※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

小4男子が宿題をせず、勉強に興味を持たない悩み。放置してもいいか、痛い目を見せるべきか。答えを求めています。

冬休みの宿題やらないって有りですか?

小4男子、何度言っても宿題を全くやりません。
どうにかしてやらせようとゲームを隠しても
今度はYouTube観たり、昼寝したり。
本当にずっとダラダラしてて見ててイライラします。
イラつきすぎて手が出そうなくらい。

宿題やり出したと思ったら、5分で辞める。
一緒にやろうとしてもすぐ席を立つ。
これだからあと1週間しかないのに、ドリル半分も終わらず。
その他に書初め、漢字・計算ドリルの今までのところをもう一度復習、冬休み明けの社会のテスト勉強。

これら全部絶対終わるわけないから、もう私からは何も言わないで新学期に赤っ恥かけとも思います。
もう放置でいいですかね?
一度痛い目にあった方がいい気がするんですが。

ちなみになぜドリルが進まないかと言うと、日々の宿題を全て答え丸写ししてきた結果、勉強が全くわからなくなったようです。
なのでテストも毎回赤点です。
アドバイスや解き方を教えても、俺のやり方があるから口出さないで!と言われるので相当イラつきます。

コメント

勉強わかるんだけどただやる気がなくて宿題やらないなら、放置で赤っ恥かかせるのは全然アリだと思うのですが…
小4で勉強が全くわからなくなったっていうのはちょっとまずいですね💦どこでつまづいているか、そのつまづきがわかると勉強も楽しくなる可能性も…
でもアドバイスしても反抗してくるんですもんね😭
先生とかには相談してる感じですか?💦

• ☺︎

☺︎

宿題問題は、以前担任の先生にも相談したんですが、クラスに息子以上の問題児が多くて…
    宿題やるやらない以上の問題を抱えていているからか、やつれ切っていて、相談しても逆に相談されたくらいであてにならずでした…😭

そうなんです!小4でつまずくってマズイですよね💦
    特に算数は積み重ねですからね。
    だからしっかりやって欲しいのに…焦っているのは私だけです😥

• 1月1日
まぬーる

ないです。ないけど、様々な事情が絡まっている場合は、
立て直さないといけません。
恥をかかせると、逆効果ですよ。

日々のドリルが丸写しなら、かなり出遅れてしまっていますね、すみませんが💦
2学期までのことをゴッソリ置いてきた形ですもんね。

家庭でできないのであれば、
塾などで信頼できる大人と関わるようにしてから、
基礎を入れていかないとかなと思いますよ💦

• ☺︎

☺︎

逆効果ですか…😭
    正に二学期までのこと丸々理解出来てません。
    最終手段と思っていましたが、私らのアドバイスも聞かないから…やはり塾ですよね🥲
    ただ心配なのは、学校の宿題もままならないのに塾の宿題も出来るのかなとも思ってて😭

• 1月1日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですよ、学力差が出る中学年で学級崩壊してしまうと、全体の学力も一時的に下がりますから、
    (学力や自主性に評価を得体のにも関わらず、皆が嫌がるようになる)家庭でフォローしないと間に合いませんよ!!

家庭が無理そうなら、
    お子さんのレベルなら、
    集団で基礎をとなれば学研とか、もしくは個人塾がいいと思います。

• 1月1日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

どこからつまづいてますか?
学年さかのぼるレベルじゃないなら、休み中に差を詰めたいですよね🤔

今は先生も忙しく生徒一人にそこまで時間を割けないと思うし、親が見てあげなかったら(塾や家庭教師をお願いするにしろ)友達の目もあるし、学校に行くことすら辛くなると思います。

友達のお子さんも小4算数でつまづいて分からなくなり、小2くらいから遡り基礎固めし直したみたいです(スマイルゼミで)

• ☺︎

☺︎

多分4年の夏休み前は理解してたようなので、2学期始めからですね💦

やはり4年生ってつまづきやすいんですかね?!
    (あ、うちの子はそれ以前の問題ですけど😑)
    スマイルゼミではなく、チャレンジパッドはしてるんですけどね…
    どれも30点とかしか採れてなくて、解き直しもしてない😭

• 1月1日
  • 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

じゃあやる単元は少ないんじゃないですかね?
    今なら傷は浅いと思います。

うちは口酸っぱく「算数は積み重ね」、「あと10年以上は勉強するんだから辛くならないように(授業についていけずつまらなくならないように)言っているんだよ」
    と言ってます🤣
    諭す感じにして将来的なメリットデメリットを伝え、サポートするからと伝えたらまだやる気は出ると思います👌

• 1月1日
ゆんた

うちだと無しですね😭1回くらい痛い目見ればとも思いますが、他の方への返答とか見る限り学級崩壊寸前くらいまではいってそうなのでやってこない人も多そうですし…そうなると痛い目どころか余計悪い方に行きそうですし💦この年齢でそこまではこの先不安しかないので速攻外部の何かに入れるかなと思います💦

• ☺︎

☺︎

そうなんです!普段の宿題はやって来ない子も多くて💦
    そうですよね…本当余計そっち側にいきそうですね😨

学習のつまづきも、生活面もこのまま大きくなったら将来が心配です💦

どうにかして正したいんですけど…
    やはり塾や家庭教師など、第三者に助けを求めるしか無さそうですね💦
    あー胃が痛い🫠

• 1月1日
  • ゆんた

ゆんた

やはりそうなのですね💦子どもに限らず、大多数の人間は楽な方に逃げるものなのでやはりやらなくて恥かけはやめた方がいいと思います💦
    全くおすすめは出来ないやり方ですが、うちの子が幼稚園の頃にゲームにハマって宿題をしなかった時期がありまして、色々伝えても変化はなかったのでかなりケチョンケチョンに貶したりしたら少しづつゲームから脱却してやるべき事をしてからってできるようになってきました😂

• 1月1日
☺︎

まとめての返信申し訳ありません🙇‍♀️

皆さんのアドバイスを聞いて、やはり赤っ恥かかせたら更に息子がダメになると思い、
何が何でも宿題を一緒に終わらせようと、あれから新年の親戚の挨拶まわりの合間に時間を見つけては、息子を机に座らせ一緒にドリルを進めて、逃げようとするならば取っ捕まえて(笑)説得して、またドリルを進めさせ、
何度も何度も解き方を教えて、やっと今ドリル全てとテスト勉強の半分まで終わらせる事が出来ましたー😭✨
しかもドリルの最後の方のまとめ問題は、解き方を覚えたのかスムーズに解いてました!

そして明日は朝から書初めを一緒にやる約束をして息子今日は早々就寝です💤
(私ら親でさえも教科書確認しながら教えたのもあり、かなり疲れたので、息子は相当疲れたと思います😅)
↑親子共に普段こんなに頭使う事ないから🤣

私の正月休みが明日までなので、明日が勝負です!
皆さんのおかげで親のするべき事に気づく事が出来ました。
本当にありがとうございました!!🥹

主さんもお子さんも頑張りましたね🥺新年早々お疲れ様でした。

息子さんもお母さんが一緒に頑張ってくれて嬉しかったと思いますよー!
明日も頑張って下さいね🙌✨

• ☺︎

☺︎

ありがとうございました!!
    息子、達成感なのか清々しい顔してました😊

• 1月2日
ゆんた

お疲れ様です!
親子二人三脚で頑張ったのすごいですね😊明日も頑張ってください!

• ☺︎

☺︎

ありがとうございました✨
    はい、明日頑張ります!!
    明日も頑張るためにも今日フルに使った脳を早く休めなきゃです…笑

• 1月2日
まぬーる

うわっ素晴らしいです✨
自信ついたと思いますよ!
めちゃめちゃ褒めてくださいね!そしてご褒美もあげましょうね✨明日はケーキとか買ってあげたい✨

予定がすべて完走できたら、週末はお年玉握りしめて、
好きなものを買いに行かれてもいいかと✨

• まぬーる

まぬーる

そうそう、
    家庭では親に認めて褒められたいし、学校では先生や友達から認められたい生き物です!きっとこの数日が成長のポイントですね✌

• 1月2日
  • ☺︎

☺︎

ケーキ良いですね😁
    私が食べたい🤣

そうですね、この成長を逃さないためにも明日もモチベーション上げて頑張ります!!
    宿題全部終わったら、お父さんと(超絶仕事多忙で家にいる時間少ないから)時間気にしないでキャッチボールしまくりたい!!って言ってたので、それがご褒美になりそうです☺️

• 1月2日