2人目妊活するにあたり、出産する病院を悩んでいます。皆さんならどちら…
2人目妊活するにあたり、出産する病院を悩んでいます。
皆さんならどちらを選びますか?
①自宅付近の病院で出産
•医療センター(無痛分娩)→最寄駅徒歩5分+電車5分+徒歩5分
•無痛分娩を始めたのが最近のため症例が少ない
•無痛分娩は+30万ぐらい
•医療センターのため待ち時間が長い
•医療センターのため診察は平日のみ
•大部屋
②県外の実家に里帰り出産
•1人目出産した産婦人科(無痛分娩)→実家から車で10分
•地元では無痛分娩で有名な病院のため、症例が多い
•無痛分娩+6万円
•入院期間短め(出産した日をあわせて4日)
•34週には実家に帰らなければいけない
•個室
•両親が家にいるため、出産時は子供を預けれる
•実家には姉家族が同居しており、小1と4歳の甥っ子姪っ子がいる
•義兄が私のことが嫌いで態度が悪い
地元の産婦人科で出産したいので里帰り希望ですが、義兄が嫌で悩んでます。
実家は数年前に義兄が建て直しました。当時私も住んでいたので微々たる金額ですが50万渡し、3年住んでいたので毎月家に入れるお金とは別で家賃2万だったか3万払ってました。
土地は父親、家は義兄名義です。
義兄とはずっと同居してたので古い家で10年ぐらい、新しい家で3年ぐらい住んでましたが、仲良くはないです。
姉が私の悪口言って私(と夫)への態度が悪くなった感じです。
実家で出産する場合、産後自宅に帰るつもりです。なので34週から出産まで里帰りのつもりでいます。(前回2週間検診前に自宅に帰って2週間検診受けに実家に戻ったら助産師さんにめっちゃ怒られました。骨盤グラグラだから移動するな実家におれって😂)
気持ちは里帰りしたいんですが義兄がって感じで…
皆さんならどうしますか?
気にしず実家行きますか?🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私なら実家に行きます!
義兄の事ですが、実のお姉さんとママリさんは仲良いのでしょうか?ちょっとした愚痴を義兄さんにお話してそれから、、みたいな感じ?ってことなのかな?って思ったのですが、お姉さんからお話してもらうことは難しい感じでしょうか🤔💭
もし義兄さんのことがストレスになるのであれば自宅からの方がいいとも思います
はじめてのママリ
実家がどんな間取りかわかりませんが、2世帯みたいになってて、姉夫婦とほぼ顔合わせなくて良いなら里帰りします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普通の間取りなので、姉と子供達はリビングに居座ってるので常に顔あわせてます💦- 1時間前
はなたろう
確実にストレスになりそうな気はしますが、私なら里帰りします😣
条件がはじめてのママリ🔰さんと似ていて、私も地元の病院(無痛6万)で産みたかったので、人間関係のストレスは覚悟してそっちを優先しました😣
今まさに2人目出産のために里帰り中ですが上の子を母が見てくれる&毎日の食事を作ってくれる環境に感謝の日々です…(親と性格が合わないのでストレスはあります)
それに無痛30万も少し驚きです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
似たような条件で里帰りされてるとのことで勉強になります🙇♀️
やはり子供を見てもらえるのは助かりますよね。人間関係のストレスは覚悟していきます💦デメリットが大きい分メリットも大きいですね😭
30万は私も驚きました!
無痛分娩が12万、それとは別で無痛分娩するための検査が6万、無痛分娩の管理費などもろもろで30万します😭
地元の病院は無痛分娩するなめの検査などなく、6万のみです💦- 29分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
姉との仲は普通ですが、たぶんちょっとした愚痴とかじゃないと思います。普段から私達に義兄の愚痴を言ってるレベルのことを義兄に言ってるんだろうなって感じです🥺
姉に、義兄の態度悪いから里帰り中は普通にしてって伝えてみたいな感じでしょうか?💦
ママリ
そういうタイプのお姉さんなのですね🤔💭
人に愚痴られるとその人のこと悪く見えてきますもんね、、、💦
私の場合だったら「今度里帰りしようとおもってるんだけど、義兄さん私の事苦手な雰囲気が出てて気になるから、あまり会わないようにこっちも配慮できるところは頑張るから控えめに出来ないかお話してくれないかな?」って聞いてみますね🤔💭
はじめてのママリ🔰
アスペルガーかなって思ってます。
その言い回し素敵です!ありがとうございます🙇♀️
今の実家は義兄の家みたいな感じで我慢我慢でしたが、その言い回しなら言えそうです😭
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
そうなのですね🤔
義兄さんが建て直しされたとなるとあまり言いずらいですよね💦
でもママリさんもお金少しだとしても(私的には50万も出してるの凄いと思います!!)しっかり出してるわけだし、少しくらい口出ししても良いと思いますよ🙆♀️
ご出産まだ先かもしれませんが、頑張って下さい!
はじめてのママリ🔰
たぶん義兄は私がお金払ってるの知らないと思います😭50万出したとき姉に義兄には内緒にしたいと言われ、家賃は姉に家賃払えと言われて姉に渡してたので…実家なのに他人の家って感覚が💦
ありがとうございます🙇♀️
なんとか妊活頑張って2人目里帰りできるよう頑張ります!🩷
ママリ
えぇ、?!な、内緒?!
それはお姉さんが出したことにされてるってことでは😱
家賃支払えと言われるのも不思議ですね、それもお姉さんになのですね、。
なぜお姉さん内緒にしたかったのかすんごーく気になるところです、。
私も今妊活中なのでお互いがんばりましょう👊✨️