出産後の義家族との関係に悩んでいます。ガルガル期がいつ落ち着くか不安です。
ガルガル期はいつ落ち着くでしょうか…?
12月上旬に女の子を出産したのですが、出産してから義姉さんと義母さんに対して今までに無かった感情を持ってしまいます。
始まりは陣痛中に義姉さんと義母さんが「今様子どう?」と旦那の方やグループLINEに頻繁に連絡があり、心配してのことだとは重々承知していますがそれがプレッシャーやストレスになりました。
退院した日には義母さんが家事や食事作りをしに我が家に来てくれ「なんでも遠慮しないで言ってね!」と言ってくれたのはとてもありがたかった反面、やはり全く気を遣わないというのは無理なので、退院した日はゆっくり旦那と娘と過ごしたかったなと今でも思い出すとモヤモヤしてしまいます。
義姉さんも娘の写真が見たいと言ってくれるのでたくさん送ってはいますが、やはり自分だけのものにしたいと思ってしまいます。また、娘のことを「弟(旦那)にそっくり」、「○○家の顔じゃない?」と言ってきて、たしかにそうなのですがどうしても私が産んだのにな〜と悲しい気持ちになってしまいます。
義姉さんも義母さんもとても良い人でとても大好きです。たくさん頼らせてもらって、感謝しています。でも今はガルガル期のようで、娘に触れないで欲しい、写真もあまり見せたくない、会いたくない、と思ってしまう自分がいます。
娘の祖母、叔母にあたる人達なので、娘に対しても私が勝手に遠ざけて可愛がってもらう機会をなくすのは違うなと思いますし、たくさん関わって可愛がってもらいたい気持ちももちろんあります。
でも今は無理なんです泣
早く気持ちが落ち着けばと思うのですが…
ガルガル期がきたみなさんはどの程度で落ち着きましたか?
- かぴ(生後11ヶ月)
コメント
kiki
めっちゃくちゃ気持ち分かります!!!!
3年前に第1子出産してますが、未だにそういう気持ちになります🤣
ただ、可愛がってくれているのはかなり伝わっているので、会わせたい、見せたい、共有したい気持ちになるときも、たまーにあります!笑
難しいですよね〜
子供の立場からすると祖父母からの愛情とか思い出とか大切だと思いますし…
旦那側の親族たちが旦那に似てるって言うのもあるあるですね🤣
はいはい、そうだね、似てるねーと言わせておけばいいです♡
今は自分たちだけで独り占めしたい気持ちに正直にいきましょ!
そのうち、まぁ見せてもいいかな?と思える日が来ますよきっと😌
はじめてのママリ
大丈夫です!普通の感情ですよ!ぶっちゃけ嫌いになってしまうといつまでもガルガルしちゃいます
旦那さんをうまく使ってそっとしておいてもらうか、素直に今産後ホルモンバランス崩れのせいかガルガル期がすごくて連絡等わたしからは控えさせてもらいます
よくしてもらってるのにすみません
とか適当なこと言って距離取るのがいいかと思います!!
とりあえず子どもがもう少し寝るようになって自分がちゃんとご飯食べれるようになれば少しづつ心が整ってきます!
-
かぴ
コメントありがとうございます!
普通の感情と言ってもらえて少し気持ちが楽になりました😭
旦那には今ガルガルしちゃう時期だって伝えてあるので、義姉さんや義母さんに変わりに連絡とってもらっていてあまり私からは送っていません🥺
少しずつ落ち着けるように自分自身気長に待とうと思います✊🏻 ̖́-- 1月4日
かぴ
コメントありがとうございます!
わかってくれますかっ😭!!
そうなんですよね、会わせたいってなったかと思いきや、やっぱり無理!ってなったり…笑
自分の気持ちと戦っております💦
言葉一つ一つを受け止めすぎないようにしようと思います✊🏻 ̖́-
6日に義姉家族が会いに来るみたいで、今からガルガルしてしまわないかドキドキしてます😱笑