※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロハ
妊娠・出産

自分が妊娠していないときは妊婦さんが視界に入っても妊婦なんだという認識でしたが、自分のお腹が目立ってくると年配の男性(女性も)が凝視してきます。見世物じゃないよ!と思っても仕方ないのでしょうか… いますか?

29週です。自分が妊娠していないときは妊婦さんが視界に入っても妊婦なんだという認識でしたが、自分のお腹がいざ目立ってくると何故か年配の男性(女性もたまに)が凝視してきます。もちろん皆が皆ではないですが、見世物じゃないよ!と思っても仕方ないのでしょうか…

コメント

ひよこ

対象の相手は違うけど、凝視してくるのわかります〜。
良い気持ちにはなりませんよね(◞‸◟;)

私の場合は同じ妊婦さん。
どのくらいなんだろう?と思って見てくるんだとは思うけど、私に分かるぐらい長い時間見なくても。と思います。

たまに振り返ってまで見られたりもしました。

ほかっといて。って思うと同時にイライラします。

自意識過剰?かもしれませんが、確実に視線を感じる。

あると0825

途中ですみません?

周りを気にするようになったり、お腹の子どもの話題を避けたくなったりするんだそうです。
子どもを守ろうと、他人を近づけさせないようにする本能なんでしょうね。

私も妊娠中に友人から聞いた話なので、信憑性があるかどうかはわかりませんが、この話を聞いた時に「なるほど」とちょっと納得しちゃいました。

あると0825

見世物じゃないよってのは、私も妊娠中思いました。
自分のお腹が目立ってくると、母親の本能が働いて、周りの視線を気にするようになったり

七星-02

大阪のオバちゃんは、わああー♡お腹おっきいー♡って触りにきますよ!全く知らない人でも…。
たくさん触ってもらって、徳を持って産まれなさいねー!と、何度も言われ続け、慣れちゃいました(笑)

臨月に入った頃、産まれなくてパンパンのお腹を触られるの、本当、嫌でした。でもこんなもんかーと開き直るしかなかったです^^;

産んでから、妊婦さんを見かけると、触りたい…ウズウズします。でも自分が嫌だったので我慢ー。て感じです^^;

蓮ママ

あるとさんのお話、本で読んだことがあります‼︎

親や旦那にでさえ、お腹触られるのが嫌でたまらないという妊婦さんも結構いるみたいですよ>_<

私は見られるのも触られるのも平気でした。

よく、何ヶ月ですか?ってスーパーなどで知らない人に聞かれてました(笑)

ジンジン

私も同じ気持ちなりました!そこまで見るなら話しかけてくれればいいのにって思ってました(笑)

あんまり気にしてもイライラするだけだし、赤ちゃんに良くないから上手にスルーしましょ♫

アロハ

みなさん、コメントありがとうございました。地域や母親自身の性格が大いに関係しますね!
大阪の方のように、和気藹々と楽しくできるかたがいれば、ジロジロ見られたくない触れられたくないと、本能むき出し笑になる人もいて。
どちらにしても、嫌な気持ちにしてしまってるのは自身の考え方で、この考え方次第で楽観的にも捉えられるんだと思いました!