手づかみ食べしかしない子の副菜レシピについて相談です。簡単でたんぱく質を摂れるレシピが欲しいです。外食も難しいのでアドバイスをお願いします。
手づかみ食べしかしない子の副菜レシピ。
量もよく食べてくれますが、つかみ食べって炭水化物の主食系は楽ですが、副菜やたんぱく質とりづらいのが悩みです。
①おにぎり、ロールサンド、蒸しパン
②煮野菜、バナナ、野菜おやき、豆腐ハンバーグ
などの献立が多いです。
2人目なので、あまり料理の時間もとれず、ストックがすぐなくなり大変です。
理想としては、もう一品くらいはBFやその日つくった味噌汁すませたいのですが、とにかく自分でつかめないとすごく怒ります笑🤣でもスプーンはまだへたっぴで。
とくに外食が大変で、和光堂のごはんや、うどん屋さんも無理です。
こういうレシピがいいよ、とかこういうやり方がいいよ、とアドバイスあればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- はっさく(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
ぽん
・蒸した胸肉やささみを細〜く割いた物
・魚をゆがいた後にほぐした物
・味噌汁の具のみ(汁無し)
・冷凍食品の枝豆コーン
・お好み焼き
下の子がよく食べてくれたので、よく登場していたものです!歯も結構生えてたので、固形物大好きでした!
小さな物にすると掴むのに時間がかかるので、時間稼ぎや早食い防止になるなぁと思ったのと、指先が鍛えられるかもです🙆♀️
1歳には器用にスプーンもフォークも使ってました😳
コメント