子どもが風邪を繰り返し引いていて、保育園で新しい風邪をもらうことが続いているため、育休延長を考えています。同じ状況の方、いつ風邪が治るのか気にしています。
子どもの風邪について
2022年4月に入園してから、もうずーっと月1回以上風邪を引いてます。
お医者さんや周りの方に、今だけだよ〜と言われても、風邪発症〜症状が落ち着くまで1週間程度(もっとかかることも)健康で過ごせるのってだいたい2週間くらいで、2週間保育園に行けると必ず新しい風邪をもらってます。
今年はコロナ禍が明けて色んな病気が流行ってるのもわかってるのですが、マジでいつまでこんな定期的に風邪引くの?と思ってしまって…
その事もあって、今年育休復帰してもほとんど仕事に行けない未来が怖すぎて育休は延長を希望するほどです。
似たような境遇の方はいらっしゃいませんか…いつになったら風邪ひかなくなりますか😭涙
- りんご(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも月1以上風邪などで発熱してます!2021年4月に入園してからずっとです😇いまのうちだけってずーっと周りから言われてますが、いつ終わるのー?って感じです💦
とはいえ最近、前より少しだけ治りが早くなりました。また、風邪を引いたけど悪化せずに治ることも少し増え、ほんの少し強くなったかな?と思ってます。
あと、うちは風邪かな?と思ったらすぐ病院に連れていっています。(保育園の帰りや土曜日に)
仕事は夫と交互で休むか、夫婦二人で在宅勤務して半休か、最悪親に来てもらって在宅勤務する、という感じでまわしてます。
休みばかりになってしまった時は在宅勤務時に残業して取り返していますよ。
在宅勤務が可能なら上記のようにできると思いますが、出社必須の場合、職場環境により状況が変わりますよね…😭
ままり
ずーっと風邪引きますよね🥲
うちもずーっと風邪風邪風邪🤧でした。
5歳あたりから、下の子の風邪をもらっても重症化しなかったり、幼稚園の流行り風邪も乗り越えたりするようになりました😓
下の子は、風邪風邪風邪🤧
という感じです🥲
この子も免疫つくまで待つしかないな😩と思っています🥲
コメント