子どもの事故を私の責任にされるのが嫌。心配はわかるが、責め方が苛立つ。常に見守るのも違う。失敗も成長の一環。苦情が続く。
なにか起きたら全部私のせいにされるのほんとに嫌です😢
こども(年中)が公園にある遊具で遊んでいて、指をぶつけて泣いたら「ねえ、ママなんでみてないの?ああーかわいそう。ありえないんだけど」とか言われました。こどもへの大丈夫?より先にその言葉を言われます。指はぶつけただけで大丈夫でした。
私だってもちろん近くにいて見てます。明らかに危ないと思ったら注意だってします。こどもがここまでなら一人で大丈夫だろうな、とできる範囲を考えて遊ばせています。だけど、こどもの行動を完全に先回りして予測なんてできないし、心配しすぎて常にそばにくっついてるのも違うと思います。失敗する経験も大事だと思っています。
他にもこどもが転んで頭をぶつけたら責められる、砂場で遊んでてちょっと砂を食べたら責められる。
日常生活でもなにかあれば私のせいです😥
数えたらきりがありません。
子どもを心配してるのだと思いますが
言い方がほんとに苛立ちます😭
どうにかならないかな…
- ゆうぽん(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゴーヤママ
ご主人がそんな事言うんですか?あり得ないのはご主人では???
次何かあったら「ねぇ、この子の親って私だけなの?そのものの言い方があり得ないんだけど。全て人のせいにして自分を正当化するしか出来ないの?子どもが心配ならまず子どもへの声掛けじゃない?自分の保身に回ってるのか知らないけど、全て有り得ないんだけど?」って言ってやりましょ!すごく腹が立ちますね!😡
まま
あなたって近所のクソババアみたいだね🤭
子供にちょっとなんかあったら母親を責めるとこ、まじで気持ち悪い〜。
あー可哀想って父親の言う言葉じゃないよね〜。
あり得ないんだけど🤣🤣
って子供への色々が終わった後に子供に聞こえないようにネットリ言ってやります😠
-
ゆうぽん
ほんとそういいたいです😭!でも逆ギレされて終わりですね…旦那には響かないので😵
- 1月4日
退会ユーザー
うちの旦那も同じで、子供がこけたりしたら全部お前が見てないからだと責められ、旦那はと言うと、出かけてもスマホ見てます、、、
-
ゆうぽん
一緒なんですね😢!
うちの旦那も家ではずーっとスマホ、ひとりで子どもを公園に連れて行ったら高確率でケガさせて帰ってきます😅自分はいいのかよ、って思いますね😡
責められるのって苛立ちもあるけど地味にメンタルやられませんか?ふつーにしんどいです💧- 1月4日
ゆうぽん
そんなことを言うんです…ありえないですよね💧言われるとほんとに腹立ちます😡そういう言い方をやめて、と何度も伝えてますが変わりません😥今までそういうふうに人のせいにして生きてきたのかな…とか思っているくらいです😭大けがじゃないなら大丈夫?いたかったね、と子どもに声かけするのがまず一番ですよねー💦💦