※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 うとゆあしさん
住まい

子供が4月に入園入学予定で、引っ越しをする女性が何から始めればいいか分からないと相談しています。どうしたらスムーズに進められるでしょうか。

他県へ引っ越す事になりました。
以前は同じ地域への引っ越しだったのと、子供が未就園だったので何も気にせず引っ越しができましたが今回は4月に入園入学の子供がいるので、何から始めたら良いのか分かりません💦

何から始めたらスムーズに進みますか?💦

初めてで分からないので優しく教えていただけると嬉しいです😭

コメント

ままり

転勤と入学が重なった経験があります。
次に住む家が決まって住所が確定した段階で、入学予定だった学校へ引っ越すので入学しませんと電話して伝えてください。
終わったら、新しく入学する学校へ電話します。
県外でしたら書類は郵送してくれると思いますよ。
あとは届いた書類を見て、引っ越してから体操服や防災頭巾やら必要なものを購入すれば間に合いますよ。

入園は幼稚園ですか?
幼稚園なら住むところから通えそうな所に目星をつけて、4月入園が出来るか問合せるしかないと思います。

•  うとゆあしさん

うとゆあしさん

ものすごく分かりやすくありがとうございます😭

今現在の状況から4月には間に合わないかなぁと思っていて、それなら夏休みのタイミングかなぁとは思っているのですが、、、

• 1月4日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

ひとまず次に住むお家が決まったら学校へ連絡し、新しく入学する学校へ連絡というのが流れですね(><)

入園は幼稚園です!
    通えそうな所に途中入園が可能か、また見学が出来るかなども問い合わせるというのが良さそうですかね!!

• 1月4日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

度々すみません💦

ままりさんがお引っ越しした時は、どのくらいの期間で色々動いたのですか?

• 1月4日
  • ままり

ままり

幼稚園は見学してからがいいのであれば、4月は見送って夏休み明けからとかでもいいと思いますよ。
    念のためで途中入園可能かは聞いておいたほうがいいと思います!

• 1月4日
  • ままり

ままり

うちは、1月末には転勤が分かってたんですけど、正式な内示が出てから引越し先の賃貸の契約とかができなかったので、何だかんだ契約が終わったのが3月の20日過ぎくらいで、そこから学校への連絡が始まりました。
    3月の卒園式が終わってから引っ越して、入学式までの間に銀行の引き落としの手続きや指定されたお店での体操服の購入とかをしたので、2週間位ですかね?
    引越し業者自体は内示が出た段階でお願いしてあったので、引っ越しの準備のほうがスムーズに終わりました笑笑

• 1月4日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

1月末には分かって、3月20日過ぎ💦
    卒園式終わってから入学準備も大変でしたね😭
    引っ越しの準備の方がスムーズに終わるとは💨

うちはどうなるかなぁ、、、
    今住んでいる所が購入した住居なので売って、そして引っ越し先ではもう移住なのでお家を購入するので💦

• 1月4日
  • ままり

ままり

小学校は、転入届を出した時にもらえる転入学通知書があれば通えるので、最悪ギリギリでも大丈夫ですよ。
    1年生なら自分で揃えなきゃいけないもの以外は全部学校から支給ですしね。

• 1月4日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

なるほど🧐
    そうなると幼稚園の方が何園か探して…となるので大変そうですね💦

• 1月4日
ままり

転勤で入園かぶったことありますが、今ならまだ余裕で間に合いますよ。
幼稚園を見学したいのでしたら引っ越し後の方がいいですが、一応目処はつけておいた方がいいです。

小学校も転校させたことありますが、小学校は義務教育なので最悪明日から通わせてくださいでも大丈夫です。

•  うとゆあしさん

うとゆあしさん

いま住んでいるお家を売って、引っ越し先には移住なので新たにお家を買うんですよね💦
    それでも間に合いますかね!?

小学校は明日から通わせて下さいでも大丈夫、それは助かります(><)

• 1月4日
  • ままり

ままり

売れるタイミングによりますよね😓
    でも住むところ決まってて、売れてなくても引っ越すなら余裕です。

• 1月4日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

今住んでいる所のローンを完済していないと次のローンが組めないのもあるのでね…💦
    かと言って移住先で賃貸にして、その後に購入というのは引っ越しも面倒なので一回で済ませたいです💧

• 1月4日
  • ままり

ままり

普通に引っ越すだけなら余裕で間に合いますが、売れても買主のタイミングもあるので難しいかもしれないですね😅

• 1月4日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

確かに💨
    うーん…近々売却についての営業さんが来るので色々聞いてみようかと思います💦

小学校は良いとして、幼稚園は今からでも早すぎる事はないと思うので探しておきます👍

• 1月4日