※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nina5190
子育て・グッズ

5ヶ月から始めた離乳食が2回食になりましたが、食べきれないことが多いです。量が多すぎるか悩んでおり、味付けを変えると食べやすくなるでしょうか。

離乳食について質問です!
離乳食を5ヶ月からスタートして現在2回食です。
モリモリ食べるから2回食になったわけではなくとりあえずスタートして1ヶ月たったから2回食にしている感じです。

お昼の離乳食↓

10倍粥を大さじ2
野菜を大さじ1
タンパク質を大さじ1

これを最後まで食べきる事があまりありません!
後半はだいたい泣いて嫌がって最後まで食べきれなくて終わるパターンが多いです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

朝は上記の量の半分くらいで食べきる事が多いのですが、
お昼の量が多すぎですか?
ネットで調べるともっと適正量が多くてビックリしました:(;゙゚'ω゚'):

今はそこまで味付けしていないものがほとんどなんですが、
この状態で味付けのあるものにしたら食べるようになるんでしょうか?

質問ばかりですいません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!

コメント

るるみこ

時間変えてもだめですか>_<?
私の子は朝だと食べてくれなくて時間をずらしたらガツガツ食べるようになりました!

• nina5190

nina5190

4月から保育園がスタートするのでそれに合わせようと思って、朝とお昼にしています。
    1回目は朝とお昼の間くらいの時間であげていますか?

• 3月9日
  • るるみこ

るるみこ

そうなんですね>_<
    今は朝とお昼の間ぐらいにあげてます(^ ^)
    朝あげてたらあんまり食べなくて後半は同じぐらい泣いて嫌がってたんですが時間をずらしたら全く泣かなくなったので時間も関係あるのかな?って思ったんですが保育園に預けるとなると慣れさせたいですもんね>_<

• 3月9日
  • nina5190

nina5190

そうなんです.°(ಗдಗ。)°.
    ほんとは時間帯を変えて機嫌がいい時にあげるのが1番ですよね(๑•ૅㅁ•๑)
    でも時間帯は関係してるような気もします!

• 3月9日
もりりん

5ヶ月から離乳食をスタートしたら、7ヶ月から二回食にするのが一般的なので、また胃が追いついていないんじゃないでしょうか?
ウチの子は一回食でもそんなに食べなかったです(^_^;)

• nina5190

nina5190

まだ早かったですかね∑(゚Д゚)!
    4月から保育園がスタートするので早く慣れさせないと、と思って焦ってたのもあります(๑•ૅㅁ•๑)
    食べてる方なんですかね?
    ちょっと焦らず4月までゆっくり離乳食タイムを過ごそうと思います!

• 3月9日