※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ピルや毎日の薬について、ピルケースを使用している方いますか?飲み忘れを防ぐ方法を教えてください。

ピルや、毎日必ず薬を服用してる方🙋🏻‍♀️

薬はピルケースに入れたりしてますか?
どうするのが飲み忘れを防ぎやすいですかね😣

コメント

ママ

100均で売っている、かべかけようのに入れています。それでも飲み忘れるので家族にも確認してもらい、飲み忘れていたら教えてもらいます😅
あとは、台所が頻繁にご飯作ったり行く場所なので、冷蔵庫や壁に「薬のむ‼️」と書いておきます😅

はじめてのママリ🔰

アラームかけて、薬はキッチンに置いてあります!私はピル飲む時間を18時にしていて、その時間は必ずキッチンにいるので👍

はじめてのママリ

必ず起きていて、薬が飲める時間帯にアラームかけてました!

しょりー

泊まりで出かける時以外はピルケースに入れたりはしないですが、服薬したらチェックつけるアプリを使ってます!

おかゆ

仕事も終わっていて、ある程度手が空いていて薬が飲める状態の時間にアラームかけてました!
だいたい18時だったと思います。
念のため22時頃にももっかいかけてました!

つき

リマインくんというラインの公式を登録して、いつもリマインドしてくれるようにしてました!

はじめてのママリ🔰

皆さんたくさん教えていただきありがとうございます🥺✨
最近服用スタートしたばかりでアラームだけ使ってて、それでも忘れたらどうしようと不安でお聞きしました🥲

きらきら✩⋆*¨̮⋆

不妊治療してるので、12時間おきにホルモン剤の座薬、1日おきの同じ時間にホルモン剤のテープを張り替える、他飲み薬数種類をずっとやってますが、毎日朝起きたら、お薬を置く棚にその日の分の薬を出しておきます。
朝、昼、夕と3つに分けて。
1日おきとか週1回とかの薬は忘れやすいので、薬をもらったらすぐに薬袋に手書きで薬を使う日を記入し、毎朝薬を用意する時に薬袋をみて、使う日なら出して日付の横にチェック✓つけるようにしてます。
飲み忘れ使い忘れ服薬時間のズレが許されない薬なのでかなり気を使ってます💦
今は1回に6種類~8種類くらい薬飲んでますが、それで飲み忘れは防げてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も毎日12時間おきの2回なので気をつけないとです🥺💦

• 12月31日