※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

息子が川崎病で入院中。川崎病にかかる前にウイルス性病気にかかった方いる?風邪でも川崎病になる可能性あり?再発が怖い。助けてください。

川崎病になったことがある方、川崎病になられたお子様がいる方に質問です

息子が川崎病になり入院しています。

最初は溶連菌と診断されたのですが(検査で溶連菌が陽性でした)熱がそのまま下がらず川崎病になりました。

川崎病はまだまだ未知の病ですが、川崎病になられたことのある方は、川崎病になる前に何かウイルス性の病気にかかっていましたか?

うちは溶連菌からの川崎病で、病院の先生からも溶連菌が流行る頃に川崎病の患者も増えている傾向があると聞いたのですが、普通の風邪からも川崎病になってしまうのでしょうか?

再発の可能性がある病気なので怖くて、今後風邪を引い時にもしもまた川崎病になったらと不安でいっぱいです。

お力添えいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も最近川崎病になりました。
まさに、溶連菌からだと思われます💦

本人は、熱が出てすぐくらいに溶連菌の検査をしていて、陰性だったのですが、他の兄弟と私がその後熱を出して、溶連菌が陽性でした。
多分みんな溶連菌だったけど、1人だけ川崎病になってしまったのかな…?と思っています😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントいただきありがとうございます。
    やはり溶連菌からのって方が多いんですかね💦ご家族で溶連菌になってしまったのですね😭川崎病になる人ならない人の差は謎ですね。。

川崎病になったのは1歳のお子様ですか?ご兄弟ですか?川崎病になる可能性の月齢はあまり関係ないらしいのですが、6歳未満のお子様に多いみたいで…今回1歳の子供が川崎病になってしまったのですが、上に3歳の子もいるので心配で💦差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月くらいに流行るって言うのも謎ですよね😅
    溶連菌は保育園で流行っていたので、子どもたちが持ってきたと思うのですが、川崎病はよくわからないですよね💦

川崎病になったのは5歳の上の子です!
    同じ部屋には、同じく川崎病で小3の子もいたので、大きい子でもなる可能性あるみたいですね😳

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事いただきありがとうございます!
    まだ解明されていない病気っていうのが怖いですよね💦

教えて下さりありがとうございます。5歳のお子様だったのですね💦色々理解しているご年齢ですしお辛い経験でしたね😢そうなのですね。。大人でも川崎病になってしまう人はいるみたいですし何歳だから大丈夫という油断はできなさそうですね…ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月5日
ちゃま

7ヶ月の息子も先月の中旬から川崎病で入院中で、明後日やっと退院できる予定です💦
予防接種で熱が出る事などもなく、今まで一度も病気はした事ありませんでした。
川崎病がデビュー戦です😭

うちは最初突発かな?との事で様子見だったのですが、4日たっても一向に熱が下がらず、日に日に容態が悪くなっていくようで嫌な予感がしたので、違う病院の夜間救急で診てもらったところそのまま入院になりました。
先生曰く、血液検査の数値を見ると風邪で免疫が下がってたところに川崎病じゃないかとの事でした。

退院してからもお薬が続いたり、色々な制約があったり、ちょっとの微熱でも不安になりますよね💦
退院しても終わりじゃないところが川崎病の怖いところだと思います🥲

お子様はもう解熱されましたか?
一日でも早く元気になって退院できますように✨
お母様も無理せず休める時にしっかり休んでくださいね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無事にご退院できますこと、心からお祈り申し上げます。うちも血液検査の結果次第ですが、明後日退院予定です😊
    そうだったのですね!うちは新生児の時にRSにかかり入院経験済です💦

風邪ですか💦風邪からの川崎病は怖いですね😨4月から保育園の予定なので、ヒヤヒヤします💦(上の子は保育園通いで風邪を引いてない日のが少ないです)

今回川崎病になって検索魔になり、川崎病の怖さを見に染みて感じています。どうか、どうか無事に元気な生活を送れるようにと願う日々です😢

熱は免疫グロブリン投与後にすぐに解熱しました!今は順調に回復しております✨
    ありがとうございます😊

• 1月7日
mama

うちの4才も年末、川崎病になり入院していました😣
子供はもちろん親も付き添い等大変ですよね…

うちの子は入院時、溶連菌、インフルエンザ、コロナは陰性でした。
ですが入院2日後の検査でRS、アデノウイルスの陽性がでました💦

今は退院してめちゃめちゃ元気です!
退院後の受診で心エコーして異常なし🙆‍♀️
アスピリン処方されました。
再発の可能性もあると言われましたが川崎病の原因もよくわかっていないそうなので定期的に受診し経過を診ていくかんじだそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回は下の子(1歳)が川崎病になったのですが、4歳でもかかってしまうのですね💦(上の子がもうすぐ4歳です)
    川崎病は未知の病気というのが怖いですよね😨

RSとアデノ😨うちも両方かかったことあります💦その2つでも川崎病になってしまうことあるんですね💦免疫力低下や病原菌が関わってそうですね…

無事にご退院されて元気にお過ごしとのこと、本当によかったですね😊うちも血液検査の結果が良好なので明後日退院予定です!
    退院後もアスピリン処方と心エコー、まだまだ心配ですがお互い何事もありませんように…🙏
    ご親切に色々と教えていただきありがとうございます✨

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿ですが、私もなにかの記事で他のウイルスと関連性があるかも…と見て気になっていました🤔

次男が1歳のときに川崎病になりました。
ちょうど3週間ほど前に初めての熱を出し、検査はしていませんでしたが、兄も呼吸器系がいつもの風邪より強く出ていたので、RSだったのかなーと思っていました。
(その頃ちょうど園でRSが流行っていたのもあり)

3週間も経たずにまた高熱が続いたのですが、風邪症状もなく機嫌も良かったので、今度は突発?と様子見ていたところ、BCGが赤くなり、川崎病疑いで入院になりました!

完治から発症まで2週間も経っているので関係ないのかもしれませんが、私もずっと気になっていたのでコメントさせて頂きました🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントいただきありがとうございます!

まだ解明がされていない病気にお子様がかかってしまうと気になりますよね…そしてまたかかる可能性があるならなおのこと💦

そうなのですね!うちは溶連菌からでしたがRSから川崎病にかかった方もいるようですね…あとは免疫力が低下しているところに風邪を引くとかかる場合もあるようです😰

原因が分からないので、このようにたくさんの方から情報をいただけて嬉しいです😊ありがとうございます✨

• 1月7日