※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

妊娠中のママの感情が赤ちゃんの性格に影響する可能性はあるでしょうか?

赤ちゃんの性格についてなんですが、

妊娠中のママが毎日ハッピーで過ごせていたらいつもニコニコしている子が生まれる、妊娠中のママが毎日イライラしていたら眉間にシワ寄せてたり笑顔の少ない子になる、とかの影響ってあると思いますか❓

(もちろん絶対ではないと思ってるけど、多少の可能性があるのかどうかってことが気になってます)

コメント

(^O^)

私は妊娠中仕事もしてましたし、旦那に無性にイライラしてましたが、すごくニコニコして笑ってますよ^_^

• あおい

あおい

あんまり関係ないのかもしれませんね。
    周りの子を見てると、母親の性格によって分かれてるので多少なり影響はあるのかと思ってました。

• 3月9日
ガラピコ

多少はあるかもですよね。

でも、そんなことあんまり関係ないようにも思います。
まだ出産していないですが、この週数になってそう感じます。

自分のことになってしまいますが
わたしはいろいろあり
毎日イライラして生活していた中期まででした。

でも、赤ちゃんのエコーから想像するに
とても可愛く素直ないい子だと確信しています。

親バカですねw

だから大丈夫🙆

• あおい

あおい

やっぱり多少はありますよね。
    周りの子が、母親の性格によってはっきりと分かれてるので多少なり影響はあるのかと思ってました。
    妊娠中イライラしてても素直な子が生まれたら一番いいですよね。

• 3月9日
nico

私も妊娠中気にしてはいたけど仕事のこととか旦那に対してとか結構イライラして過ごしていましたがニコニコ笑顔が多い子ですよ(^^)
でも癖なのかキメ顔だと思ってるのか写真撮るときとかよく眉間にはシワを寄せてます(笑)

• あおい

あおい

ここ最近、イライラMAXの日が続いてしまってふと心配になり、気になりまして。周りの子が、天真爛漫な親の子はニコニコ笑顔だし神経質な母の子はそこまで笑顔ではないとかなので特に。
    3ヶ月でキメ顔持ってるのすごいですね笑

• 3月9日
Mimi_M

初めまして♡私は2人目妊娠中、切迫流産と早産で半年以上自宅安静でストレスフルでしたが、生まれて来た子はすっごくよく笑って毎日ニコニコですよ(*´∀`*)

• あおい

あおい

避けられないストレスがあっても生まれてからニコニコしててくれたら嬉しいですね。

• 3月9日
Mon

なるべく幸せホルモン出るように過ごしてました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今、娘は破顔するほどニッコニコと笑ってくれますよ(*´-`)

• あおい

あおい

関係あると嫌なのでできるだけ幸せホルモン出るよう心がけたいですよね。

• 3月9日
れいにゃ

あまり関係ない様な気がしますよ(^_^)ただ、お母さんのストレスとかが原因でお腹の赤ちゃんの成長などに関わる可能性はあるかと思います。
産まれてからママ、家族によって子供の性格や表情とかは変わってくるとはよく言いますよね(^_^)

• あおい

あおい

成長に拘ってしまう可能性もあるんですか。それはさらに心配です。
    生まれてからの環境によっての影響は大きそうですね。

• 3月9日
tokotoko

関係ないと思います 笑
長男の時、悪阻以外お気楽にニコニコ過ごしてましたが、すごく育てにくい子でした 笑
昼も夜も泣く!ギャン泣き!寝ない!!です 笑
因みに今も夜はギャン泣きします 笑
次男の妊娠中はバタバタしてて、ニコニコもしてましたがコラー!!とイヤイヤ期の長男に怒ることも多かったです!イライラもよくしてました(^^;
でも、ほぼ泣かないあやせば二パッと笑うご機嫌さんです笑

• あおい

あおい

妊娠中ニコニコしてたけど、育てにくい子っていうパターンもあるんですね笑
    ご兄弟正反対なんですねー!
    うーん、関係なさそうですね笑

• 3月10日
♪♪ママン♪♪

私…妊娠中、旦那と喧嘩しいしい、妊娠糖尿病で食事制限でイライラして、毎日1回は泣いてたなーでしたけど、娘は手のかからないニコニコ娘ですよ(笑)
むしろ娘が生まれて喧嘩なくなりいいことづくめです♡

• あおい

あおい

毎日一回は泣いてたんですか!それは大変な妊婦生活でしたね。親のイライラに関わらずニコニコなんていい娘さんですね。

• 3月10日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

なんか悲観しかできないマタニティ生活でした。゚(゚ノД`゚)゚。

• 3月10日
  • あおい

あおい

悲観しかできない、ですか笑
    笑っちゃいけないですが分かる気もして笑っちゃいました笑

ホルモンバランス崩れてほんと辛い時は辛いですもんね妊婦生活。ようやく最近慣れて来たところですがやっぱりたまにイライラも悲観も出ちゃいます。
    感情のキャパがグーンと狭くなります…

• 3月10日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

いやいや、今なら全然笑えます( 笑 )
    ホルモン怖いですね( ´•д•` )💦

• 3月10日
ガラピ子

私は関係ないと思いますが、母が同じ事言ってました(>_<)
実際、母は私を妊娠中イライラしていて、小さい時私は癇癪持ち⁉ってくらいひどかったらしいです笑
私の娘は常にニコニコしていて知らない人にもよく笑う子やなって言われるので、そう言ってました!

• あおい

あおい

癇癪持ちですか笑
    やっぱり関係ないとは言い切れないのかもしれませんよね。私の親戚の子で、人見知りな上にずっと眉間にシワ寄せてる子がいるんですけど、最初は個性だと思ってたんです。それが、その子の妹が生まれたら妹もずっと渋い顔してるんで、こりゃ胎内にいた時のママの精神状態とかが関係あるんじゃないかと思うようになりまして。

• 3月10日
jurimama

関係ないと思いますよヽ(^o^)!
ただお母さんが発する言葉は赤ちゃんも聞いてるのでならべく優しい言葉つかいは心がけてました😊💓🌸
あとは生まれてから毎日笑いかけてたら、娘もいつもニコニコ笑ってくれます😊🎈

• あおい

あおい

関係ないですかね。

胎教があるくらいですもんね。赤ちゃんもお母さんの言葉を聞いてて記憶しているそうですよね。できれば綺麗な言葉や音を記憶していてほしいですね。

• 3月10日
コッシー

多少影響はあるかもですが、妊娠中て10ヶ月もあるんだし、ずーっとニコニコなんて無理ですよね。
私は産休入る前は、仕事でかなりストレスも抱えてたりしましたよ。
結構ギリギリまでストレスたまる仕事させられてたのもあり、会社で「あーイライラするー!」って言って、同僚の仲良い後輩に「お腹の子に触りますよ!」って言われました(^^;

か、産休入ってからは出来るだけゆったり過ごすようには心がけました。

• あおい

あおい

ずっとニコニコはなかなか厳しいですね。
    お仕事してるとどうしてもストレスから逃げられませんもんね。できる限り心穏やかに、ですよね。
    妊娠してるしてないに関わらずいつもニコニコしてる人ってたまにいますが尊敬しちゃいますね。

• 3月10日
hannnna

妊娠中は仕事しててオーナーに毎日のようにイライラしてましたがうちの子は誰にでもニコニコする子ですよ!

• あおい

あおい

影響なくて何よりですね!

• 3月10日
805a24

1人目妊娠中は産休ギリギリまで働いてストレスフルでしたけど、子供はニコニコ笑ってますし影響はないと思います(•ө•)♡

• あおい

あおい

影響なくて何よりです!

• 3月10日
夏菜子

1人目は産休入るまでずっと立ち仕事で、マタハラ気味な扱いにめちゃめちゃイライラしてましたけど、ニコニコ可愛い笑顔の子に育ってます(⍢)✨良かったです笑

• あおい

あおい

マタハラ…それは辛いですね。
    影響なくて何よりです!

• 3月10日
ひよこ

関係ないと思いますが、
妊娠中イライラしてるお母さんは産後もイライラしてる可能性が高く、それが後天的に子供の精神発達に影響して、そのように感じられる可能性はあるかもですね⦅ ° 8 °⦆

• あおい

あおい

母体のイライラが続くと精神発達にも影響するんですか。怖いですね。子供のためにも心穏やかに過ごしてあげたいですね。2日続けて夜中まで大喧嘩をしてピリピリイライラMAXなので少し心配です。

• 3月10日

ママの精神状態は、赤ちゃんの気質というよりは健康に影響すると聞いたことあります💨ママがイライラしてると血行も悪くなるしストレスも溜まってホルモンバランスにも良くないですよね。それが胎児に影響する…という話です💦

• あおい

あおい

気質でなく健康ですか…怖いです。
    イライラすると血行が悪くなるとは初めて知りました。やっぱり母体が辛いと赤ちゃんも辛いですよね。

• 3月10日
ありす

妊娠中イライラしたり、喧嘩したりもしてました😔
でもすごくニコニコ笑ってくれます😊
ただ、大きな声とか音だとびっくりして泣くので、喧嘩してたのがお腹の中で聞こえてて敏感になっちゃったのかなと反省してます😢

• あおい

あおい

お腹の中で聞いた音や声とか理解して記憶してるって聞きますもんね…てことは多少なり影響ありそうですよね。できるだけイライラ喧嘩しないよう気をつけようと思います。

• 3月10日