※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供の2人目について悩んでいます。仕事復帰後、育児との両立が大変で、再び赤ちゃんを育てられるか不安です。

子供のために2人目欲しいけど、地獄の陣痛、0歳育児またできるかな

1人目は仕事辞めたから気楽だったけど、まだ働き出して5ヶ月…

色々大変だな

コメント

s.

1人目帝王切開だったので陣痛については何も言えませんが、他は私と同じ状況だったのでコメントしました!

やっと育児に余裕が出てきたのに、また0歳育児…私も不安です😓1人目が割と育てやすいタイプだったので、2人目はどうかな…と余計不安になります😭

仕事は9年勤めた所を辞めて丁度転職するタイミングで妊娠が分かったので、せっかく内定もらった所を断って、今年の4月まで専業主婦させてもらってました🏠
4月から元の所に出戻りで仕事復帰しましたが、8月に2人目妊娠が分かり今に至ります👶(2人目妊活しながらの復帰になる事は、最初から上司に伝えてありました)
幸い子育てに理解のある職場なので、皆さん助けてくれて本当にありがたい限りです…

ママリさんの職場の雰囲気などにもよると思いますが、周りが何と言おうと自分の人生です😌後々後悔しないような選択ができる事を願っています☺️