家計が厳しい中、豪華な食事ができず、惨めな気持ちになっている女性の相談です。贅沢はできないけど、家での食事も豪華に感じることがあるようです。他の家庭と比べて質素なクリスマスや大晦日を過ごすことに対する羨望も感じています。
なんか惨めな気持ちになります…
X見てたら、
すき焼き、焼肉、豪華なおせち、夜ご飯、晩酌…
我が家は
おそばに天かすわかめ安いかまぼこ
奮発した1500円のオードブル
これでも普段は全くお惣菜は買えないのでとっても豪華な夜ご飯でした。
今年はおせちも買えません。
貯金はまだまだありますが、
毎月の収入がギリギリすぎて贅沢ができません。
娘はうどんを食べてニコニコ。
思い返したらそれが無性に可哀想に思えてきてしまいました。
高いお肉やお魚も買えません。
むしろチェーンの食べ放題行った方が安くあがったりしません?
家で食べるっていうのが逆に豪華で贅沢だなーって…
思えばクリスマスも他の家に比べてすごく質素でした。
買ったものもないし娘も食べるものをと、
家で簡単に作れるものを何品か。
思い返してもその時も自分のはしょぼいなーって思ってました。
自業自得でしょというご意見はいらないです…
そんなの分かってるので…
その上で惨めだなあと感じてるだけです…
みんな華やかな大晦日過ごされてるんですかね…
羨ましいです
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちもまじで節約しなきゃいけないのに、何故か買ってしまうのでこっちのがだめですよ😂
しかもちゃんと料理されてて全く惨めとか思わないですよ😊
ちなみにうちは家族で体調崩してて蕎麦だけですよ🤣あと塩おにぎりです。笑
はじめてのママリ
うちもしょっぼいです。笑
子どもがかわいそうかなと思っておせち買おうか悩みましたが、私も夫もあまり好きじゃないので書いませんでした。
お正月っぽいものが何一つないです。
-
ママリ
ありがとうございます!
お鍋囲んで和気藹々、とかそういうのが年末なんだなーって…そういう経験させないまま大きくさせてしまうかと思うと本当に惨めです。
いつか家ですき焼きなんてできる日が来るといいなー💦
おせち、別に美味しいわけじゃないですよね🤣
好きじゃないのに買う必要なないと思います!!👍- 12月31日
ままり
えー❗️家族で時間を過ごされてて素晴らしいじゃないですか🥺❗️
何一つ惨めなところないので、そう思う一瞬の時間ももったいないです🥺✨
ちなみにうちも半額のオードブルに白菜ともやしの鍋ですよ!🤣
おせちはそこまで好きじゃないので毎年買いません!
SNSって皆いいことしか投稿しないからそういうのばかり目に入りますよね🥺
この際SNS消すのおすすめします!気楽ですし、小さな幸せも気付けるようになりますよー☺️💓
-
ママリ
ありがとうございます💦
本当は夫婦仲も冷え切っていて完全仮面夫婦なのに、更にお金もなくて全くいいことなんか何もない家庭なんですけどね…💦
SNS、確かに目に毒だなとは思うのですが助けられてる部分もありなかなか断てません😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私も、なんにも惨めなことないなーと感じました🥰
むしろ、いろいろ考えられていて、本当に素敵なお母さんだなぁと思いました🙇♀😍
ウチは、活字にしたらもうそれはそれはドン引きレベルの質素さですよ🤣🤣🤣
サンタさんからのプレゼントは、子供が欲しがって1ヶ月半 待ちわびた【1000円のおもちゃ】ですもん🤭🤭🤭
でも子供はとっても大喜び(笑)
ちなみに本日の晩餐は400円位のピザがどーーーしても食べたい言うので、それと手作りのバターチキンカレー😂💦
デザートは本人希望のエッグタルトといちご(笑)
でも、子供はめちゃくちゃ美味しそうに、そして幸せそうに笑顔いっぱいでした😆💖
値段や華やかさで、幸せは計れないのだと思います😁👍
良いお年をお迎えください😊
-
ママリ
ありがとうございます💦
お子さん自身が望まれたものですし、確かにお金じゃないですもんね✨
日々本当に貧しい生活をしているので、こう言う時くらいは…とは思うのですがやはりなかなかできずでした💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😌
【贅沢】とは、お金をかければ豪華になるのではなく、心の満たされ度合いだと思いますからね🥰
あと、クリスマスや年末は全てが値上がりするので、時期をズラしてお子さんにプチ美味しいモノを買ってあげたり、
1年間の目標にして少しづつ「年末貯金?」など考えられてもいいかもですね、毎月1回500円貯金するとか☺️- 1月6日
-
ママリ
夫婦仲も最悪で、せめて見た目だけでも…と思ってしまっていましたが確かにそうですね💦
年末貯金いいですね!
月に500円くらいならできそうです!
ありがとうございます😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とんでもないです😌🙏
ちなみに、実は我が家もおんなじ状況なんです🤣
他の方のご返答を拝読して、ひーさん きっとご家庭内もなかなかおつらいのだろうなと、勝手に共感&応援しておりました😂🙏
私は、日々のストレスに耐えきれず「選択制別居婚」をしています🤣
1円ももらっていません。
めちゃくちゃムカつきますし100%ワンオペは正直しんどい時もありますが、
子供と2人の生活は とっても気楽で幸せですよ☺️💖- 1月6日
-
ママリ
同じ状況なのですね。
我が家は本当にもう危機です。
私が離婚しようと言えば喜んですると思います。
モラハラ気質なので、私のせいにして離婚したい感すごいです。
別居婚いいですね…我が家には別居するお金もなくて私1人ではかなり厳しいので相当な覚悟をもってやる必要がありそうです…- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
各ご家庭、いろいろな背景があるから、すぐに「離婚だー」って言えないんですよね🥹分かりますよ🥲
子育ては兎にも角にも綺麗事では済まないし、本当にお金がかかりますよね。
ご事情もあると思いますが、できる範囲でへそくりや副業、資産運用などやってみるのも1つかもですね☺️
私自身にも言える事なので、お互い頑張りましょうね😇✊- 1月6日
-
ママリ
私も他人だったら「そんなんおかしい!別れろ!」って言うと思うのですが、やはりいざとなると簡単なことではないなと思ってしまいますね…
自分のお金は結婚後に全て家庭に入れてしまったので、まったくなく、このままでは先立つものもなくて動けないですね😭
何とかやってみます…- 1月6日
りる
偏食な子供2人いる我が家には豪華な食事は…まだまだ程遠いです🤣
寝かしつけもあってお酒も飲めないし、義実家&実家ともに年末は仕事なので親戚集まってワイワイ…とかもないですw
他の家庭に比べたら質素だろうなって感じですが、夫や子供達が笑ってればそれでOK🙆♀️だと思ってます🤗✨
一緒に逃走中みたりちょっとした会話で笑ったり出来て、皆1年お疲れ様!って思って過ごせてます。
豪華なご飯が食べたいって思ってくる年齢になるまではこれが我が家の年末年始‼️って思ってます。
因みにおせちも嫌いな子供たちなので毎年お正月っぽくない献立で新年始まります🤣
-
ママリ
ありがとうございます💦
そうですよね、夜も何度も起きるのが当たり前なので全然普通の夜だなーって思ってます💦
確かにお子さんが喜ばれるメニュー中心となると、大人が喜ぶようなものとは違ってきますよね💦- 1月6日
ママリ
ありがとうございます。
私も今回は買ってしまってるので😭💦
ちょっと贅沢してしまったかなと思ったのですが、
他の人の年末はこんなに豪華なのか!と我が家の貧乏さを思い知らされました💦
体調崩されてるのですね💦
それなら全然そうなりますよね!お腹にいい感じです☺️
清々しい年末年始とはいかないかもしれないですが、お大事になさってください😭