※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

ヘモグロビンA1c高値での妊活36歳、第二子の妊活中です。元々多嚢胞が…

ヘモグロビンA1c高値での妊活
36歳、第二子の妊活中です。
元々多嚢胞があり、第一子はレトロゾール内服、hcg注射をし妊娠出産しました。

第二子の不妊治療を開始した矢先、別の病院で7月にした採血でヘモグロビンa1cが6.3%でした。
血糖値は正常値内でした。
まだ産婦人科の先生に相談はしていないですが、妊活は数値が下がるまでやめておいた方がいいのでしょうか、、

AMHが0.93と低く、妊活を急ぎたい気持ちもあります。
経験者や詳しい方おられましたら、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

30代だとHbA1cは、5くらいに抑えるのが理想的ですね。

メトホルミン処方してもらって内服しながら不妊治療した方がいいと思います。

体重が5%だったかな、数値忘れたけど、肥満体型なら5キロ痩せると男性ホルモン値が下がって妊娠しやすくなります。

このままだと妊娠糖尿病になって、陣痛きても水もお茶しか飲めなくて、軽食の持ち込みもできません。
妊婦食ではなくて、糖尿病食なので野菜ばかりの薄味です。
おやつの時間もありません。

血糖測定1日3回。インシュリン1日3回とかになります。

6.3%で中断することはないですが、治療しながら、妊活も継続、今からダイエット開始。
妊娠して授乳終わるまでずっとダイエットする覚悟です。
授乳しても痩せません。体質恐ろしいですよね😭

頑張ってくださいね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痩せ型の多嚢胞でしたら、採血でインスリン抵抗性を調べると、痩せていてもメトホルミンで血糖下げた方がいいのか調べてくれます。

そこまで詳しくない不妊治療クリニックならやらないかもしれません。メトホルミンによるリスクもありますので。

最初は、食事療法で分割食をすすめられます。
    おそらくインスリンが遅れて出てくる、2時間後の血糖値が高い可能性はあります。

今の段階では糖尿病予備軍です。
    妊娠までに、野菜中心、おやつはやめる生活がいいと思います☺️

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    内服はした方がよいのですね😭
    明後日産婦人科の受診予定なので、内服の相談もしてみます!

身長156センチの42キロで痩せ型です💦
    第一子の妊娠アドバイス時も体重を増やすように指導されました。
    体重は増やさないといけないけど、血糖値に気をつけないとというのもどうすればいいのかと不安で、、

祖父、母も糖尿病で遺伝要素もあるのだと思います🥲

はじめてのママリさん、アドバイスとても詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 40分前