※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が弱っているようで、安否を確認したい。頻繁に帰れないけど、他にできることはあるでしょうか?

昨日、実家に帰りました。
母は68歳、母が弱っているように感じました。1ヶ月前はそんな感じは全く感じませんでした。母は、高血圧と糖尿病です。1年前に父が亡くなり、今は1人で暮らしています。
私は県内に住んでますが、車で50分ほどの距離に住んでいます。
仕事も子育てもあり頻繁には帰れないのですが、安否を確認するには頻繁に連絡を取るくらいしか思いつきません。他に何か出来ることなどありますか?

コメント

ママリ

ママリさんにご兄弟はいらっしゃいますか?
いたら、お願いするとか親戚の方にもお願いするとか……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    弟は新幹線での移動距離で、親戚も遠い方ばかりで頼れずでして…

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちは、実家に元々猫が居たため、ペット見守り用のカメラをそのまま残して時々確認しています。
確認する時も、電話してもなかなか出ない時や、LINEの返信がなかなか返ってこない時など、母のプライバシーに配慮しつつ確認しています。

あとはSECOMなどの警備会社が老人見守りサービスをしていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど🤔ペット用カメラを赤ちゃんに使っている方もいますね!
    SECOMも一度調べてみます‼︎

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

親の老化を感じる年末年始ですよね💦

安否確認であれば、
・専用の給湯ポットを買う(お母さんが使うたびにママリさんに通知が来るようなやつ)
・郵便局の見守りサービスを利用する
・近所の人と連携をはかる
・役所と連携をはかる

等かなと思います。

ただ、ご病気の具合を確認したいのであれば、やはり頻繁に連絡を取るしかないかと思います。

介護まで行かなくても、役所も相談にのってくれるので(全てを助けてくれる訳ではないですが)、一度確認されてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    たくさんありますね😳全て調べてみたいと思います🙇🏻‍♀️

心配かけたくないっと病気を隠してたりするので、頻繁に連絡もしたいと思います。

役所は母の住んでる地域ですよね❓

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!まだ必要無いと思いますが、ケアマネジャーさんや地域包括支援センターとか身近になってくれる行政の窓口もあるみたいです。

病気を隠すのが1番不安になりますよね🫤どんな薬飲んでるのか聞いてみるのもいいと思います。

あと、車の距離であれぼ、病院の送迎を申し出ると本人は助かるようです。診察のスケジュールも把握できるし、お母さま自身の不安も癒えると思います。
    ただ、子育て中、仕事かかえてなかなか難しいと思うので、無理のない範囲でなさってください。ママリさんが倒れてはいけないので💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂き、助かります。ありがとうございます😊

たまたま置いてある薬を旦那(医療従事者)が見ていて、糖尿病を隠していることが発覚しました。高血圧は前から聞いていましたが、、、薬のチェックもします‼︎

母は車もなく、いつも自転車。お金が掛かるからっとタクシーも使わずなので、、、出来る範囲でサポートしたいと思います🙇🏻‍♀️

• 1月4日