息子が39.2℃の熱で痙攣?受診した方がいいか8000に相談。待つか今すぐ行くか悩んでいます。
熱性痙攣…でしょうか?
4時過ぎ頃に息子が酷く咳をし始めて吐くんじゃないかと思いました。吐いてはいませんが、横にしてトントンしてたら少し落ち着きましたが、咳は止まらず💦
なんかぐったりしてる?熱あるかな?と思い始めたところで身体が震え出して💧初めての経験で、私も寝ぼけていたので痙攣とは思わず、寒いかな?ぐらいに思っちゃいまして、震えている時間をはかることもしませんでした😓
まだオムツが取れていないんですが、おしっこ漏れていたので着替えさせて、体温計あててみると39.2℃だったので、座薬を入れて冷えピタ貼りました。
今は咳もしていなくて普通に寝ています。
もしかして熱性痙攣?と思い始めてから検索かけて調べたんですが、初めての痙攣の場合受診した方がいいと出てきて。市内の休日診療は9時からになるようですがそれまで待ってていいのか、今すぐ受診連れて行った方がいいのかわからず…♯8000に電話して相談してみた方がいいでしょうか?
- まりも(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
3kidsママ
熱性痙攣だと意識なくなって白目になって15分程度ビクッビクッと痙攣しているのですが、息子さんもそうでしたか?💦
ジャンジャン🐻
悪寒で震えてたのかもですね🤔
痙攣だと、迷いなくわかると思います💦
ママリ
まず、他の方が間違ったことを言われてますが、熱性痙攣だからって明らかに分かるものだけが痙攣では無いですよ❌
私自身医療従事者で、1番上と末っ子が熱性痙攣持ちです🙌
うちの子たちは熱性痙攣を起こしても震えないので初見の人にはまず気づかれません💦
お子さんがぐったりされてたときは呼びかけに対して反応はありましたか?初めての熱性痙攣なら救急車を呼んでもらって大丈夫です🙌むしろ呼んでください!!素人で判断できない場合もあるので救急車で病院に運んでもらって診てもらうのが一番確実だと思います💦
文章読んでる感じだとうちの子たちの熱性痙攣に似てます💦
まりも
コメントありがとうございます。
うちの息子、成長が遅くてお喋りがそんなに上手ではないので会話がうまくできないんです💦
ぐったりしていたし、大丈夫?どうした?と聞いても受け答えはできなくて、意識があるかないかよくわからずでした💧
目を閉じていたので寝てる?って感じで、白目ではなかったです🤔
時間に関しては、時計も見てなくて測ってなかったからなんとも言えないんですが…初めてのことでこちらもびっくりして、体感的には長ったような気もするし短ったような…でも、何度か繰り返したかも?です。私も寝ぼけていて、曖昧ですみません💦
3kidsママ
そうなんですね😢痙攣する時は大体の子が体を反り返らせて、手足をピンと突っ張らせるようですが、息子さんはどうでしたか?💦大丈夫?に頷いたり手足が反応していれば意識はあるので痙攣ではないと思います!
まりも
布団の中にいたし、寒いのかな?と思って抱きしめて背中トントンしたりさすってあげたりしてました😅
身体を反り返らせてとか、手足をピンとするようなことは…あったのかどうか定かではなくて💧
上の子の時なかったので知識も乏しくて💦
もっとよく見てあげたらよかったです🥲
着替えさせた後寝たんですが、しばらくして目開けたので、大丈夫?と聞くと一度頷いてまたすぐに寝ました💦
3kidsママ
震えてただけで痙攣ではなかったかもしれないですね😃我が家の末っ子の時は一瞬であっこれヤバいやつって目が覚めたので🥺でも一度相談して受診するか検討した方が良いと思います!