※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

眼科のクリニックの看護師の方いらっしゃいますか?詳しいお仕事内容など知りたいです!

眼科のクリニックの看護師の方いらっしゃいますか?
詳しいお仕事内容など知りたいです!

コメント

ペーパー看護師です…
眼科には勤めた事がないのですが、私もやってみたくて話を聞いたことがあります
手術を扱っているところは、オペの補助もあり難しいし忙しいと聞きました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ブランク6年でパート考えてます!
    オペの補助は消化器系のオペですがオペ室兼任してたことがあるのでやってみたいなと思ってます!

ですがやっぱり忙しいんですね💦
    時給がやけにいいのでなんでかなと思ってました💦
    急な休みとか取りにくいですかね、、、子育て中には向いてないかなぁと悩んでます😭💦

• 1月1日
のぞみん

眼科クリニック勤めてます
今のところは主に眼科手術に関係する患者オリエンテーションや採血、手術介助です

クリニックによっては看護師も眼科検査まで担当の所もあります
眼科検査は眼圧、視力検査、メガネ合わせ、眼底写真撮影など色々です

ちなみに私は正社員時短ですが日帰りオペの日は看護師2人なので休めません
採用の条件でも急な休みは難しいので子どもの体調不良時の預け先あるか何度も確認されました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり急な休み難しいのですね💦
    こども三人いて預け初めは末っ子がたくさん熱出すと思うので、、、難しそうです( ; ; )
    詳しく教えていただきありがとうございました❣️

• 1月3日
めー

クリニックではないのですが、去年の8月末まで眼科にいました!眼科単体の病院で26床ありました。
外来、手術、入院がありそれぞれ看護師が配置されてました。ナースは診察介助、手術前オリエンテーション、術前検査、採血、点滴、涙道洗浄、さかさまつ毛抜去などいろいろやっていました!
検査は視能訓練士の方がいたので眼底検査や視力検査、白内障のレンズ注文などやっていたようです。

眼科に勤めて思ったのは、今までの習ったことがあまり役に立たず、一から勉強し直しって感じでした💦眼科の病気知らないことばっかりでいっぱいあってびっくりしました!学生時代なんて、しっかり眼科の授業とかなかったし💦

オペ室なんかは、ルーチンで覚えればできるみたいですけど私はついていけず😅
辞めました💦💦

今は内科クリニックにいますが、やっぱり内科とか好きだなぁ〜と思います😌