※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるんちゃん
ココロ・悩み

転勤が決まり、2週間で移動です。初めての転勤で何から始めたらいいかわからず困っています。手続きや準備についてアドバイスをお願いします。

転勤が決まりました。
しかも移動までの期間が2週間しかありません。
初めての転勤なのですが何から初めていいのかわからずパンです。

手続きや準備などこんなことをしたよーとか
何から始めたら楽だよーとか
転勤の経験があるかた何でもいいので教えて下さい(´;ω;`)

コメント

ふふんすー

うちも国内転勤は二週間しか毎回期間がありません(´ω`;)

とりあえず、引っ越しの業者を選んで段ボールを貰って荷物を詰めつつ、引っ越し先のネット開通工事の予約や住民票の移動などの公的な手続きの段取りを確認しておくこと、郵便物の転送手続きなどを最初にやってます(・ω・)

• まるんちゃん

まるんちゃん

ありがとうございます!
    やっと部屋が決まりました💦💦
    手続きとか下調べして、ミスの無いようにしたいと思います!
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 3月12日
ゆりちぃ

この時期は引っ越しの多い時期ですから引っ越し業者を早めに決めて大きい家電の数などの打ち合わせなどをすませます。
あとは電気、ガス、水道、インターネットをとめたり引っ越し先で使いはじめる日の確認や郵便局での手続きですかね(>_<)

うちも2~3年に1回転勤があってしかも転勤がわかってからの日にちが短く旦那もギリギリまで仕事、引っ越ししても新しいとこですぐ仕事でなかなか手伝えずバタバタでした。

子供がいるとなかなか荷造りできないですよね(>_<)

大変ですが頑張ってください!!

• まるんちゃん

まるんちゃん

やっと部屋が決まりました!!
    実家は県外で遠くにいるため子供はいるし、旦那は仕事でほとんど家にいないし、、、、、もう訳がわからなくなりますね((((;゜Д゜)))
    ありがとうございます!頑張ります(ToT)💕

• 3月12日