじめてのママリ🔰

例えば今、生活がかなりカツカツでキツいなら、
個人のお金だとしても今はレーシックしないでという気持ちは分かりますが、
そうではないなら、旦那さんあり得ないです。

レーシングぐらいいいんじゃないですか。家のお金でレーシングしてだめなんですか?おかしいな旦那さん。

年子ママ🕊️

法律的にも結婚前のお金は自分のお金ですよ!!なので仮にの話離婚するってなったら結婚前のお金は共有財産にはなりません!!

あきら

結婚するときにどう話し合ったか…じゃないでしょうか🤔
わたしは夫婦別財布で毎月決まった金額を共有口座に貯金する形をとっているので、それぞれの個人的なお金は自由に使ってます☺️

はじめてのママリ

ご主人なにか勘違いされているのかもしれないので、もう一度確認した方がいいと思いますよ‼️

調べたけど、独身時代のは私の財産になるみたいだよって。でも言い方でもカチンと来てしまうかもしれないので、根回し大事ですね🥺

はじめてのママリ🔰

わたしは、旦那の独身時代のは家族のだと思ってます(笑)

なので、私の独身時代のは渡したくないので、隠してます(笑)