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まゆみ🌸
ココロ・悩み

4歳の息子がナッツアレルギーでアナフィラキシーを起こし、入院。最近また症状が出て救急車で搬送。同じ製造ラインのワッフルで再発。要注意。母親の勘が大切。

重度のナッツアレルギーについて

お世話になります。
4歳の息子がいます。
昨年の8月にカシューナッツを食べてアナフィラキシーを起こし、入院。エピペン所持しています。

アナフィラキシーがめちゃめちゃ怖かったので、それからナッツにはかなり気をつけていたつもりですが、、
昨日、頂いたワッフルを食べました。
チョコレートがかかったものだったので、アレルギーは気にすることなく与えましたが、そこから2時間後くらいに嘔吐。

主人は嘔吐してスッキリした息子を見て、食べ過ぎたんやなあと言っており、私もケロッと元気になった様子を見て一安心しました。

ですがそのあと全身にじんましんが出ました。
あと頻繁に咳も。

主人は、咳は最近よくしてるしなあ?くらいなもんでしたが
私はアナフィラキシーのことが一気によみがえって心臓がバクバクしてすごく怖くて。
緊急の相談窓口に電話で相談し、救急車呼んでもいいかもしれませんと言われたので呼びました。

やはりアレルギー症状で、念のため入院。。。
救急車で搬送してもらってる時にネットで調べてると、息子が食べたワッフルは、同じ製造ラインでクルミとアーモンドが使われてるとのこと。。。

そこまで気にしてませんでした。
しかも、そのワッフルは半分しか与えてなかったのに、それでも症状が出るなんて。
よっぽど重度なんだと怖くなりました。

今回は、前のように症状が重くなかったので、まだよかったですが、、
同じ製造ラインで作ったものを、半分与えただけでもアレルギーが出るなんて、更に気をつけなければならないと思いました。

あと、こういう時は旦那でなく母親の勘を信じるに限る!!!!と思った私です。

質問ではないですが誰かに話したかったので😭

コメント

ままり

お母さんがおかしいと思ったら…ってお医者さんがよく言いますが、その通りなんですね。

息子さん無事で良かったです。我が子もアレルギー持ちだったので成分表示はよく見ていますが、『ナッツ類を同じ製造ラインで…』ってのは見たことないです。今後もこわいですね💦

  • まゆみ🌸

    まゆみ🌸

    回答ありがとうございます!
    子どもにも言い聞かせますか、まだ難しい年齢でもあるので、私が目を光らせようと思います😭

    息子が大きくなって、少しずつマシになってくれることを願ってます😭

    • 1月3日
イリス

同じ食器で触れた、製造ライン…まで気を使うとなかなか大変ですね。


ナッツもそのものならわかるけど、アーモンドパウダーとかだとクッキーや焼き菓子に入っていたりするし、見た目ではわからないし、ナッツはドレッシングとかにも使われていますよね。

確かどこかで聞いた話なんですが、製造ライン(工場の違い)によってはナッツ使ってるラインと、同じ商品でも別工場ならナッツ使わないラインで製造していたりするらしいです。
商品パッケージのどこかにシリアルナンバーかラインナンバーだったか製造工場まで記載されているとかで、それがナッツ不使用なら同じ商品でも食べられる、とかどうとか。

  • まゆみ🌸

    まゆみ🌸

    回答ありがとうございます!
    そあなんです、、ドレッシングとか特に気をつけないといけないなあと思いました。

    そんなことがあるんですね!
    調べるの大変そうですが、それを知っておくと安心ですね。
    ありがとうございますm(_ _)m!

    • 1月5日
はじめてのママリ🔰

ずいぶん前の質問にすみません💦

先週末っ子がミックスナッツを触って、目の充血、顔の蕁麻疹から始まりあっという間に目がパンパンに腫れ、一時顔が白くなりぐったりし始めたので救急車呼びました。
病院についた時はアナフィラキシーと言われなかったですが、私から見ればアナフィラキシーのように見えたくらい重度に見えました。
その後アレルギー検査をし、今日結果が出てクルミがクラス5でした。

まゆみ🌸さんの質問を読ませて頂き、ワッフル自体にクルミが入っていなくても、同じ製造ラインでアレルギーが出ることがあると知って気をつけなければと思いました😭
本当に分からないですよね💦
お母さんよく気づいてすごいなと思います😭
ちなみに息子さんはアレルギーのクラスでいうとどの段階なのでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです💦

  • まゆみ🌸

    まゆみ🌸

    末っ子のお子さんだと、1歳11ヶ月の子ですか?!
    まだ小さいのにその症状は怖すぎますね。お母さんめちゃめちゃ怖かったと思います😭
    私も、息子がアレルギー発症したときの息子の様子は忘れられません。

    クラス5は重度ですね…うちはカシューナッツがクラス3でクルミが4だったと思います。
    触っただけでその症状だと、かなり気をつけないといけませんね。
    アナフィラキシーで間違いないかと思いますが…

    クルミはナッツの中でも強くアレルギーが出ると何かで見たことがある気がします。
    医者でないので聞き流す程度にしていただきたいですが、クラス5であれば、製造ラインまで絶対に見た方が良いです💦結構製造ラインにクルミ使用されてるものって多いので…
    私が特に気をつけてるのは、パン屋さん、あと洋菓子屋さん。
    個人でされてるようなお店だと、製造ラインがわからないので、クルミパンとかがあればお店の人に聞きます。同じ製造過程でクルミが使われてるかどうか。
    分けて作ってません、と言われればそこのお店のものはアウト。はっきりわからない場合もやめておきます。
    ミスドとか今まで気にせずあげてましたが、そういう大手?のお店のものほど一緒に作られたりしてるので、外食する前にHPチェックして問題なければ買います。
    結構制限されちゃいますが、命を守るためなので…
    ちなみに、エピペン所持してます。

    • 9月26日
  • まゆみ🌸

    まゆみ🌸

    余計なお世話だったらすみません!
    他のナッツもアレルギー検査はしてもらってますでしょうか??
    ナッツと一括りに言っても、カシューナッツ、アーモンド、クルミ、ピーナッツなど、、、それぞれアレルギーが別らしいので💦
    ご存知だったらすみませんー!

    • 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    丁寧に分かりやすく教えていただいて本当にありがとうございます😭‼️
    実際にお子さんの対応を経験されてる方のコメント、本当に参考になります🥲✨

    1歳11ヶ月の子です💦
    この子の兄弟、私や夫と身内でアレルギーを持った人がいなかったので、まさかアレルギーを発症するとは思いませんでした。認識が甘かったです。
    なので、みるみる様子が変わっていく様に生きた心地しなくとにかく怖かったです😢

    医者も、これはすごいね💦と言ってたのでクラス5は重度なんですね💦
    触っただけでこんなに反応が出ていたので、もし食べていればきっと本当に危険でした。
    まゆみさんの息子さんはクルミでクラス4、だとうちの息子も製造ライン絶対に気をつけなければいけませんね💦
    そこは盲点でした!!
    パン屋さんと洋菓子屋さん。
    品物自体も、商品名だけで大体表示されていないだろうし、製造ラインとかももちろん書かれてないので、お店の人に絶対聞いてみるようにします!
    大手の会社のものはHPでチェックできるんですね!
    分からない時はやめておきます。
    エピペンは、体重15キロ以上ですかね?小柄でまだまだ15キロまで程遠いですが、早くエピペン持てるようになりたいです😭
    医者からは、あまり詳しい説明がなく、5年ごとにアレルギー検査した方がいいかもね。くらいのことだったので、本当に貴重な意見で助かりました❗️✨
    製造ラインの事例など知らなかったら怖かったので本当に有り難いです😭

    • 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😭✨
    その病院で受けられる項目の中にあるナッツは入れてもらったものの、カシューナッツは項目になかったです😰
    アーモンドとピーナッツとブラジルナッツ、ココナッツのみでした💦 
    アーモンドとピーナッツはクラス3でしたが、やはりクルミ類は絶対見落とさないようにしておこうと思います!!

    • 9月26日
  • まゆみ🌸

    まゆみ🌸

    いえ、アレルギーのことって、絶対こう!って明確なものがないからわかりませんよね…

    うちは幼稚園の給食とかのこともあるので、カシューナッツとクルミは製造過程が同じものも与えない、他のナッツは製造ラインはOK、でもナッツ全般怖いので、直に入ってるものは与えない。
    という基準にしてます。でもこれが合ってるか分かりません💦
    私もお医者さんに色々と質問しましたが、全部曖昧な感じの答えだったので、自分で基準を決めるしかないなって思ってます。

    触っただけで、はほんと怖いですよね😭うちもクルミは触らせたことないですが、もしかしたら触るだけで反応出るのかなあと読みながら思いました。
    身近な人でアレルギー持ちがいなければ、そう思いますよね。私もアレルギーがなくて、息子も他の食物アレルギーがないので、無いものだと油断してました😣

    本当に1人とかご夫婦でされてるお店とかだったら全て把握されてるからすぐ答え返ってくるんですけど、オーナーいなくてアルバイトさんだけ、とかだと製造ラインまでは分からなくて、電話で確認してもらったりと手間をかけてしまうことも多々あります😭
    申し訳ないなあと思いつつ、でもこの手間を省いて万が一…!!と思うとやっぱり聞くしかありません💦

    そっか、エピペンは体重がありましたね!
    打たずに過ごせるに越したことないですけどね😭

    • 9月26日
  • まゆみ🌸

    まゆみ🌸


    アーモンドもクラス3っていうのが気になりますね😭
    クラスといっても、同じクラス3でも製造ラインは同じでもOKだったり、ダメだったり、人によって違うらしいですよー😭
    やからもしかするとアーモンドも製造ラインもアウトなのかも、、?だとすると結構市販のお菓子厳しいです😓イヤなこと言って申し訳ありません、、

    息子の例しか分からないので、それに当てはめてお伝えしてしてるだけなので、これが良いのか分かりません💦💦

    • 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    アレルギーって出方も人それぞれだから、お医者さんの答えも曖昧なんですかね💦

    給食の件、大変参考になります!!😭✨
    うちの息子も年少から入れる予定なので、給食については入園前にもう一度検査して、伝えておこうと思います!
    クルミアレルギーは増えているらしいですね💦
    少量で強いアレルギー症状が出るなんて、正直今まで知りませんでした。
    今までナッツ類は好きでしたが一気に敵になった感じです😭
    パン屋、ケーキ屋さんへの確認は、本当手間を省いて万が一というのが1番怖いですよね💦 自分以外の家族がうっかり食べさせてしまうということもないように本当にいろんなところで気をつけないといけないなと思います😰

    そうなんですよね😭
    アーモンドもクラス3💦 
    私、クルミのひどさでアーモンドの意識薄れていましたが製造ラインもアウトかもしれませんよね!😱
    気づかせていただき本当に感謝です😭✨
    市販のお菓子結構アーモンド使われていること多いですよね💦
    避けるに越したことないので、なるべく避けておきたいです😭
    親身になってお応えいただき本当にありがとうございました❗️😭✨
    本当にすごく助かりました❗️

    • 9月27日