※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
妊活

31歳の女性が一人っ子かきょうだいか悩んでいます。娘1人での生活も考えていますが、きょうだいの存在も検討中。アドバイスを求めています。

2人目に前向きになれず、年月ばかり過ぎてしまいました……。
わたしは31、夫は10歳上で41になります。
娘が3歳半を過ぎ日々どんどん成長が著しく、かわいいなあと楽しく過ごしています。
娘がしっかりしている性格で、お姉さんらしくなるのを見て下の子もいたらな、と思うことが少しづつですが増えてきました。
ただ、私の妊娠期間が悪阻や切迫早産で入院が度々あったり、出産当時はコロナ禍で制限も多く、夫婦ともに実家には頼れない環境のためなにかあったら娘が困るとの気持ちからほとんどきょうだいは諦めモードになっています。
もちろんこのまま娘1人での生活も全然ありだと思っています。
一人っ子を選んだ方、きょうだいを選んだ方、それぞれご意見やアドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

かめ

こんにちは✨
元々一人っ子になるだろうなと思っていましたが、
昨年8月に女の子出産しました。
確かに2人目出産の時は協力が必要になりますね。

うちの場合、出産の時は上の子、主人のご実家に預け、
その後退院までは、主人が仕事休んで面倒みててくれました。

べる

私は兄弟にしてあげたかったのですがずーっと授かれず、1人っ子でいいやって思った時に妊娠がわかりました!

1人っ子のメリットたくさんありますよー♡♡♡
1人に全ての愛情を注げますし、金銭的に余裕あると思うのでやりたい習い事は全てやらせてあげれます😊
旅行だって海外に行けます✈️
そして何よりも自分に時間がかなり割けますよね!
私は1人っ子全然ありです💕

今、妊娠中ですが上の子とは8学年差になるので一緒に遊んだりとかはわからないしまたゼロからで正直メリット…が私もわからないでいます😂

4歳の娘が一人っ子です🤝

切迫早産でかなり小さく生まれて、2人目以降も早産になりやすいと産院から言われたこと
転勤族で頼れる身内もいない
4歳になっても、手がかかり楽にならない為、また一から子育てが始まるのはしんどい。

これらの理由で一人っ子です👨‍👩‍👧

気軽に旅行に行ったり、習い事したり娘の好みの服やおもちゃ等を金額気にせずに色々買ってあげたりでき、時々娘と2人でランチしたり、これで満足です👍

一人っ子であれば中学受験や留学、大学進学も希望すれば行かせてあげられますが、2人目が生まれると同じようにはしてあげられないです😓