離婚を迷っている女性が、モラハラ夫との関係や子供の影響について悩んでいます。夫は暴力的で話し合いも困難で、子供は父親を愛していますが、離婚後の転校が心配です。再構築は難しいと感じており、実家のサポートを受けたい気持ちもあります。どうすれば良いか悩んでいます。
離婚するかすごく迷ってます。
皆さんだったらどうしますか?
モラハラ夫で、ものに当たったり私のカバンを思い切り蹴ったり、すぐにカッとなって話し合いもまともにできません。
私もカッとなりやすく相当言い返しますが、旦那は「殺すぞ」と言ってきたり、何十件も「お前をうらむ」などのLINEを送ってきたり、ケンカすると警察に行こうとします。(実際一回行った)
冷静な時に話しても、喧嘩はお互い様、そこまで怒るような事をするお前が悪いという考えです。最初は冷静に話せても、少し言葉選びを間違えるとカッとなります。
離婚したいですが、子供はパパ大好きで、絶対に離婚しないで欲しいと言っています。
(今回の話し合いが始まってからは聞いてませんが、今まで何度か離婚の話が出た時に言ってました)
子供をどこかに遊びに連れて行ってあげるような父親ではないですが、旦那も子供が好きです。
離婚の話し合いを3階しましたが3回とも最終的に旦那は激怒。
子供の親権をよこせと言ってます。
ただ細かい事が苦手なタイプですし、料理もしません。
どう考えても旦那が育てるべきではないですし、義母も親権は私が持つべきだと言ってます。
2週間前に最後の話し合いでしたが、旦那の怒りを止めれず義母に入ってもらい、今週義母含め話し合う予定です。
今は夫婦の会話は全くなく、どちらかが一階にいればどちらかは2階にいくというように、顔をあわせないように生活してます。
私としては再構築は無理です。
今まで何度も再構築のために頑張りましたが、すぐに怒りますし私のカバン蹴られたり、子供を2階に連れてっただけで誘拐だと騒いだり、警察行ったり、もう頭がおかしい奴としか思えないです。
でも離婚したら私の実家に帰るため、子供は転校にもなるし、「パパとママと暮らすために私は産まれてきたんだよ」と言う子供の事を考えると胸が苦しくてたまりません。
また子供はメンタルがもともと弱く、メンタル関係で早退する事もあります。
1番のネックは転校になる事です。
下の子はいいにしても、上の子は小3なので悩みます。
私は正社員で働いており、職場も実家も遠い今住んでいる学区で1人で子供2人育てていくより、両親のサポートを受けたいです。
実家に帰れば私の両親は全力でサポートしてくれると言っており、母はパートをやめ、父も定年退職後の子煩悩、金銭的余裕も実家はあります。
子供の事を考えるとこのまま会話せず同じ家に住み続けるのか、それとも離婚べきか悩みます。
皆さんならどうしますか?
- ママリ(3歳2ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
上の子の発言がなければ確実に離婚します。
旦那さまは平日もお子さんと関わったりしますか?
土日だけであれば離婚して土日に会いにいきますね。たまに。
うちもモラハラなのですごく気持ちがわかります…
はるみ
精神的にかなり辛い状況ですね…
内容拝見する限り離婚しか考えられないですが、子供にとって良い父親なら私なら今は我慢するかもです…
お子様が成長すると離婚に対しても抵抗がなくなると思うのでそのタイミングで離婚しますかね…
ですが、子供に対しても暴言を吐いたり、物を投げたり、子供が見ている目の前で上記の内容をするようなら、悪影響でしかないので離婚しないで!と言われても子供のことを想って今すぐ離婚します🥲
コメント