9か月になったばかりの娘が寝返り片方のみ、腰座りもまだでグラグラ、ず…
9か月になったばかりの娘が寝返り片方のみ、腰座りもまだでグラグラ、ずり這いは後ろと回転のみで足が浮いてバタバタして前に進まないです。さすがに発達が遅いことが心配で、小児科の先生に診てもらいました。足の動きなど診てもらい、先生が座らせてもグラグラで後ろに倒れていましたが、上半身の筋肉がまだ少ないけど9か月ならこんなもんだから心配しなくても大丈夫と言われ、家ですると良い姿勢など教えてもらいました。きっとリハビリとかになるんだろうなーと思っていたのですが、10か月検診まで2か月あるしその間に成長するよ!と言われました。もしリハビリとかするなら早いほうがいいと思うし、このままで良いのか不安です。保健センターや他の病院にも行ったほうがいいのか迷っています。皆さんならどうしますか?他にも成長遅かったよという方がいたら教えてもらえたらありがたいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ななりー
うちも9ヶ月の頃は、腰座りグラグラ&ズリバイができるようになったばかりくらいでした!寝返りは両方してた気がしますが🤔
10ヶ月でお座りが安定してハイハイもできるようになり、11ヶ月でつかまり立ち、1歳3ヶ月くらいでしっかり歩けるようになりました(若干遅めですかね...?)
今は元気に走り回ってジャンプしてます!小児科の先生に大丈夫と言われたなら様子見しても良さそうですし、どうしても心配だったら他の小児科(セカンドオピニオン的な)に行ってみても安心できるかもしれません🙌
コメント