※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉の結婚が心配ですが、幸せになってほしいと思っています。31歳の姉についての悩みを誰かに聞きたいです。

きょうだいが結婚しないと困りますか?

私は妹で姉がいます。
私の親、家族もみんな姉の結婚を望んでいます。

私は結婚し、子供もいます。

姉にももちろん幸せになってほしいですが
なかなか浮いた話がなく。。

将来を考えると心配です(余計なお世話)

母は姉を心配して私に聞いてきます。
おねえちゃん、どうかなあ😭と。

今の時代は結婚しない、晩婚というのは
わかっているんですが実際身内だとつらくて。

もう余計なお世話なのは承知です!
でも結婚してほしい!

姉の力だけでどうにかなる話ではないですが
31歳なので。。

誰かに聞いてもらいたかっただけです
批判はやめてください

コメント

批判じゃないですが,私は実姉に結婚して欲しいなんて思ったこと一度もないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてですか?👀
    歳をとった時、自分の子が面倒みなきゃなのかな。とか
    親を安心させたいーとか
    私が古いですかね?

• 12月30日

退会ユーザー

自分の子が面倒?どういう意味ですか?😂
    私の子供が姉の面倒ってことですかね?そんな労働力のために子供産んでないですし姉もそんなこと望んでないです😂
    結婚して親が安心するというのはよく聞きますが、それは親自身の話であってそこに姉の意思が関わってないので、結局は誰のための結婚?何のための結婚?という疑問が出るので私にはない思考です☺︎
    姉自身そこまで結婚願望ないですし、今独り身でかなり人生謳歌してます☺︎素敵だと思いますよ〜

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私は長女なのでまた立場が違いますが、きょうだいが変にたくさん産んでプレゼントやお年玉が増える方がめんどくさいなと😂(笑)

自分にしか子どもがいない分可愛がってもらえるのが幸せだなと思っています😌

親からすれば結婚して子ども産んでほしいけど、きょうだいにはそうは思いませんね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の気持ちを考えてしまって😭
    母がとっってもきにしていて😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

個人的には未婚なだけであれば、特段気にしないです🤔実際、私の姉妹が未婚かつ結婚する気0で本人も結婚しない宣言していますが、本人に任せています👀
結婚したからと言って、必ずしもその後の人生が幸せになる訳では無いですし…。
稼ぎも貯金もしっかりしているので、その点でも心配していないです💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに結婚だけが幸せではないですよね!
    ただ、年齢も女にはリミットがあるので、、とか古いですよね。。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼を承知で言わせて頂くと、古いなと思います😅
    私の伯父ですが生涯独身もいれば、離婚して独身に戻ったパターンもあるので…🤔中には亡くなった伯父もいますが私達、甥姪には何も影響なかったですよ👀

お子さん達への影響が心配ならば、予め主さんがストッパーになって断っておけば済む話だと思います🤔

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古いのは承知なので、、

でも一連の結婚する気持ち、出産、子供、、としあわせな感覚を体験してほしいと母は言っていました。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚、出産、子供をお姉様が「幸せ、自分もそうなりたい」と思っているなら良いですが、そうでないなら押し付けるのはちょっと違うかなと…。
    伯父が結婚しないのを母や伯母は色々言っていましたが、かるーく流していましたね😅(祖父母は伯父が20~23歳頃で他界しているので関与無し)
    もし、お姉様にその気がないのなら、やいやい言うのは誰にとっても良い事ないかなと思います~🤔
    まぁ、主さんのご家族の事ですし、決めるのはお姉様や主さん達ですが…💭

• 12月31日

結婚だけが幸せじゃない、1人の方が幸せの人もいると思っても、兄弟が独り身だと将来心配になる気持ちは分かります!
私は兄と妹がいて、兄に関しては生涯独身っぽいけど経済力もあるので心配してませんが、妹は独身だったら心配だなーそうなったら兄と住むのかな(歳離れてて仲良しな為)とか思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくれますかぁぁ😭😭

自分の子が将来面倒みることになるのかな、とか
    親を安心させてえええとか
    子供産むにはリミットが、、とか、、

今の時代は私が古い考えですかね

• 12月30日
ちーちゃん

31ってまだまだじゃないですか?😂今の時代晩婚ですし。

私は浮いた話を身内にするのが恥ずかしタイプなので結婚手前まで言いませんでした😂

心配な気持ちはとても分かりますが、早く結婚してほしいっては思いませんね☺️
幸せの形は人それぞれなので✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだですか?!よかた、、

ただ古いかもですが
    子供産むと考えるとリミットがなーとか。

母と2人になるとその話ばかりで不安で。笑

• 12月30日
はじめてのママリ

うちは末っ子の私が先に結婚出産でした😆
次に姉ですが子供は無し。
兄は東京に行き優雅に暮らして結婚などは無さそうです!
(39歳)
心配はしてませんし、なんなら
独身良いなぁぐらいです😊

しかも31ってまだまだじゃないですか✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか?!😭安心しますううう😭

• 12月30日
ママリ

私は結婚して欲しいです。

弟2人いますが、多分このまま独身を貫き通す気がします…
結婚向きじゃないので😥

医療関係に勤めていますが、この弟たちが将来病気したら、キーパーソンはうちの子供たちの誰かになるのかも…
と思ったりもします。
実際独身で第一連絡先が甥とか姪とかあるあるです。

自分の家庭持って欲しいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?!?!
    思いますよね?、、

もちろん本人の意思や時代もあることはわかってますが。。
    独身で楽しいのは若いうちだけで介護問題とかになったらって今の人は考えないのでしょうかね。。。😭

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

気持ちすごくよくわかります💦

父方は私含めていとこ5人で結婚して子供いるのは私だけ
    母方は私含めていとこ8人で、うちの弟以外全員結婚して子供います😅
    なんか偏ってますが、結婚してない人も多いんだなぁと仕事してても思いますね…

ただ最近結婚した友達ちらほらいるので、まだ可能性はあると思いますよ✨
    30代半ばです

• 12月30日
🐒(28)

3姉妹で私は末っ子で長女がまだ結婚していない、最近というよりもう数年は浮いた話を聞きません!
なんなら私結婚する気ないから〜ってずっと前から聞いてるのでなんとも思いません😄
本人は自分の趣味や仕事で楽しく過ごしてますし家族とはいえ他の人が口出しすることではないですからね😌
本当に結婚願望とかあれば本人が結婚したいけどなかなか相手いない〜とか言うでしょうしそういう話がない限りこっちから聞いたりとかしないで好きにさせてあげるべきだと思います♬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは長女さん、30代ですね!
    お母さんはなにも言わないですか?😭

私が古い考えなのは承知ですが、
    子供産むにも女にはどうにもリミットがあるから。。。😭

• 12月30日
  • 🐒(28)

🐒(28)

30代です!
    何も言いませんし何なら本人からたぶん結婚する気はないって聞いてると思います😀

まずお姉さんは結婚して子供欲しい?って思ってるんですか?誰にも縛られず自分のペースで生きたいって思ってるならその考えを押し付けるのはかなり失礼だと思います💦
    結婚して子供産んで育てるのは確かに幸せですが苦労もたくさんありますしそれを強要するように相手探したりってするのはよくないです🤔

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

私は特に困るとか結婚してほしいとは思いません!
でも私が結婚して子どもを産んでから結婚に前向きになり、32で交際0だったのですが婚活をし始めて彼氏ができました😌
だからもしかしたらママリさんのお姉さんも急に気が変わるかもしれないので、その時を待つのもいいかもしれません✨
でもお母様もお姉さんに結婚してほしいと思っているのであれば、1度なんとなく結婚願望あるのかなど聞いてみるのもいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほおおおお!素敵ですね!!

母はなかなか聞きづらいと言っていて、、私が聞くのも妹からしかも結婚して子供もいてで聞くのは姉が嫌かなとか気にして...

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに聞きづらさはありますよね💦
    特に結婚願望がなければ...

ママリさんのお子さんのことをお姉さんが可愛がってくれているのなら、子ども欲しいとかあるの〜?くらい軽く聞くとかでも有りかと思います!
    あとは今、親が子どもの婚活をするのも流行ってるらしいね〜とかでなんとなく反応を見るとかでもはっきりは聞けなくてもなんとなく気持ちがわかるかなと🥺

どこかでお姉さんのお気持ちだけでも聞けるといいですね😣

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかマウントとってるみたいになると嫌で。😭

ありがとうございます😭

• 12月31日
ei

兄ですが独身です😊職場が実家から近いので実家に住んでいて、これから親が高齢になった時に兄が家にいてくれたらわたしも安心だなーとむしろ独身でいてくれてありがとうぐらいに思ってしまってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!お兄さんのこと、お母さんはなにも〜ですか?

• 12月31日
  • ei

ei

母は、表面上では
    結婚=幸せではないから💦と言っているので何も気にしてないんだと思います😊両親の死後、自分で稼いで自立できてたらそれでいいみたいな感じのこと言ってます☺️

• 12月31日
ママリ

40近くで結婚してない兄がいますが特に困りません☺️
何かあれば妹の私はできる範囲で対応すると思いますが子供には対応させる気はないので💦
私で対応できなければ市のサービス等を使用して貰うだけですね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!!
    男性であれば40はまだまだ結婚ありえますね!!

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

うちはないです☺️

• 12月31日
ma

私の姉は48、独身です。
本人が自ら望んでそうなったらハッピーですが、
いつ結婚するんだ💦とか、私の親も含めて思っていません。

姉が独自生活謳歌できて、好きな仕事をしながら自由に生きれて何も問題ないかと。
時に寂しさを感じた時には近所の我が家にきて姪っ子である私の娘と遊んだり、一緒にお茶したり…
友達と温泉行ってみたり好きなように過ごしてます。

姉が体調崩した時は私や弟ができる限りサポートします。
老後の心配と言っても、実際のところ結婚しているから安心なんて事はないし
これまでたんまりお世話になった分、できる限り姉の人生をサポートするつもりでいます。

本人は別にアテにしていないでしょうけど…私が勝手に心に決めています。
「姉が望むことが何であれ叶えてほしいな」の一言に尽きます😊

ゆん

医療従事者ですが、結婚されず子供がいない方はキーパーソンとして甥姪の方が名前を書かれる方が多いです😅
介護の問題は正直お金さえあればなんとかなりますが、具合が悪くなった時に連絡がいくのは甥姪で少なからず迷惑はかかると思います😞💦
キーパーソンとして甥姪ではなく兄弟の名前を、と言う方もいらっしゃいますが、兄弟はほぼ同世代のため亡くなっていたり高齢の為キーパーソンになることが難しいことが多いです😅

お金があれば介護問題はなくても、入院したり手術したり亡くなった際の手続きや相続問題、、、
多少なりとも甥姪にあたる人には迷惑はかかるかもしれませんね🙄💦

31ならまだまだでは?
私の親友は38で結婚しましたし、私のいとこも36でした。

最近は晩婚化だし、、、

うちも弟が1人独身ですが、そんなに心配はしてません。
もうひとりの弟は結婚してますが、子供がいないから、実質、親にとって、孫は我が家の子供だけです。

ママリ🥐

余計なお世話は承知ですが心配になります。

私は姪っ子の立場ですが…

お姉さん本人に面倒みてもらおうという気がなくても、生涯独身または子供にも恵まれなかった場合、老後にお子さん達が手続きや実質的なサポートすることもあるかと思いますよ。

ママリユーザーは年齢層が若いので老後の懸念点は理解されにくいかと思います💧

私はアラフォーで、弟妹は既婚ですが、母方の伯父が60歳超の独身で祖父母と同居しています。

料理もできないので祖母に何かあれば、必然的に甥姪である私と弟妹、実母が伯父の面倒をみることになると思います。

結婚しなくてもいいので(年齢的に無理)老後資金だけは貯めておいてほしいと常々伝えています。

他の方も仰っていますが、入院や何かしらのサポートが必要になれば連絡先として登録されると思うので、そのへんは覚悟しています。奨学金の保証人などでお世話になったので恩返ししていくつもりです。