※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
妊娠・出産

妊娠8ヶ月でお腹が突っ張り、硬くなる感覚が3日続いています。これがお腹が張っている状態なのか不安です。寝ても続くことがあり、7ヶ月まで経験がなかったため心配です。

妊娠8ヶ月、お腹の張りについて質問です。

8ヶ月に入ったとたん、お腹が突っ張るような感覚と
触るといつもより硬いなと感じることが
ここ3日間ぐらい続いています。
これがお腹が張っているということなのでしょうか?

1度、夜寝る前にその感覚があり、
寝たら治るかな?と思って朝起きたら
まだその感覚だったことがありました。

7ヶ月まではそのようなことがなかったと
思うのでちょっと不安です🥲

コメント

ままりな

私がお腹が張る時の症状と全く同じです!私は切迫で、入院もしていたので長いことこの張りと共に生活してます😅笑

その状況は張ってますね!横になり安静にしても長いことおさまらない、規則的な張り、痛みを伴う、出血があるような場合は受診してくださいね☺️
頻回であれば次回検診で相談されてみてください。(28週の時少し張ってるなーくらいで一応相談したら陣痛並みの張りだから入院!と言われました💧)

ちなみに朝起きて張るのは尿意からではないかな?と思います。夜は張りやすいと助産師さんに聞きました💡

• うに

うに

やはりこれが張りというものなんですね!!
    朝は尿意で張ることもあるんですね🤔教えていただきありがとうございます😭
    ちなみに、入院となった時は張ってる以外に痛みとかはありましたか?!😱

• 12月31日
  • ままりな

ままりな

あけましておめでとうございます🤭笑
    尿意や便秘の時も張るって聞きました!

入院となった時は健診前日の夜に20分くらい痛いなーって時があって、そのあと眠れたのですが、一応健診で相談しとくかと思い話したら、経産婦だしNSTしてみよっか〜となり週数にしてはかなり早めですがNSTしたんです。
    そしたら5分おきに張ってたらしくて、、、自覚症状なしでした😱そのまま帰宅できず入院して点滴しました💧
    20週から切迫で自宅安静生活してたし、しかも経産婦なのにハリに気付けず恥ずかしい限りですが…💦

• 1月1日
  • うに

うに

あけましておめでとうございます😊

痛みはそこまで強くなかったんですかね?🤔💭
    経産婦さんでも気付くの難しかったりするんですね😱💦
    切迫…こわいですね😱
    最近お腹突っ張る感じとかパンパンだな〜と感じること多いので、次の健診で一応先生に相談してみようと思います!
    貴重な経験談教えていただいてありがとうございます🥹🧡

• 1月1日
hoo

私もそれぐらいから張りはじめました!それまでは張る感覚がわからなかったのですが、8ヶ月ぐらいからカチカチに張る時がありこれが張るっていうことなんだなて思いました🤔
立ち仕事で動き回る仕事だったのでよく張ってました!
朝も尿が溜まってたら起きた時パンパンでしたよ😅

張るのが頻回だったり、痛み伴うようだったら妊婦健診関係なく病院受診されたほうがいいと思います😌

• うに

うに

似てる方がいて安心しました😭✨
    朝はやはり尿で張っちゃうんですね!夜からずーっと張ってたのかなと思ってました😂
    教えていただきありがとうございます🥲

• 12月31日