産後、子供中心で自分の時間がなくイライラしています。子供を可愛いと思えず、1人で不安を感じています。他の方はどうしているのか気になります。
まもなく生後1ヶ月になります。
結婚してから子供を望み、流産を経験後は更に欲しくなり病院に通いながらも授かることができました。
旦那とはとても仲良く大好きです。今まで好きな時に好きなことをしてきて、旦那との時間も楽しく過ごしてきました。今ではそんな時間は当たり前ですがなくなり、子供中心になり自分のこともできずイライラしたり、落ち込んだりの日々です。
産後、あんなに欲しかった子どもなのに余裕がないからか、可愛いと思えず、ギャン泣きされるとおかしくなりそうです。
旦那が仕事に行くと息が苦しくなるし、1人でこの子を見る自信がなくなります。
入院中から今まで何度も1人で泣きました。子供の顔を見てこんな気持ちになって本当に申し訳ないって気持ちなのと、こんな自分が嫌になります。
新生時期はみんな同じように頑張ってると思いますが、みなさんどうですか?
もう少ししたら少しは気持ちに余裕が出て、可愛いと思えるのかな?
- ぱんだ
コメント
🥀 kotoyuzu_mam
私も新生児の時は必死すぎて
記憶あまりないです( ; ; )💦
寝られなかったり家事も思うように行かず
イライラしたりしてました(>_<)!!
なのでお気持ちよくわかります!
私たちも人間ですしイライラしますよ!
言葉の通じない赤ちゃんを1日お世話するのって
本当に大変ですよね(´・ω・`)!
慣れない育児だから尚更ですよ!
私も1人になると余計余裕なくなってました!
ギャン泣きされると、なんで?なんで?ってなって
泣いてる理由もわからないし、泣きたいのこっちだよ!って思いながらお世話してました( ; ; )
3ヶ月くらいから笑ってくれたり
声出すようになって来て余裕できました♡
また、それが可愛いですよ😊!
今はまだ寝られなかったりでホルモンの影響もあってそうなるんだと思います💦
そのうち可愛いと思えます!
心に余裕できます!
無理しないでくださいね!
旦那さんたくさん頼ってください😊!
ままり
大丈夫ですか?
うちも6年半治療してやっと授かりましたが同じくイライラしておかしくなりそうでした…
本当にはんせいしていますがうるさいと怒鳴ってしまったことが一度あります。。
寝顔をみてあんなに欲しかったのに、こんなにかわいいのにと本当に自分が嫌になりました。
そんな時私は実家に帰り母にみてもらい寝ました。
寝るとすっきりしてまた余裕がうまれました。
実家に頼ることはできますか?
今月3ヶ月になったばかりですが、新生児期より大きな声で泣き、あーとおもうこともありますが、何を要求してるのかわかるようになってきたし、最近はよく笑い辛くても笑ってくれるなら頑張ろうとおもえるようになりました(*´∀`*)
-
ぱんだ
ありがとうございます♪
治療しての子どもなのにって思いますよね。。あんなに欲しかったのに、現実は夢に描いてた事とは大違いに大変ですね。
最近は少しは泣かせててもよいって言われて、心を落ち着かせるようにしてます。
3ヶ月までまだ期間ありますが、表情変えたりする日を楽しみに頑張ります!
実家は仕事してるので、休みの日に手伝いに来てもらって休ませてもらってます!睡眠は大事ですね(>_<)- 3月9日
むぃむぃ
お気持ち、とってもよく分かりますよ!!
新生児は私も本当に辛かったです。私は緊急帝王切開だったため、精神的にも体力的にも、入院中から本当にボロボロで毎日泣いてましたよ。
退院してからは実家にいましたが、エンドレスな赤ちゃんのお世話、原因不明のギャン泣き、おっぱいがなかなか出ないことでの焦りなどからしょっちゅう泣いてました💦こんなに子育てがしんどくて辛いものとは思わなかったと嘆きました😭
でも今2ヶ月がたち、何時間も原因不明でギャン泣きする事もずいぶん減り、ちょっとずつニコニコするようになり、アーアーウーウーお喋りするようになり、赤ちゃんがとっても可愛く愛おしくなりました😄✨
たまちゃんさん、今が1番辛い時だと思います。ただ、その辛い時期が今後ずっと続くわけじゃないので、そういう時期だと思って踏ん張ってくださいね😂
辛いときは辛い、泣きたい時は泣いていいんですよ。そういう時期なんです。不安や辛い思いは溜め込まず、いっぱい吐き出してしまってください!!
絶対大丈夫です😊
-
ぱんだ
ありがとうございます♪
皆さん本当に頑張って乗り越えたんですね!辛い時は我慢せずに泣いて発散します!
新生児期はお互いの意思の疎通ができないから本当に大変ですね。こんなにも一日が子供のことで終わるとは思いませんでした(>_<)
子どもはあっという間に大きくなるっていうので、今も大切に成長を楽しめたらいいな♪- 3月9日
たっくんママ
私は子供をかわいいと思えなくなったまではありませんが、不安やら心細いやらで、旦那さんと離れるのかとっても嫌で泣いたことが何回かありました(;o;)
今はそんなことはありませんが、きっとホルモンバランスが崩れてるせいで心にも余裕がなくていっぱいいっぱいだったんだと思います💦私は旦那さんに話して、勇気づけてもらってました💕
来月、再来月にはきっとそんなこともあったな~てなってるかもです。頑張って下さい🎶
-
ぱんだ
ありがとうございます♪
わかります!私も入院中から旦那の面会を楽しみにしていて、帰り際は泣いてました。産後のホルモンバランスの崩れは本当にあるんですね。マタニティブルーにはならないと思ってましたが、ガッツリなってました(^_^;)
今は日中は一人ですが、旦那が帰って来た時にはたくさん話して聞いてもらいます!- 3月9日
サーナ
私もそうです。
子供は欲しかったけど、いざ子育てを始めると自分の時間もないし、好きな事が出来ないし、どこ行くのも、子供がいるから、無理かなーとかまず子供の事を考えないといけない。
今は、旦那が2ヶ月出張でいないので、ずーと2人きりです。
休まる時がありません。
機嫌がいい時、1人遊びしてくれてる時、寝てる時が唯一ホッと自分の時間が取れます。
いつまでこんな生活なんだろーって思う時もありますが、他人には笑わないのに、私を見てニコニコしてくれたり、私が抱っこすると泣き止んでくれたりすると、この子には私が必要なんだなーって思うと愛おしく思います。
まだまだこれからも大変な事はたくさんあるだろうけど、いずれ大きくなって離れてく日が来るので、今を大切したいと思ってますが、、、たまに預けて気分転換が必要ですね。
-
ぱんだ
ありがとうございます♪
サーナさんの旦那さん出張なんですね!1人で育児されてるなんて凄いです!お疲れ様です!
私なんて一日出張だけでも気がおかしくなりそうなのに(>_<)
でもどんなに大変でもお世話はやらなきゃだし、自分の時間なんて当分持てないんですよね。イライラしてしまうことも多いですが、日々成長する子どもの変化を楽しみに頑張ってみます!- 3月9日
モカ
お疲れ様です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
本当、上の方達が言う事に私もー‼︎って思っちゃいました(^^)
ずーっと赤ちゃんと一緒なので息が詰まりそうになりますよねo( _ _ )o 私も、私の父が息子を散歩に連れ出して離れた時は、『あぁー、やっと離れられたー。一息つけるー』って安心したの今でもよく覚えてます(*´^`*)ひどいなぁ〜って思っちゃいますが💦本当3ヶ月くらいからの笑った表情が可愛いですよー(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)新生児の頃ってあんまり表情がないから、私はあんまり可愛いとか思えなかったですもん(*´^`*)友達にも相談してました(*ロ*)
あと、私もやっぱ自分の睡眠は大事だと思いますଘ(੭´ ꒫`)੭̸*私は里帰りしてたので午前中の1時間だけ母に預けて別室で寝てました(*ロ*)
息子はもうちょいで8ヶ月なんですけどいつの頃からか本当可愛いーって思えるようになりました(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)いつか忘れちゃいましたが、やっぱり笑ったり、アーとかウーってお話しする頃からですかねぇଘ(੭´ ꒫`)੭̸*
思いつめちゃうかもしれませんが、きっと表情が出てくると愛おしさも倍増しますよー(^^)焦らずやって行きましょうଘ(੭´ ꒫`)੭̸*
-
ぱんだ
ありがとうございます♪
みなさん同じなんだって思うと不思議と気持ちが楽になります!
育児あるあるなんでしょうね。
本当息苦しくなったり、急に不安に襲われたりと今は楽しいことよりもマイナスなことばかりしか考えられませんが、いつか余裕が出てくれば楽しめるのかな。
私も手伝いが来てる時には少し睡眠取らせてもらってます!かなり助かります。程々に頑張ります♪- 3月9日
ぱんだ
ありがとうございます♪
みなさん、新生児の頃は同じようにイライラしながら頑張って乗り越えたんですね!!
共感してもらえるだけでも今の私にはすごく心が軽くなります!
3ヶ月が1つの目安ですね。振り返ればあっという間ですが、まずは3ヶ月を目標に日々頑張ります!!