※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
妊娠・出産

陣痛タクシーがない地域で、出産時の移動に不安があります。救急車を呼んでいいか悩んでいます。

陣痛タクシーについて質問です!
私の住んでる地域では陣痛タクシーが普及されてません!

7月に出産予定なんですが、旦那さんが仕事で選抜研修の可能性があり、7月から1ヶ月間家にいません💧
実家も今の家から1時間半はかかるので帰れず…

万が一陣痛が来た場合、陣痛タクシーはないし、免許持ってないから車運転できないし…救急車って呼んでいいものなんですかね(´・ω・`)?
あまり陣痛で救急車は呼ばない…とネットに書いてあるのがとても気になってしまって😱

コメント

maru

陣痛で救急車は普通はダメみたいです

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ということはタクシーもダメ、救急車もだめ、車は運転できない…歩くと40分以上かかる…困りましたね💧

• 3月9日
とまかあさん

私が通っていた産院は、自分で運転してくるくらいなら救急車を呼んで下さいと仰る先生でした。賛否両論あるとは思いますが、私は救急車呼んでいいと思います。
近くのタクシー会社に連絡して出産予定日と自宅の住所等を連絡しておいた方がいいですよ(^^)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

いつもお世話になってるタクシー会社は陣痛時のタクシーは出せないと言われてしまいました💧
    ほかのタクシー会社に電話してみて、だめだったら病院と相談した上で救急車ですかね😭
    出産時期に研修なんて😱と悲鳴あげそうでした😂
    初めての出産なのに1人というのも心細いし…

• 3月9日
  • とまかあさん

とまかあさん

えー!ダメなタクシー会社初めて聞きました!私の住んでる所が田舎だからですかね?2会社とも親身に対応してくれましたよ!

産院の先生に相談するのもいいと思いますよ(^^)
    私の通ってた先生は、救急車呼んでいいと仰る方でした。出産は本当に何が起こるかわからないので私も救急車呼んでいいと思いますよ。

• 3月9日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

何かあっても対応できないと言われてしまいました💧
    運んでくれればいいだけです〜!とは言えず😭
    明日ちょうど検診なので先生に話してみようと思います!
    ありがとうございます😍

• 3月9日
  • とまかあさん

とまかあさん

そうなんですね💦
    皆さんの回答をみると、大声では言えませんが初産でもお産の進みがいい方も沢山いらっしゃるので頭の片隅に最終手段として何かあれば救急車がある!と思ってどっしり構えてたらいいですよ。
    乗せてくれるタクシー会社ある事を祈ってます!

• 3月9日
みず

タクシー会社に直接問い合わせてみるといいですよ~!
陣痛タクシーと書いてなくても対応してくれたりします。
緊急性がない限り陣痛で救急車は呼ばないと思いますよ( ´∀`)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

タクシー会社に電話かけまくってみます!
    ありがとうございます(^^)

• 3月9日

残念ながら原則、救急車は陣痛では呼べません。
産婦人科でも、『救急車で来ないでね』と言われました。
本当に酷い出血とか生まれちゃう寸前とかなら、病院から救急車で来いと言われるでしょうけど、陣痛は急病とは違うので救急車は利用できないかと思います。

もし陣痛タクシーがないのなら、最寄りの普通のタクシー会社に前もって事情を話しておいてはいかがですか?

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

最寄りのタクシー会社には断られてしまい💧
    ほかのタクシー会社に連絡してみてだめそうだったら病院に聞いてみます💧

• 3月9日
ままり

陣痛タクシーでなくても大丈夫です。
でも時々乗車拒否があるようなので、近隣のいくつかのタクシー会社に電話をして、陣痛時、破水時の配車が可能か聞いておくといいですよ。
救急車は当日どうしてもタクシーが来られない時は呼んでもいいと思います。
台風なんかの時だとなかなかタクシー来てもらえなかったりしますしね(T_T)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

色々聞いてみようと思います!
    雪国に住んでるので、出産が冬じゃなくてよかったと安心してます😂

• 3月9日
かれん

救急車はNGです!
うちもすごく田舎で陣痛タクシーはないので、前もって地元のタクシーに電話して、陣痛来たら来てもらえるか?を連絡しましたよ⭐️
念のため、破水のことを考えてバスタオルと、ナプキンと子供用おむつ一枚持ってました!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど!こちらでタオルなどを準備しておくのもいいですね!
    6ヵ月入ったので、そろそろ身の回りの整理もしつつ、タクシーもお願いしてみます!

• 3月9日

恐らく初産でしたら陣痛が5分間隔になったら病院に来て下さいなど指示があるかと思いますが、事前に事情を話して10分間隔から受け入れて貰えないか相談しておくと安心かもしれません。陣痛タクシーではなくても普通のタクシーが来るのであれば普通に呼んで行くのが無難だと思います😊もちろん、家で産み落としてしまいそうとか緊急の場合は救急車も致し方ないかと思いますが、そうではないなら極力呼ばない方がいいですからね(´`)
陣痛より破水が先でもレジャーシートやタオルを敷いてから乗れば問題ないです!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

病院に相談するのも手ですね!
    私の場合は10分間隔で来るように言われてるので、破水が先じゃないことを祈ります😱
    旦那さんの選抜研修が落選することも祈ります…笑

• 3月9日
いちごオレ🍓

旦那さんいないの心細いですね😭
陣痛タクシーとかあればいいですね💦
陣痛なんて来たら歩いてなんて無理ですし…1人のときとかにきたら困りますよね…。

病院で聞くのが1番いいかと思いますよ!
車だせない場合、他の方たちはどうしてるんですか?と!

場所によっては救急車の方もいらっしゃるみたいですね!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんです😭
    実家にお願いしたいけど、家から1時間半もかかるので😱
    今でさえ歩いて病院行くのに40分くらいかかってるのに、痛い時歩けない気が…と不安ばかり💔

やはり明日主治医に聞いてみます😭
    こんなとき免許持ってれば…ととても後悔します_:( _ ́ω`):_

• 3月9日
  • いちごオレ🍓

いちごオレ🍓

旦那さんが1ヶ月いないのであれば…お母さんに1ヶ月来てもらうのはキツイんですかね?
    免許持ってても運転しない方がいいです!
    逆に事故起こしてしまったらお母さんも赤ちゃんも…なんてことになったら大変です。

タクシーに45Lなどの大きいゴミ袋、バスタオルなど持参し乗り込むとか…どこに頼ればいいのか困っちゃいますね😭😭

• 3月9日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

1ヶ月間は仕事してるので無理だと思うので、最悪一週間くらい前に来てもらおうかと思います💧
    タクシーが見つかれば一番いいんですけど😭

• 3月9日
  • いちごオレ🍓

いちごオレ🍓

それか!計画分娩はどうでしょう?
    そうすれば周りの方の都合も合わせてもらえますし、自分の足で行くことも交通機関利用も可能ですし!

…とか言ってる私も本来なら上の子もいるし実家もみんな働いてるし学生だし…頼れるかわからないから計画分娩の方がいいんでしょうけど…どうにかなるか〜程度です。。
    陣痛タクシーがあったので登録はしましたが…。

なにかいい策があればいいですね😩✨

• 3月9日
♡ゆずゆず♡

周りにお友達とかいらっしゃいますか?
ご実家の方に来てもらうのは無理でしょうか?1人目の病院では出産は病気ではないので救急車は呼ばないでくださいと言われました。あたしも2人目の出産時不安で今回は上の子がいるんで余計に不安です(>人<;)
なので、ママ友に頼んだりしてます💦💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

誰もいないんです💧
    旦那さんの転勤で来たので💧
    研修が決定したら実家に相談しようと思ったのですが、なにせ両親共働きなので💧
    病院に相談してみて、そのあと旦那さんと実家に相談してみようと思います😱

• 3月9日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

そうなんですねー😭それなら病院に相談ですかねぇ🤔あとは義実家はどうですか?

• 3月9日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

義実家は九州なんです😭
    私が北海道なので頼めないので、やはり病院ですね😱

• 3月9日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

それは無理ですね💦やはり病院と相談した方が良いと思います💦💦

• 3月9日
ヘリポクター

市や病院で母親学級みたいな講座やってたりしませんか?同じ地域に住んでる方なら同じ心配をされてたりすると思います。誰かいい情報持ってるかもしれません。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

前回母親学級に来てた方に連絡したら、旦那さんが送ってくれると言ってたので…
    次の市の母親学級で誰かに聞いてみようかな!と思います!

• 3月9日

まずはいろいろなタクシー会社に問い合わせてみてください^ ^

大量出血している、頭が出てしまっている場合は救急車を呼んでも大丈夫ですが、妊娠による陣痛、破水は、妊婦さんなら誰にでも起こりうる。つまり予測ができますよね^ ^呼べば救急車は来るとは思いますが、それでは妊婦さんみんな救急車を呼んでいいと捉えてしまう方もいると思います。
それでは救急車が何台あっても足りなくなってしまいます。
救急車は基本的には、急病、事故など、不測の救急時に要請するものですので、予測ができるからこそ、今のうちにご家族、産院、タクシー会社等と、陣痛、破水時の対応について話し合ってみてください^ ^

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほどですね!
    きちんと話し合ってみます!

• 3月9日
すーい

陣痛で救急車呼んだらだめだと思います…。破水して頭出てるとかならOKだと思います。赤ちゃんの生存に関わるので。タクシー会社と契約出来ませんか?

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

やはりだめなんですね…
    1社は断られてしまったので、他に当たってみます。

• 3月9日
  • すーい

すーい

病院と相談して管理入院の計画出産したらどうでしょうか?
    陣痛の中どうしようと悩んで途方にくれるよりなら安心出来る環境がいいかと😊
    陣痛始まりましたで皆命に関わるってなると何があるか分からないからやってないとこが多いのかも知れませんね💧
    陣痛ぽいで知らないふりし破水してもいいようにアテント履いてタクシー呼ぶのもありかと思いますがぽんちゃんさんが嫌でなければ😅

• 3月9日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

知らないふりしてタクシーありですね🤔笑
    病院に相談、タクシー会社を虱潰しに調べて、だめだったらアテントですね!笑

• 3月9日
  • すーい

すーい

陣痛来てもうっって声出したらダメですよ笑

• 3月9日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

無言で乗り切ります!笑

• 3月9日
  • すーい

すーい

解決策が見つかりますように❤
    ふと思ったんですが役所の相談室でもしかしたらタクシーとか契約してないですかね?困ったら相談乗ります的なのあるじゃないですか。タクシー断られて旦那もいなくて親も遠くてって相談してみたらどうでしょう?😊

• 3月10日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

おぉ!そうですね!
    相談室に聞いてみます✨

• 3月10日