※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5歳の娘がいる一人っ子の女性が、上の子に妊娠報告するタイミングや悩みについて相談しています。わりと軽いつわりがある中、子どもの反応や将来の不安があり、早く伝えたい気持ちと不安が交錯しています。

上の子への妊娠報告について

5歳年中の娘がいます。同じくらいの上のお子さんがおられる方、何週頃に子どもに妊娠してる事を伝えましたか?
つわりは軽い方だと思うので、わりと相手はできるのですが、「なんで?」「見て見て」攻撃もあり、仕事後などそっとしておいてほしいこともあります。
一人っ子なので、うちにいつか赤ちゃんが来るのかと、すごく待ち望んでいて、早く伝えたいなと思う反面、高齢出産でもあり流産などなってしまった時はどうしようと迷う気持ちがあります。

コメント

ちょこ

20週の頃に娘には言いました。
流石にお腹も出てきたので😂

はじめてのママリ🔰

悪阻で寝込んでたので初期には伝えました💦

はじめてのママリ

NIPTの結果が出た12週に伝えました!
つわりで寝てばかりでしたが、娘のこと家のことは全て旦那がやってくれてて「ママは具合悪い」で通してました💦
12週より待てなかったのはお腹が出るのが早かったからです😓もうこれは見たらわかるなってくらい出てて😅
伝えた瞬間周りに広まることを考えたら安定期までは待ちたかったですが💦ただ、幼稚園ではまだ内緒だよとお願いしたらちゃんと約束守ってくれててこれにはびっくりしました☺️
今も知らせたい相手(近所の子とか笑)がいるときは「○○ちゃんには言ってもいい?」って確認してくれます🤣