※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

小学校の入学式に3人の子供を連れて行くか、保育の手配が難しい状況で悩んでいます。実母に預けるか、パパに留守番してもらうか、悩んでいます。体験談を教えてください。

入学式下の子連れて行くか

まだ少し先ですが
次の4月に1番上の子が小学校の入学式です

4歳は幼稚園児
2歳と0歳は自宅保育

小学校の入学式に下の子は連れて行きますか?

下の子1人だけとかならまだしも
3人も連れて行くと迷惑ですか?

一時保育は利用したことなく、慣らしの期間が必要になるため候補にはありません。
実母に預けることは可能ですが、平日なので休みをとってもらうことになります。休めるのかどうかはまだわかりません。

パパに留守番してもらって私1人で行くか…
でもやっぱり両親揃って来て欲しいですよね

できればコロナ禍前での体験談教えていただきたいです!
よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下の子は一時保育と幼稚園の預かり保育利用しました❗
0.1歳の子抱っこしてる方は何人か見ましたが2人以上連れている方や2歳以上の子連れてる方は見なかったです💦
入学式の日も教科書の説明があったり保護者どちらかは新入生と一緒に行動したりするので下の子達預けて良かったと思いました😅

• はる

はる

コメントありがとうございます!!

やはりどこかしらに預ける方が多いのかもしれないですね😖
    2、3歳がいちばん静かにジッとは出来ないですよね😇

抱っこの子を連れてる方はいらっしゃるんですね!ウロウロしないからかな???
    でも泣くかな、とか不安です😇

やっぱりなんとかして連れて行かない方向で考えたいと思います!
    ほんとに悩んでいたのでとても参考になりました!ありがとうございます😊

• 1月4日
ママリ

上の子がコロナ禍前に入学、
下の子は今年入学でした😳

コロナ禍前のお話とのことなので、上の時は下の子(入学時は1歳9ヶ月)は静かにできる子だったので連れていきました。
が、保護者席は新入児1人に対して2席(両親分)だったので下の子は私の膝に乗せていました。

下のお子さんを3人連れていらっしゃる方は当時の写真を見返してもおられませんでしたね😭
赤ちゃんを連れた方は数人おられました。

迷惑かそうじゃないかと聞かれたら…
ヒソヒソ声でお話ししたり可愛い喃語など静かに過ごせていたら迷惑だとは思いません😳
ただご夫婦できてるのにお子さん達が大きな声で構わずおしゃべり始めたりしても大した注意もせず、式が始まる前から泣いてたのにあやすそぶりもなくそのままだと「おぉ…ちょっと…😭」とは正直思います。
ちなみにお母さん1人でお子さん3人連れているなら迷惑だとは思いません💦
逆に手伝えることないかな⁉️と思うぐらいです💦

式が始まると簡単には体育館の外には出られません。
もし出入り口と遠い席になってしまったら、ぐずったら外へ…はまず出来ない空気と思った方が良さそうです🥲(音が出ないおやつを食べさせるのも式典なのでNG)

屋外でご主人とお子さんが待つことが可能なのかも学校によるので、要確認でしょうか🤔

多分椅子が足りなければ用意はしてくれると思うので、そこは大丈夫かな?

お母さんがいればいいよ!ってさっぱりしたお子さんもいるので、必ず両親揃ってなきゃってわけでもないですよ😁お子さんによります✨
実際にお父さんが仕事だったり兄弟の面倒をみているからお母さん1人で出席したお友達もいます。
その子は「お母さん独り占め〜」と喜んでました🤣✨

あくまでうちが通っている地方の公立小学校の場合です💦
他の学校ではもっとフランクな雰囲気な場合もあるので参考までにですが🥺

• はる

はる

とても丁寧でわかりやすいコメントをありがとうございます😭✨

3人連れてくる方はやっぱりいないですよね…
    0歳は抱っこで寝てたとしても、2歳がどうしても静かに座っていられるとは思えなくて😇
    ぐずった時に退席できない、外でパパと待機もできない、となるとやはり連れて行かない方がいいのかもしれないですね…

お母さん独り占め!!ポジティブでいい考えですね!!!
    パパも参加したいとは思うので、門の前で写真だけ撮って式典は私1人で参加でもいいかもですね!!

3人連れて行くのかほんとに悩んでたのでありがとうございます!!!!

• 1月4日