同居されてる方教えてください。実母が兄夫婦と同居しています。兄夫婦…
同居されてる方教えてください。
実母が兄夫婦と同居しています。
兄夫婦が子供ができる前に生活できなくなり、うちの親にお願いしての同居です。
実母は、土日祝と仕事をしています。
兄夫婦は、子供が1人です。
もう少ししたら、義理姉は仕事を始めますが、今は専業主婦です。
家事全てうちの母親がしています。
すごく気を使ってるし。
母もしんどそうですが、義理姉を悪く言わないので、かわいそうになります。
うちの母親がするのが早くてしてしまうのもありますが、うちの母が仕事の時とか家を開ける間になにかしといてあげればいいのにと思ったり。
家事のことで言われるのは、嫌だからかな?と思ったりしますが、言われないとわからないし、覚えないと思うんです。
私も旦那にボロくそ言われて覚えました。
義理姉は橋本病があり今は数値がいいみたいです。
フリマしたりしてて、そんな時間あるなら…っと思ったり。
持病持ちだったり、今の同居ならこんなものですか?
- ゆずゆず
コメント
まろん
え、義姉さんありえないですね。
住まわせてもらってる身なら、子どもがいるから難しいにしてもやるのが当たり前だと思います。
お兄さんは何も言わないんですかね?
話し合って分担した方がいいですよ。
出来ないならもういい大人なんだし出ていくべきです。
お金もいれてるのか微妙ですし。
里帰りと勘違いしてるんじゃないですか。
きらきらぼし
うーん… お母様から聞いているお話でしょうか?( >_< ) 義理のお姉さんも色々と義母さんと暮らす中で、葛藤してるとこもあるんじゃないかなぁ…とも思いました(;;)
お兄さんが、義理のお姉さんから色々と
本当の気持ちを聞いてそうですよね?(;;)
お兄さんとままりんりんさんが話をしてみるのはどうでしょうか?(^O^)
-
きらきらぼし
あ ごめんなさい、兄夫婦がお母様にお願いしての同居なのですねー(´;ω;`)
- 3月9日
-
ゆずゆず
お願いしての同居なので、精神的苦痛もお互いさまですし、いい部分悪い部分ももあると思います。
どこをとるかだと思います。
兄夫婦は、自分たちのことしか見えてないので。- 3月9日
退会ユーザー
すみません、逆なので参考にもならないかもですが‥。
私は新築する際に義母の居室を作りました。
義実家は県外で、わざわざ子供の手伝いとかしてもらう為にこちらに来てもらい、同居しています。
私自身、孫のように可愛がってもらって、家事も全部してもらってる身です。
たまに義実家に義母が用事で帰るときがあるのですが、帰ってくる日とかは私がもちろん全部やって用意しておくのですが、やらなくて良いんだから!お母さんがやるから本当にやらなくて良いんだよ。と言われてからずっと甘えてしまってます‥。
私の方が若いのに本当に申し訳ないなーと思いながら甘えてしまってます‥。
ここ最近、2人の育児もなんとなく慣れて来たので、そろそろ分担するなりなんなり提案したいな。と思っていたところでした。
ままりんりんさんのお母様も全部やられてるということで、なんだか勝手に重ねてしまって余計に申し訳ない気持ちになってしまいました。
お母様がしんどそうにしてるなら助けてあげたいですよね、ましてや、実母。
私が言うのもなんですが、お兄さんは何も言ってくださらないんでしょうか?
自分の母親なんだし、しんどそうにしてるなら、嫁に少しでも分担してもらうように言ってもらってはどうでしょうか?
とんでもない非常識でない限り、もしかしたら心の片隅でも申し訳ないと言う気持ちがあって中々言い出せずにいるのかもしれません。
ましてや義実家だと、手伝う上で勝手にキッチンや掃除道具を使って良いものか悩んだりしてるかもだし‥。
どちらにしろお母様とお嫁さんは話し合う必要があると思います!
-
ゆずゆず
私もまさに、クォーターさんみたいな感じででした。
産後1ヶ月来てもらって、その後の半年は毎週末来てもらってました。
でも、洗濯や掃除は私の役目です。
たしかに、人が足りているとついつい甘えちゃいますよね(^^)
勝手にキッチンとか使うのも、同居で自分の家なのだからと思うんですが。
泊まりに来てるんじゃなくて。
私、おかしいですかね?- 3月9日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
でもきちんと分担されていて、すごいと思いますし、きっとそれが普通ですよね‥。
そうですね、こればかりは本人にしか気持ちは分かりませんが、私なら使いづらいかもしれません‥💦
いくら、ここがあなたの家でもあるのよ。ってなってても、本当の実家ではないのは、事実なので、中々難しいですね‥😅
同居でも、中々気が休まらない方って結構いるので‥。- 3月9日
-
ゆずゆず
気は休まらないですよね。
なんだか、私も監視されている気分でした。
そこはすごく義理姉のことは、わかります。- 3月9日
ののは
主さんは同居されたことないんですよね
義両親との同居って
上司と四六時中いる様なもんですよ。
ましてご両親の家に入ったなら
台所はお母様のお城でしょうし
その他も他人の家ですからね。
いない間に勝手にやるってのも…。
本来なら同居始める時に
最低限やって欲しいことは話し合いしておくべきでは。
自分の洗濯くらいはやって欲しい、とかね。
あと、やってそれが自分の役割になると困るとか
例えば働きに出たら出来なくなるから
最初から期待持たせない為にやらないとか
様々な考えはあるでしょうね。
ずっと世話になりっぱなし、で専業ならまずいけど(;´д`)
…義姉さんも色々考えて働きに出るんでしょう。
ちゃんと働きくち見つけてきて働く気なんだから
いいんじゃないのかな?
とりあえず、下手に首つっこまない方がいいんじゃない?
お母さんも、助け求めてきてるんじゃないなら。
-
ゆずゆず
私は、口を出すつもりはないです。
どうゆうものなのか気になって。
ののはさんは、同居ですか?
たった産後2ヶ月私たちの住まいに義理両親来てもらっていました。
そのあとも半年くらいは毎週末来られてました。
気を使うし、大変ですが、決まった時間にはきちんと寝れるんだし、食事の用意などで子どもを泣かせぱなしなどないし、経済的にも楽な部分はあると思いました。
嫌な部分もあればいい所もあるんだから、どちらを取るかだと思いました。
同居なら、自分の家になったんだし、勝手もなにもないと思います。
仕事をするのは、同居する結婚前から兄との約束でした。
働きに出るのは大変ですし、今しかできないからと母も頑張っていまが、母も年をとり死ぬまで、こんな生活ではたいへんだなーと少し心配です。
母親は精神的に参ってる様子でした。- 3月9日
ANA
すみません、私も旦那家族と同居している身ですが、家事は義母と義祖母がやっていて私はほとんど何もしていません。
もちろんしたくなくてしていないわけではありません。
やはり台所は義母が使うところで入りにくい、洗濯は義祖母のやり方があるから下手に手は出せない、、いろんな理由があります。
頼まれたことはやりますし、いない時はします。
私は今、育休中で下の子と家にいます。
でも家にいるだけで気を使うんですよ。
やはり実家とは全然別です。
同居したら自分の家なんだから と思うと思いますが、やはり他人の家に後入りしたんですから慣れるまでにはかなりの時間がかかります。
義理姉さんも色んなことを考えているとは思います。
-
ゆずゆず
そうなんですね。
後から入って来たら気を使いますよね?
それはわかります。
うちの母親も兄が休みの日は、わざわざ家を空けています。
家事のやり方、私もありました。
旦那が自分のやり方=義理実家のやり方を押し付けてきて、嫁いだんだから、ここのやり方にと思って、合わせて頑張っています。
でも、とても大変でした。
義理姉も大切だし、嫌いではないんです。
でも、育児のやり方も全て両親は合わせていますので、テレビもつけれません。- 3月9日
wadawada
私も義両親と同居しています。
洗濯や掃除は義母と義祖母がやってくれてます。(早起きなので)
洗濯物を干すの手伝おうとすると、「やっとくから子供たちのご飯作ってあげて」と言ってくれます。
が、たまに腰が痛かったりやりたくないときは、「そう?じゃあお願いね」と言ってます。
晩御飯も私が旦那の仕事を手伝って遅くなる日はほとんど作ってもらってます。
できる時はやってます。
私もだいぶ甘えてしまってますが、でもやっぱり他の方もおっしゃってる通り、嫁いだとはいえ「義」実家なので完全にはくつろげてません。
いつ誰が部屋に来るかわからないし、お風呂もゆっくりは入れません。
気にしない方は気にしないんでしょうが。。
旦那は「やっといてもらえば?」くらいしか言いません。
義両親も私たちの生活の仕方を尊重してくれてますが、こうして欲しいああして欲しいと言うときはきちんと言ってきます。
もちろん言い方は選んでくださいます。
普段あまり会話はされないんでしょうか?
お互い我慢してしんどい思いをこれからもしていくくらいなら、きちんと話し合いされた方が良いのではないでしょうか?
私はしんどいと思われてることを伝え聞いたりしたら、とてもショックです。。
それならはっきり言って欲しいと思います。
ゆずゆず
里帰り。
まさにそうです。
子供の世話しかしてないので。
旦那のことはうちの親任せですし。
兄も自己中なんです。
夫婦が自分たちと子供のことしか頭にないです。
同居って精神的にたいへんですが、それはお互いさまですし、いい所悪い所あるし、どこを取るかですよね。
なんだが、このままうちの母親が働かされると思ったら不憫です。
まろん
何か義姉さんの気持ちが分かるみたいな人が多くてびっくりしています💦
私は同居したことないので確かに気持ちは分かりませんが、自分で決めて住んでるのだから手伝うのは当たり前って思うんですよね。
それぞれのやり方があるなら、それを勉強すればいいと思うのですが。
私がお母さんの立場なら可哀想ですが出てってもらいます。
頼れる人がいなくても頑張ってる方はたくさんいます。
働きに出るから今はしなくてもいいってわけじゃないし、自立するなら働きに出るのは当たり前です。
どんな理由で生活出来なくなったかは知りませんが、お母さんが同居を頼んだわけではないのだから、もし仮に義姉さんがお母さんに気を遣って出来ないのであれば早く自分から自立するべきです。
文章を見る限り親は子どもを助けるのは当たり前。楽だしこのまま居座ろう。お金も楽だし。って感じました(^_^;)
ままりんりんさんも微妙な立場で言うに言えなくてイライラしますね💦
私は一度ままりんりんさんも含めて話し合いしてもいいかなと。
それで文句言うならお兄さんが出ていけばいい話だと思います。