家が狭いと辛いですか?実家が狭いことがコンプレックスで、62平米の3LDKで子ども2人と暮らしています。将来4人家族になると狭く感じるか悩んでいます。周りの期待もプレッシャーになっています。
家が狭いって辛いですか?
実家が狭いことがコンプレックスだった人いますか?
都会に暮らして結婚してから
3LDKの62平米で生活しています。
子どもも2人目が生まれましたが
高校まで4人で暮らすとなると
可能であるけどせまくて辛くなりますか??
1人ずつの部屋は用意できるのでいいのかなと思ってしまって…
「その家で家族4人はせまいでしょ」と
義姉に言われてしまいました💦
わたしの実家は田舎なので300坪5LDKで
周りも同じような人ばかりで
実家の広さを特に気にしたこともなく…
大学生は一人暮らしすると思うので
高校卒業まで62平米のマンションは
どう思いますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
せまいけど住める🙆♀️
はじめてのママリ🔰
無理🙅♀️
ペッパー
4人で3LDK、余裕はないけど大人が個室を諦めれば平気だと思います😊従妹の家が4人家族で3LDKでしたが小学生の途中くらいまでは姉弟で同じ部屋、一部屋は伯父の部屋で、途中かは一部屋ずつ子供部屋になっていました。リビング横の和室が夫婦の寝室だったと思います。
うちは実家が団地の2DKで高校卒業して家を出るまで個室はなくかなりストレスでした。私が出てから実家が4LDKの戸建てになりましたが家族が一部屋ずつ使っていて私の帰る部屋はないです😂
極端に狭くて個室がない状況ならかわいそうな気もしますが狭くても個室があるなら大丈夫です!
ちなみにうちは子ども3人で4LDKなので部屋割りをどうするか悩ましいです🫣
マリ
私自身が3K?の団地育ちですが家が狭くて辛いとは思ったことがなかったです!
ちなみに父母と兄妹3人の5人家族で住んでました。
はじめてのママリ🔰
子供は自分の家しか知らないので大丈夫ですよ!
でもだいたい育ってきて他の家の子と、お前の部屋何畳?みたいな話は必ず通ると思うので
その時に本人がどう思うかですねー
お姉ちゃんと一緒に使ってた友人女子は羨ましがってましたね
狭い部屋だった子はおもちゃ買ってもらえないとか、アンパンマンジャングルジムみたいなやつ家にある子を羨ましがってました。
でも家の雰囲気が幸せなので、コンプレックスというよりは羨ましがるで止まってました!
はじめてのママリ🔰
都会に暮らしてるなら学校の友達なども同じような環境なので子供自身全然気にならないと思います。
そりゃ300坪に比べたらウサギ小屋でしょうけど、都会には都会にしかできない経験やメリットがありますしね(もちろん逆もあるけど、日常生活において恩恵が多いのは都会、という意味です)
コメント