コメント
はじめてのママリ🔰
とにかく私が二人姉妹で、何故か小さいときから誰かに言われたわけでもないのに、「結婚したら子供を二人生むもの」と思ってて、大人になってもそれがこびりついてました💦
あと二人はほしいと思ってました。
自分の中では親が高齢になった時に支え合える人がいない、親以外の家族がいないというデメリットは大きいのかなと感じるタイプだったので、最低でも二人、と思ってたのが大きいです。
もかママ
うちは、兄弟居た方が楽しいかなと思って、結婚したくらいに旦那も二人は欲しいねー!って言ってました。
私は3人兄弟なので、3人もいいなと思ってました。
授かり物なので、どうなるかなと思ってましたが。
-
はな \♡/
コメントありがとうございます☺️
兄弟がいた方が楽しいのかな?という考えすごく分かります🥺
私も姉がいて楽しいことが多かったので娘にも兄弟いる方がいいのか…と考えるのですが私のキャパが結構1人でいっぱいいっぱいで…😭
精神的に崩れて子どもに影響がないか不安があるので皆さんは何を決定打にしたのかなと考え質問させて頂きました🙇🏻♀️
授かり物ですね☺️
1人目を不妊治療で授かったのでほんとそうだなって思います🥺- 1月5日
-
もかママ
私も一人目、二人目は病院通ってました!
うちはたまたま少し年の差があるので、上はある程度放っておいても大丈夫なのは、私の精神安定に繋がってます。
私もそんなメンタル強くないです😅
両方なんも出来ないと、ほんとより大変だと思う🥲どのお母さんもすごいと思うけど、年子さんとか、より大変だよなーとは思います。- 1月5日
-
はな \♡/
年の差はやはり自分のこともある程度できるので助かるんですね😳
どのお母さんも大変ですが本当に年子のお母さんは凄いなぁって本当に思います🥺
私なら絶対難しいなぁと😭- 1月5日
コアラ
私と主人が3人兄弟で、1人っ子は最初から選択肢に泣く、2人兄弟はなんか寂しい感じがするねとのことで3人兄弟希望になりました🙌🙌
私も主人も思春期反抗期は話せる相手がその時によって変わってたのですが、兄弟としても選択肢が多かったことによってふさぎこむことなく常誰かと話してて楽しかった記憶があったのも理由です😊
あとは私が末っ子なんですが中学生の時に父が突然難病で一時危篤になり父の死を意識した時がありました。
父がいない4ヶ月間は本当に家がお通夜状態で💦
母はその頃本当おかしくなり、お見舞い以外何もできなくなったので兄たちと協力して家事をしました。
まだ中高生でそれぞれ部活やバイトがありましたが、3人であれこれ相談できたのもよかったなと思います😊
これから同じことあっても何とかなりそうな気がしてます✨
子どもたちにはそんな思い絶対させたくないですが😱😱😱
-
はな \♡/
兄弟がいると相談事とかしやすくなりますよね☺️
そして賑やかで楽しそうです😌
何も無いのが1番ですがもしもの時を考えると兄弟がいる方がいいなぁっていうのはすごく考えます😖!
現在私自身が娘ひとりでキャパオーバーでして…
後々のことを考えて2人以上の兄弟か、2人以上だと私の精神不安定で娘や下の子に辛い思いをさせてしまうのではないかとぐるぐる考えてしまって悩んでます😭- 1月5日
-
コアラ
はなさん自身がキャパオーバーと思っているなら、はなさん自身が辛い思いや無理することもないと思いますよ😳
何が正解とか不正解とか無いです🙌✨
周りの意見は所詮その人の体験談であって、答えでは無いです!
こういうこともあるんだな。と参考程度がいいですよ😄
ただ、親が精神不安定だから辛い思いするとか私はそんなことなかったです🙌
私の最初のコメント見ればわかるように、私の母も容量悪いしメンタル弱いです😂
大丈夫〜?できる〜?無理したらあかんよ〜💦って3兄弟でよく言ってます😂
それでも母のこと応援できるのは、子どもの手に甘えることなく自分の範囲を飛び越えてでも精一杯頑張ろうとしてるからです😊 流石に父倒れた時はあしたのジョーみたいに燃え尽きてましたが😂💦
親=家庭でしっかりしなくてはならない とか 親がしっかりしてない=不幸 ではなく、色んな人や考えが世の中に沢山あるんだな。と小さい頃から思ってましたよ🙌🙌
子側からの感想でした🙇♀️
↑もちろん、これも人それぞれの意見です!私はそう感じただけで他の人が私と同じ経験した場合違う感想を持つこともあるので、参考程度で聞き流してください🥹- 1月5日
-
はな \♡/
コアラさん自身がすごくお母さんに優しいお子さんでコアラさんみたいな子どもなら…と考えさせられました😭!
ちなみにコアラさんのお母さんはメンタルが弱ってる時は素直にコアラさんたちに正直に「今日はちょっと辛い」的なことを言っていましたか?🥲
それともコアラさんたちがお母さんの状態を汲み取って声かけなさってましたか?🥺- 1月5日
-
コアラ
母から伝えられてましたよ🙌
「ちょっと今日は元気なくてごめんね🙏」とか「血(生理)だから頭痛くて…マシになるまで待っててもらえる?」とか、熱のときだったら「お茶やパンはあそこにあるから自由にしてね」みたいな感じで、手に取れるところに置いてくれてました!
そして治ったら「助かったよ〜ありがとう〜!」って感じでした!
そんなことが何度かあり、朝しんどい時は大体いつもの時間に起きてこなかったので、小学生の頃からは「ご飯食べるよー」とだけ声掛けして勝手に兄弟でご飯作ったりとかしてました🙆♀️
私自身、一昨年からパニック障害(現在寛解中)なんですが、2.3歳とかだと分からず「キャー!😆」って来ちゃいますね🥹
ただ4.5歳頃になると、「元気になるまでゆっくり寝ていてね」と言ってくれるようになりました🙌
しんどい時はどうしんどいか、元気な時は元気!治ったよ!気にかけてくれてありがとうね🙏で私も子どもたちに気持ち伝えてます😊- 1月5日
-
はな \♡/
お母さんちゃんと伝えていたんですね🥹
私自身精神疾患でして娘の前で恥ずかしい話ですが急に涙してしまうこともありまして…
そんな親を見て娘の精神面は大丈夫なのかと心配しています😢
伝えておくって大切な事ですね🥲
伝えず不安定だと子どもも余計に不安ですよね…
パニック障害以前私も患ってました😭
無理せず過ごしてくださいね🥲
コアラさんやコアラさんのお母さんのように子どもへの対応参考にさせていただきます🙇🏻♀️💗- 1月5日
はじめてのママリ🔰
1人目産んで大変すぎてもう我が家はひとりっ子にする!と思ってましたが2歳すぎたあたりからちょっと余裕が出てきて考えが変わりました☺️
もうすぐ2人目出産予定です!
娘の性格もママにべったりというよりはお友達と遊びたい〜というタイプなので兄弟がいたら楽しいかなと思ったのもあります😊
-
はな \♡/
2歳すぎなら少しずつ自分でもできる年齢になってきてますよね☺️
娘も少しずつ自分でできるようになってきてるのでそろそろ…と思う反面私の精神面が…と考えるとハゲるほど悩みます😭
兄弟がいたら子ども同士も楽しいですよね🥺- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね…分かります…
1人目生まれてすぐ2人目が欲しい!って言う人もいますし2人目を考える時期って人それぞれ違うので…
あとはご主人がどのくらい協力的かも重要ですかね🤔
親の希望としては仲良くなってほしいけど仲が悪い兄弟もいるので期待しすぎて理想を押し付けないようにはしようと思ってます😂笑- 1月5日
-
はな \♡/
確かに旦那の協力がある方が尚更いいですね🥺
その面では問題ないのかなぁと思います☺️
確かに…家庭それぞれに仲の良さも違いますよね😂
理想を押し付けない。素敵です😌🫧- 1月5日
はな \♡/
めちゃくちゃわかります😭
私自身現在一人娘でもキャパオーバーで…
でも将来私たちに何かあった時娘ひとりに負担がかかってしまうのではと考えると2人以上いた方がいいなとも思っていて…
周りの「2人目は?」攻撃で2人以上が普通なの?一人っ子は可哀想なの?と責められてる気分になってしまってどうするのが正解なのか分からなくてこちらの質問を投稿させて頂きました😭